Как выбрать и оригинально приготовить арбуз

Несмотря на то, что на рынках арбузы продают еще с июня, только сейчас сезон баштанных открылся официально. Пока в Киев плывет баржа с херсонскими арбузами, команда «Вікна-новини» телеканала СТБ устроила собственную проверку. И результаты вас удивят! Кроме того, корреспондент Артем Сорокин с нитратомером отправился за покупками, а заодно узнал, что можно приготовить из арбузов, если нитратов там нет.

«Доверяй, но проверяй», – уверяет молодая мама, охотница за нитратами Наталья Петренко.

Вместе с ней корреспондент проверил арбуз с рынка двумя способами: Артем – нитратомером, а Наталья – новомодными индикаторными тест-полосками. При норме 60 нитратомер показал отметку 1200. А это превышение нормы в 20 раз. Отклонение от нормы показали и тест-полоски. Наталья убеждена, что такой арбуз может привести к отравлению.

А вот и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун считает, что нитраты – это не так уж и опасно. Ежегодно в сезон арбузов она пишет в фейсбуке: нитраты в этих плодах не представляют угрозы здоровью. Их гораздо больше в мясе, редисе, шпинате. К тому же, небольшое количество нитратов даже полезно человеку – соглашаются с Супрун нутрициологи и специалисты по питанию.

«Это дополнительный источник энергии. Расширяет сосуды, снижает кровяное давление», – уверяет Марина Неуймина, диетолог и нутрициолог.

Специалисты советуют есть арбузы, но в свежем виде – так эти ягоды намного полезнее. И в небольшом количестве – достаточно несколько долек.

Элементарные советы, как выбрать арбуз, помогут избежать отравления:

  • не стоит покупать арбуз, который лежит на земле;
  • не берите половинки или четвертинки арбуза. Или же просите у продавца анализ на содержание нитратов;
  • не покупайте арбузы в неразрешенном месте, а также у продавцов, у которых нет заключений из лабораторий.

По мнению диетологов, в таких арбузах могут быть и кишечные палочки, и другие инфекции.

Еще одна героиня сюжета – Юлия, мама и любительница арбузов. Она охотится не за нитратами, а за интересными рецепты из этой ягоды. Использует арбуз как гарнир к мясу и сыру. Один из ее любимых рецептов – поджаренный на сковородке арбуз. Готовит просто: 3-4 минуты прожаривает дольки на сковородке, добавляет немного фисташек и листья мяты.

«Это очень вкусно», – попробовав, признался корреспондент.

Как настоящая украинская хозяйка Юля не любит что-то выбрасывать, поэтому нашла применение даже арбузным коркам – из них можно сделать мармелад. Все, что нужно – почистить и нарезать корки небольшими кусочками.

Рецепт арбузного мармелада:

  • килограмм порезанных корочек залить литром воды;
  • добавить ложку соды и настоять 6 часов. Так мармелад станет более упругим;
  • проварить 4 раза. Первый раз – без сахара, а следующие три – добавить по 400 г во время каждой варки;
  • довести воду до кипения каждый раз по 20 минут, а последние 20 – добавить лимон и кардамон;
  • после этого – просушить мармелад на балконе;
  • сохранять в сахарной пудре.