Промышленность как искусство: в Днепре презентуют новый арт-проект

Музей украинской живописи совместно с промышленной компанией ИНТЕРПАЙП анонсировал создание серии современных скульптур. Арт-объекты будут выполнены из металла. презентация проекта состоится уже на этой неделе на главном инженерном шоу страны Interpipe TechFest в Днепре в ПР «Лавина».

Необычные скульптуры — визитная карточка многих городов. Будь то Председатель Франца Кафки в Праге или гигантские лошади келпи в шотландском городке Фолстерк — современное искусство всегда привлекает к себе много внимания. Но чтобы увидеть что-то необычное не всегда нужно ехать в другие страны. Это планирует доказать команда украинских инженеров и технологов. Они разработали 5 футуристических арт-объектов, связанных с промышленной тематикой.

«Первый объект — павильон в виде гиперболического параболоида. Хорошая структурная интерактивная форма, взаимодействует с пространством и зрителем. Это очень интересный геометрический объект, знакомый многим студентам технических специальностей », — рассказывает автор проекта, скульптор Надежда Отряжа.

Вторая скульптура имеет шутливое название «штангист». Это трехметровая фигура человека, которая поднимает колесные пары. Идея образа – показать силу рабочих, работающих на заводском производстве.

Третья работа — композиция-триптих из трех «граций». Это давняя разработка Натальи, которая уже была реализована в малых формах — на выставках и в интерьерах, но впервые реализуется в полном масштабе.

«В качестве материалов мы использовали металлургическую продукцию. Получилось интересно, что тяжелые трубы стали мыльными пузырями для моих девушек. Эти работы о красоте. Красоту металла, красоту производства и красоту женщины. Они о том, как важно гордиться и ценить то, чем живет наше промышленный город», — объяснила скульптор.

В дальнейшем представители Музея украинской живописи планируют украсить такими индустриальными скульптурами город Днепр.

Увидеть арт-проект можно будет на главном инженерном шоу страны 19-20 октября в парке развлечений «Лавина».