Актуальность моды: casual и street style набирает обороты

2019 год славится возвращением стиля одежды в 80-е, 90-е своим вкусом и практичностью. Почему в таком стиле мы чувствуем себя комфортно, а в джинсах в обтяжку думаем о недостатках фигуры? В случае, когда можно наоборот, подчеркнуть свои лучшие стороны с помощью одежды и вкуса стиля.

Casual

Casual– это повседневный стиль одежды с акцентом на удобство и практичность. Он появился в Европе в ХХ веке, но пользуется популярностью идо сегодня. Такой стиль ассоциируется со свободой и разнообразностью сочетаний предметов одежды. Теды, моды, панки, скинхеды – мода тех времен, после которых успешно все остановились на формировании нового направления в моде – casual.

Только в конце 90-х годов ХХ века свободный стиль окончательно утвердился. Ведь именно, Джорджо Армани стал тем, кто предложил сочетать джинсы, классический пиджак и футболку. На тот момент это не было каким-то великим открытием, хотя сейчас – это база, которая подойдёт отлично в любой гардероб и на любое событие в нашей жизни.

Перейдем к Street style (или уличной моде)

Это модное течение появилось в 1978 году. Именно фотографии «с улиц» стали на постоянной основе появляться в прессе, а чуть позже и в интернете. Такой стиль очень схож с предыдущим, но чуть поярче. Он является комфортным и удобным, модницы и модники ему отдают предпочтения не только в Украине, но и за её пределами. К тому же, в образах «уличной» моды можно посещать не только магазины, но и отправляться в них на работу и на важные мероприятия. Как по мне, этот стиль – идеален. Своей простотой и бесподобностью он подчёркивает каждого человека, делая ещё индивидуальней. Благо, что мода ближайших годов играет только в нашу пользу. Наконец ссылаясь на наш комфорт и уверенность в себе.

Сравним?

Казалось бы, что эти два, так называемых стиля, casual и street, так тесно между собой связаны. Красота, эстетика, естественность, свобода: в них присутствует всё, дабы выделится. Ведь как же красиво, когда девушка на красивое шелковое платье надевает огромный жакет овер, в придачу с изысканными босоножками, или наоборот, с белыми базовыми кроссовками. Вот, в чём заключается женственность и сексуальность: она скрывается за интересными образами, не выделяясь среди толп вызывающим нарядом.

  • Что об этом думают стилисты?

Кирилл Харитонцев  (@kir_khartley)

Дизайнер, стилист и финалист проекта «ПОДИУМ» на Новом канале

Street style- это такой стилистический комплекс, который отличается яркостью, броскостью, свежестью идеи, подачи, комплектации вещей. Он очень характерный и разный. Уличным стилем на сегодняшний день можно назвать всё яркое, всё неординарное, которое не подстраивается под какой-то определённый стиль. Он отличается очень от кэжуального. Casualболее спокойный и понятный для большинства, а street- из ряда вон выходящего.

Собственно говоря его очень любят, и если раньше можно было назвать какие-то сочетания несочетаемого – ошибкой, то на сегодняшний день вот эта небрежность, неряшливость, легкость выбора комплектации является – знаковой.

Конечно, если смотреть street style заграничный, например, если рассматривать недели моды различных стран, то там всё очень ярко, очень необычно, в рамках той эстетики и культурного образования страны в котором это всё происходит. У нас немножечко всё спокойнее, потому что есть лёгкое опасения, что это не так будет воспринято и это очень чувствуется.

Стиль улиц — это стиль свободных людей, людей, которые не бояться выделяться и не бояться выглядеть не правильно. Не правильно – это и есть «street style».

Стиль «casual» более понятный. В потреблении его носителей можно встретить чаще у нас, в том числе. Он на сегодняшний день имеет также очень размытые рамки. Сегодня casualможно называть и какой-то sleep-костюм для сна или пижаму. Также, можно называть кэжуальным какой-то total denim look. Тоесть рамки очень раскрытые и подразумевают очень разные эксперименты.

Если вспомнить Coco Chanel, которая говорила о том, что это ужасно когда мода идет с улиц на подиумы. Что моль должна с подиумов в улицы, а не наоборот, то сейчас всё кардинально изменилось, и Karl Lagerfeld сам же это всё опроверг. Есть определенные службы, которые отслеживают, то как одеваются улицы, и потом  формируют такой некий trend-book, который предлагают дизайнерам для рассмотрения. Именно улицы сейчас являются законодателями моды, именно мы, простые люди с улицы, можем диктовать какие-то тенденции и предлагать варианты ношения тех или иных вещей.

Почему его выбирают блогеры и артисты? Его выбирают именно потому, что он очень знаковый, что он супер разношорсный, что благодаря ему можно выглядеть ярко, при этом имея характер, нет никаких условных рамок, которые замыкают тебя. Всегда можно выглядеть ярко, броско и при этом, иметь какую-то свою эстетику. Также это мейнстрим и также это стиль, который имеет возможность диктовать больше, чем быть продиктованным, поэтому его и выбирают артисты и блогеры. Всегда есть возможность быть законодателем того или иного стилистического ключа в рамках этого течения.

  • Рассмотрим на примере стилистов, блогеров и артистов

@greenteanosugar

@lenatemnikovaofficial

@chervinska_

@lana.luu

@fedorhurynets

@svetaraketta

Многие все так же продолжают твердить, мол, как человек одевается, так он себя видит и чувствует. И это в одной стороны правильно, индивидуальность – наше всё.

Что я об этом думаю ?

Мне всегда нравилась в одежде свобода, мне подобает чувствовать в одежде комфорт и практичность. К тому же, мне никогда не нравились те мини-юбки и вещи со стразами, которые были так актуальны лет пять назад.

Мода с каждым сезоном меняется. То, что сегодня является трендом, завтра станет – антитрендом. Как бы там не было, но именно мы создаем эти тренды своей индивидуальностью. Как? Один оделся стильно, второй повторил, а через пол года, так одеваются все! К чему я, прежде всего нам необходимо быть собой. Ведь выглядеть в своём наряде красоткой можно даже в велосипедках с белой оверсайз рубашкой или в базовой белой футболке с джинсами. Это практично, это стильно и всегда актуально.


Колумнист: Виктория Головач (@viktoriyaholovach)