Александра Селенкова: “Я противник ежедневных тренировок, считаю, что мышцы и тело должны отдыхать”

Александра Селенкова: Я противник ежедневных тренировок, считаю, что мышцы и тело должны отдыхать - 1 - изображение

Воздушная гимнастика вышла из-под купола цирка уже несколько лет назад и сегодня доступна каждому. Многие танцевальные студии Украины предлагают занятия воздушной гимнастикой на полотнах и кольце для детей от 5 лет. Регулярно проводятся чемпионаты и соревнования, где есть категория 35+. Все это говорит о том, что направление стремительно развивается и популярно среди девушек в любом возрасте. Александра Селенкова – чемпионка мира и Европы по воздушно-силовой атлетике, чемпионка Украины по воздушным полотнам, тренер и создатель бренда ювелирных изделий для спортсменов, рассказала Woman об особенностях занятий в «воздухе».

Как вы начали заниматься воздушной гимнастикой?

Еще в детстве родители отдали меня на художественную гимнастику, где я прозанималась 8 лет. Мы тренировались 2 раза в день в общей сложности по 5-6 часов. Не могу сказать, что это вызвало большую любовь к спорту. Когда у них уже не осталось сил меня заставлять и мое желание гулять с одногодками взяло вверх, я забросила спорт, занималась бальными танцами пару раз в неделю, выступала в универе на день факультета в команде с бывшими гимнастками, чтобы откосить от физкультуры и на этом все. Спорта было слишком много в моей жизни и мне был необходим перерыв в несколько лет.

Как-то случайно я увидела купон на занятия в студию на воздушные полотна с 50-процентной скидкой. До этого я уже слышала о таком направлении, хотела попробовать. Видимо, это тот единственный случай, когда купон действительно принес пользу.

У меня была хорошая база, гибкость, акробатика, идеальные линии с гимнастики, спортивная закалка и привычка соревноваться. Так все и началось.Александра Селенкова: Я противник ежедневных тренировок, считаю, что мышцы и тело должны отдыхать - 2 - изображение

Из чего состоит тренировка, сколько обычно длится?

Обычно групповое или индивидуальное занятие длится час-полтора. За это время нужно успеть размяться и потянуться, разогреться на снаряде, сделать специальные упражнения для кистей и пальцев для хорошего сцепления с тканью. После этого, можно приступать к выполнению элементов на снаряде.

Первое занятие начинается с техники безопасности и знакомства со снарядом. Сначала выполняются базовые замотки рук и ног над полом, легкие элементы на гибкость. Важно изначально научить человека держать корпус, включать в работу нужные мышцы, чтобы правильно и максимально легко выполнять упражнения на полотнах. Здесь важна грамотная работа тренера, умение научить человека с нуля, знать упражнения.

Александра Селенкова: Я противник ежедневных тренировок, считаю, что мышцы и тело должны отдыхать - 3 - изображение

Много ли вам пришлось тренироваться, чтобы достигнуть таких результатов и выигрывать международные соревнования?

Не много, но интенсивно. Я противник ежедневных тренировок, считаю, что мышцы и тело должны отдыхать. Это уместно только в профессиональном спорте и в определенном возрасте. Когда я готовилась на чемпионат Европы и Мира, я еще работала в офисе на работе, не связанной со спортом. Тренироваться приходилось вечером 2-3 часа несколько раз в неделю и брать где-то энергию и силы, вставать утром и идти на работу. Было тяжело самой осваивать новые элементы и трюки. Тогда это направление только зарождалось и учиться было не у кого. Но у меня была цель и мотивация, благодаря которой и били достигнуты все высокие результаты.

Александра Селенкова: Я противник ежедневных тренировок, считаю, что мышцы и тело должны отдыхать - 4 - изображение

Что самое сложное в работе тренера?

Работа тренера – это не только умение научить выполнять сложные трюки и посадить человека на шпагат. Нужно помочь ученику не только укрепить тело, но и дух. Пожалуй, самое сложное, это мотивация учеников, которые не верят в себя, преодоления страхов.

Ко мне приходят люди, как со спортивным прошлым, так и без него. У некоторых сильно занижена самооценка, они ругают себя за недостаточную гибкость, ровность линий и слабость рук, сравнивая себя с теми, кто уже продолжительное время занимается воздухом, бывшими спортсменами и артистами.

Когда человек освоил базовый уровень, научился владеть корпусом и ближе познакомился со снарядом, можно приступать к изучению обрывов. Это когда на высоте от 2х метров происходит замот тела в полотно, а после идет резкая размотка, корпус совершает от половины до нескольких оборотов в воздухе в определенной плоскости и останавливается над полом. То есть нужно преодолеть страх, отпустить руку или ногу, чтобы совершить полет головой вниз, обрыв вперед или назад корпусом.

У детей чаще всего отсутствует страх, что одновременно хорошо, но и опасно. Взрослый же, полностью осознавая весь процесс полета, идет на это с меньшей охотой и большим страхом. Тут также важна правильная работа тренера, подводящие упражнения и грамотная страховка ученика.

Александра Селенкова: Я противник ежедневных тренировок, считаю, что мышцы и тело должны отдыхать - 5 - изображение

Со скольки лет можно отдавать детей в это направление?

Это действительно важный вопрос. Как я уже говорила, я знаю детей, которых с 5 лет отдают на воздушную гимнастику. У каждого разные задачи и цели. Родители ожидают, что уже через пару месяцев ребенок будет выполнять трюки и делать обрывы. Но это так не работает.

Я настоятельно рекомендую, первым делом получить общую физическую подготовку, укрепить мышечный корсет, развить гибкость, растяжку и грацию. Отдайте ребенка на гимнастику, балет, танцы. Получите базу в акробатике и хореографии и уже с этим багажом приходите в воздух к 12 годам.

Что касается взрослых, возрастных ограничений тут нет. Важна регулярность и упорство. Если у вас есть спортивное прошлое или физическая подготовка – это плюс. У вас будет преимушество. Если нет, вы также можете заниматься в группе для начинающих или индивидуально с тренерами, больше уделяя внимание общей физической подготовке, растяжке, укреплению мышц рук и пальцев для удержания себя в воздухе.

Вы огранизовываете воздушные лагеря. Расскажите подробнее, что там происходит.

«U Can fly Camp» – это неделя интенсивных тренировок. Мы живем под Киевом в Конче-Заспе и тренируемся на Олимпийской базе рядом с ведущими спортсменами страны. У нас есть детская и взрослая группы, которые делятся по уровню на новичков и профи.

В день у нас всего 3-4 тренировки: на воздушных снарядах, где мы изучаем новые трюки и элементы, плюс растяжка и хореография, как обязательные составляющие нашего спорта, и вечерняя лекция. К нам приезжают люди, которые хотят освоить что-то новое, дети, которые хотят продуктивно провести каникулы и подготовится к соревнованиями, и даже тренера из других городов для повышения квалификации и получения новых знаний. Наше воздушное комьюнити растет и этой зимой будет уже третий лагерь, которым мы и закроем этот спортивный сезон.