В ритме города: почему мы стремимся к звёздам

В бешеном ритме города оставаться в курсе всех последних событий стало возможно только засыпая с телефоном, а поутру – завтракая в его компании.

С каждым годом количество доступной информации в разы увеличивается, потому фильтровать её становится всё труднее. Новостные заголовки о жизни королевской семьи и скандалах клана Кардашьян-Дженнер врезаются в память и становятся неотъемлемой частью нашей жизни, а мы — соучастниками драм, трагедий и расследований как потребители информации.

Согласно исследованию 2018 года, проведённого компанией Motorola, — 75% опрошенного поколения Z часто думают о том, когда снова смогут взять смартфон в руки.

Согласно статистике 2018 года, 72% аудитории в возрасте от 16 до 24 лет и 64% аудитории в возрасте от 25 до 34 лет используют социальные сети, чтобы следить за жизнью знаменитостей.

С порождённой зависимостью наша реальность искажается и мы видим себя частью произошедшего в звёздном мире: радуемся вместе с селебрити, осуждаем их, подражаем им и рассматриваем информацию о расставании Леди Гаги с её бойфрендом наравне с походом к стоматологу, ведь эти моменты кажутся нам полноценной частью повседневности. Воспринимая звёзд как что-то, до чего можно рукой подать, наши комплексы пробуждаются от спячки и уже не дремлют. Старая и не совсем добрая привычка сравнивать себя с другими так и норовит выискать новые «недостатки» и исправить их путём подражания своему идеалу, ведь он то уж точно всё делает правильно. Только это чревато не самыми хорошими последствиями в виде фанатичного копирования и потери своей индивидуальности.

После всего увиденного в интернете спасательным кругом станет вопрос: «А что из этого правда?». Зачастую мы забываем о том, что знаменитости — тоже люди, со своими недостатками, проблемами и заботами. И за этими людьми, как правило, стоит команда стилистов, модельеров и пиарщиков. А безупречные фото на обложке журналов — результат света, позирования и качественной ретуши. Быть может идеал не так уж идеален и нам стоит позаботиться о собственном газоне, не взирая на траву за забором?


Колумнист: Ася Большак