Боритесь — поборете: коррупция в школах

Боритесь — поборете: коррупция в школах - 1 - изображение

Привыкли, что к постоянным расходам на школьные покупки добавляются «благотворительные взносы», средства «на уборку класса» или «на шторы»? Преодоление бытовой коррупции в Украине, в том числе и поборов в школах, является актуальным особенно с началом нового учебного года. По версии данных соцопроса «Коррупция в Украине 2017», который провело НАЗКА — в школах чаще всего жалуются на обязательные благотворительные взносы (72,2%). Участница проекта «Іншіправила» Алёна Парфенова, соучредительница сообщества «БатькиSOS», делится собственным опытом преодоления коррупции в школе.

«Для меня и моих коллег — Елены Бондаренко и Романа Корсуна — создание сообщества Родители SOS — стало реальным вызовом в борьбе с коррупцией, поборами в учебном заведении. Тогда, в 2014 году, мы еще не знали чем для нас все обернется, но нас неоднократно спрашивали – прошли бы все те испытания, которые уже были, зная о них — и мы точно знаем ответ — ДА».

Традиционные взносы «на подарки учителям» беспокоят родителей всех школьников. Чтобы сломать систему, надо определить истоки взяточничества в школах. Причина, считает активистка – мы сами.

«Когда меня спрашивали “откуда взялась бытовая коррупция в школах и садиках страны” — ответ один – есть спрос и есть предложение, потому что за определенную сумму денег родители получают определенные блага, но все эти определенные блага в основном обязанность содержание учреждений образования основателем заведения и функциональные обязанности администрации и педагогов, за которые последние получают заработную плату». 

Обществу важно изменить отношение к проблеме поборов в школах: даже здесь «предложение создает спрос».

«Наверное то, что, как нам казалось, очевидно — для многих было очевидно неправильным. Мы говорили, что носить деньги на ремонт это плохо, а нам – «вам что жалко», мы говорили что «вступительные» это плохо, а нам «у нас так принято», мы говорили что благотворительность может быть исключительно добровольным и не может быть определенной суммы, а нам отвечали «это же все для ваших детей».

В частности, Алена отмечает, что бытовая коррупция в учебных заведениях является прямым механизмом обесценение школы, как института. Постепенно все же происходят изменения в законодательстве, а главное – в сознании людей.

ГО “Студена” при поддержке проекта USAID «Поддержка организаций-лидеров в противодействии коррупции в Украине «ВзаємоДія» внедряет инициативу «Інші правила», цель которой привлечь женщин к борьбе с коррупцией и рассказать истории героинь, которым удалось победить взяточничество в различных сферах деятельности.

Почніть вводити текст і натисніть Enter для пошуку

Top