Нина Левчук: «Ирландия — точно не последняя моя страна»

Нина Левчук: «Ирландия — точно не последняя моя страна» - 1 - изображение

Нина Левчук — руководитель Google Marketing Solutions в странах Восточной и Центральной Европы, ментор, коуч и lifestyle-блогер, красивая украинка, девушка, которая одновременно покорила  IT-индустрию и модный глянец. Она всегда влюблена в свою работу, никогда не боится выходить из зоны комфорта, и прямо сейчас открыто поделилась с Woman своими целями!

Как гласит старая песня: «Это Сан-Франциско – город, полный риска». Нина, ваша карьера в Google началась именно с этого города. Тогда, в Сан-Франциско, вам приходилось рисковать чём-то?

На самом деле моя карьера в Google началась больше с Дублина, но, действительно, оффер я получила в Сан-Франциско. В этот момент я там училась в бизнес-школе. В целом, наверное, поездка в Сан-Франциско была огромным риском. С одной стороны… Потому что у меня была стабильная работа в S.C Johnson, я росла по карьере и приняла решение изучать новое направление, которое тогда становилось трендовым, а именно, digital-маркетинг. Получив гранд, а также потратив все свои сбережения, я решила начать все с нуля в новой стране, в новом городе. Но, с другой стороны, если смотреть на это сейчас, я не могу назвать это риском. Я больше могу назвать это возможностью, которой я смогла воспользоваться и которая мне помогла быть там, где я сейчас.

Все произошло, как по сюжету фильма? Вы благодарите себя или судьбу за то, что оказались в нужное время, в нужном месте?

В жизни это всегда комбинация человеческих усилий плюс немного удачи, иногда много, поэтому — и то, и другое. Но, как говорят, если ты сам ничего не делаешь для того, чтобы достичь своих целей, то никакая удача и никто другой тебе в этом не поможет. Я верю в выстраивание личных целей и желание изменить свою жизнь. Вот что действительно помогает в нужное время и в нужном месте.

Нина Левчук: «Ирландия — точно не последняя моя страна» - 2 - изображение

А если бы тогда вы не попали в Сан-Франциско, чем бы сейчас занимались?

Сложно ответить… Я занималась бы тем, что люблю. На работе мы проводим огромнейшее количество времени, больше даже, чем с родными. Работа должна быть любимой, и однозначно нужно заниматься тем, что тебе интересно. Во всех компаниях, которых я работала, мне всегда нравилось то, что я делаю, я  с удовольствием приходила на работу, проводила там время, строила карьеру.

Вы делитесь опытом с помощью Digital Академии Google для женщин, пишете полезные посты в Instagram и учите создавать персональный бренд с помощью онлайн-курсов. Вы больше любите руководить или помогать людям?

Руководить — устаревшее слово. Я помогаю людям раскрыть их потенциал и лидирую процессы. На своей основной работе в Google я лидирую команду, которая работает в регионе Центрально-Восточной Европы: помогаю выбрать правильное направление развития карьеры и улучшить эффективность всех процессов. Но, конечно, это комбинация. Лидерство — оно связано с тем, что ты показываешь человеку правильный путь его развития в профессиональной деятельности. Остальные мои проекты направлены на то, чтобы раскрывать потенциал, давать людям возможность бесплатного обучения, чтобы они могли качественно менять свою жизнь.

Нина Левчук: «Ирландия — точно не последняя моя страна» - 3 - изображение

Вы получаете удовольствие от знакомств с новыми людьми?

Если бы я не получала удовольствие, вряд ли бы выступала на таком количестве мероприятий, на котором я сейчас выступаю. И вряд ли бы я работала  с людьми.

Работа влияет на ваш стиль? Расскажите о дресс-коде в Google.

В Google достаточно свободный дресс-код — каждый одевает то, в чем ему удобно: smart или business casual, кто-то ходит исключительно в спортивном, кто-то — выглядит так, как будто он работает в банке. Компания очень лояльна к тому, как ты выглядишь, главное, чтобы тебе было комфортно работать, и ты действительно выполнял свою работу. Но, понятное дело, что когда ты работаешь, как я, в отделе по развитию клиентов, то есть какие-то нормы бизнеса, которые приняты со стороны клиентов, и когда моя команда или я встречаемся с клиентами, стараемся адаптировать наш стиль под тот стиль, который приемлем на этой встрече. Это минимум уважения, которое ты можешь показать к своему клиенту. В моем гардеробе есть абсолютно разная одежда — и суперспортивная, и суперделовая. Все зависит от места и случая.

Понятно, что стереотип «IT – мужская территория» полностью надуманный. Но почему он так силен?

Я не считаю, что этот стереотип силен, мне кажется, он уже давно развеян. Все больше и больше мы видим женщин в технологиях, узнаем о тех женщинах, которые становятся успешными программистами, девелоперами. Я недавно побывала на одном молодежном хакатоне и была очень приятно удивлена, что где-то процентов сорок было именно девочек, которым по 13-14 лет, и они осознанно выбирают это как свою профессию. Просто есть подмена понятий. Многие считают, что если программист или девелопер, то это только мужчина. Но у молодого поколения — 12-13 лет — нету таких границ, и они не разделяют профессию на мужскую и женскую. Еще пару лет и этот стереотип пропадет навсегда, а если он еще где-то есть, то только в головах людей, которые когда-то с ним сталкивались и до сих пор не могут привыкнуть к той мысли, что он уже не настолько силен.

Нина Левчук: «Ирландия — точно не последняя моя страна» - 4 - изображение

Так сложилось, что за границей вы покоряете IT-индустрию, а в родной стране – модный глянец. Не каждая украинская знаменитость может похвастаться таким количеством интервью. На вашем счету есть даже обложки… В каком издании, какой страны, мечтаете увидеть статью о себе?

Так получилось, что многие мои проекты были связаны именно с фешн-ритейлом, фешн-бизнесом. Тем временем глянец в Украине стал очень умным, он стремится показывать женщин с разных направлений, не только селебрити. Отсюда и такое количество интервью. Но у меня нет цели еще раз показаться на обложке какого-то глянца.

Когда я была маленькая, всегда читала мамины журналы и какие-то статьи меня вдохновляли на то, что ты всегда можешь больше, не надо ничего бояться, нужно верить в себя. Когда я даю интервью, думаю о том, какой контент я могу дать читателю: он прочтет и, это будет выглядеть, как хвастовство или он действительно поверит в себя и, возможно, одна фраза из моего интервью изменит чью-то жизнь. Я часто отказываюсь от интервью «ни о чем» просто потому, что мне не нужен лишний раз какой-то пиар. Для меня важно, чтобы читатель, прочитав мои слова,  качественно поменял свою жизнь, вдохновился или хотя бы улыбнулся.

Вы много путешествуете, но чаще всего по работе?

Да, я очень много путешествую. Самолет составляет 50% моей жизни. Я даже шучу, что мой дом — это самолет и аэропорт. В основном, это только по работе, но у меня есть такое правило, что раз в год я беру отпуск, еду на серф, куда-нибудь в теплые края. В этом году поеду с компанией на лыжи, а потом поеду с подругами в Тулум. Там серф вряд ли будет, но зато будет новый интересный опыт!

Нина Левчук: «Ирландия — точно не последняя моя страна» - 5 - изображение

Бывает, что человек в виду определенных обстоятельств часто меняет страну проживания, а позже он так сильно привыкает к этому, что начинает нуждаться. А как на вас повлияло то, что вы жили в разных странах?

Я достаточно часто жила в разных странах, я жила в Украине, России, Испании, Америке, Ирландии. У меня нет нужды менять страны, просто так складывалось именно из-за работы. Каждую страну я воспринимаю как определенный опыт. Каждая из этих стран дала мне замечательных друзей, и когда я возвращаюсь в ту или иную страну, у меня есть отличные контакты, с которыми связано очень много позитивных воспоминаний. Ирландия — точно не последняя моя страна. Но я могу Ирландию назвать своим домом: я там живу, у меня там есть собака, близкие друзья, всегда очень люблю возвращаться к себе домой после поездок. Тем не менее, не исключаю, что в скором будущем будет еще какая-либо страна, куда я перееду, и которая тоже станет для меня новым домом.

Могу предположить, что вы легко выходите из зоны комфорта…

Да, мне даже нравится выходить из зоны комфорта, это повышает уровень адреналина. С моей энергией важно ощущать адреналин. Когда ты выходишь из зоны комфорта, учишь что-то новое, ты его получаешь, поэтому я и занимаюсь серфингом.

Правда ли, что перед тем как создавать личный бренд, нужно и себя превратить в бренд?

Для того, чтобы создать личный бренд, нужно определиться с социальными ролями, понять кто ты есть и зачем тебе это надо. Только эти два понимания могут дать возможность построить качественную стратегию продвижения личного бренда. Вы не обязательно должны полностью фокусироваться на себе, вы можете через себя продвигать свой собственный бизнес. На выходе вы будете ассоциироваться со своим бизнесом, и даже если в какой-то момент он станет более известным, чем вы, вы все равно будете известны.

Нина Левчук: «Ирландия — точно не последняя моя страна» - 6 - изображение

Многие говорят: «Хочу создавать личный бренд», но мало кто понимает – зачем. Как отличать желание повторять модное от реальных амбиций?

Чтобы построить сильный личный бренд, необходимо определиться с социальными ролями: кто вы, для чего это делаете, зачем это нужно непосредственно вам. Потому что это действительно сложный и безумный труд, который забирает очень много энергии и ресурсов,  и если вы это искренне не любите, то это не долгосрочно и не эффективно.

Очень часто люди, которые создали бренд, создают аккаунт в Instagram, в лучшем случае ещё сайт, и начинают продавать свои товары или услуги. А вы сами покупаете в Instagram, или все же выбираете известные проверенные бренды?

Я много работаю с брендами из Instagram. Если мне нравится профиль, например, какого-то украинского дизайнера, то однозначно я у него могу купить. Считается ли это покупкой из Instagram? И да, и нет.

Вы lifestyle-блогер. А за другими блогерами следите?

Да, слежу. В основном слежу за бизнес-блогерами либо теми, которых знаю лично. Например, я знаю Диану Глостер, мы с ней часто пересекались на различных мероприятиях, конференциях. Она мне очень импонирует как девушка, как дизайнер, как блогер. Я с ней хорошо общаюсь и, понятно, что я ее фолловлю. Мне очень нравится, что появляется много бизнес-контента. Например, Андрей Федоров, он набрал достаточно быстро приличное количество подписчиков. За ним интересно следить, читать. В меньшей степени я слежу за обычными lifestyle-блогерами, когда это просто путешествия или девушка на фоне чего-то, то есть, где нет истории, а есть просто красивая картинка. В Instagram мне нравятся аккаунты, за которыми стоит миссия, цель и рассказ.  Мне нравится читать, если это интересный контент, где человек делится своим опытом, объясняет, почему делает так или по-другому. Это очень ценно, и в таком случае я действительно слежу, лайкаю, вовлекаюсь, комментирую.

Нина Левчук: «Ирландия — точно не последняя моя страна» - 7 - изображение

Вы много читаете? Назовите любимые книги о брендинге.

Не могу сказать, что я много читаю, потому что я много учусь и тренируюсь. Читаю исключительно тот контент, который мне дается на тренингах, и из-за этого я мало успеваю читать другие профессиональные издания. Но у меня есть много друзей авторов, и если появляются крутые новинки, я стараюсь уделить время и почитать. А вообще, если я начинаю что-то читать, то связанное не с бизнесом, а книги связанные с духовным развитием и самопознанием.

Сколько времени уделяете себе? Как часто посещаете салоны красоты?

Себя нужно любить! В здоровом теле — здоровый дух. После тридцати стараюсь по максимуму уделять время себе. Хожу в салоны, обязательно поддерживаю кожу. С моим количеством перелетов без этого невозможно, у меня тысячи баночек кремов различных брендов. Хожу  в зал три раза в неделю, правильно питаюсь, ем по кето-питанию. Я знала о кето-питании еще когда жила в Сан-Францисо. Есть очень хорошая книга — «Инструменты титанов» Тима Ферриса, там проинтервьюированны самые известные лидеры кремневой долины, и они все как раз описывают, что они на кето-питании. Кето-питание — это когда ешь природные полезные жиры 70%, 20% протеин, а все остальное — это углеводы. По сути, это мясо, овощи и природные жиры: авокадо, оливковое масло и другое.

У вас всегда хватает времени на романтику и приключения, на родных и близких, на фильмы и шопинг?

Конечно, нет (смеется). Мне кажется, когда ты живешь в такой динамичной жизни как я, когда у тебя выступления, карьера и книгу пишешь, то остается очень мало времени на личную жизнь, но, тем не менее, я ее приоритизирую. Я ценю не количество времени, а качество. Бывает так, что я не могу проводить столько времени, сколько хотелось бы с близкими. Но я обязательно нахожу это время и стараюсь, чтобы оно было качественное для нас, чтобы оно запомнилось, и после него остались приятные и позитивные эмоции.

Нина Левчук: «Ирландия — точно не последняя моя страна» - 8 - изображение

О чем сейчас ваши планы и мечты? На что готовы ради достижения своих целей?

На данный момент мой план — это продолжать развиваться и расти. Сейчас задаюсь вопросом: «Какие должны быть мои следующие шаги в карьере?». Мне хочется быть частью компании, которая меняет качественно жизнь людей в будущем. Я уже часть такой компании, но мне хотелось бы перейти на новый уровень. Мне хочется быть окруженной людьми, у которых цель — это помогать другим людям. И мне хочется как можно больше всю свою деятельность структурировать вокруг «sharing is caring», так как я верю, что такой подход дает возможность встречать классных людей, которые меня мотивируют.

Я верю, что жизнь — это марафон, а не спринт. А в марафоне для того, чтобы победить, нужно соревноваться исключительно против себя и своих возможностей, а не против конкурентов, поэтому и свою жизнь я тоже строю по такому принципу.

Журналист: Лилия Панчишин