5 методик против навязчивых мыслей

Когда негативные мысли начинают подавлять волю, диктовать важные решения или просто портить настроение, приходит время отсечь их. Что можно с ними сделать?

1. Ведение дневника

Многие европейские психологи и психотерапевты рекомендуют своим клиентам, жалующимся на навязчивые, тревожные мысли, вести дневник. Для чего это нужно? Дело в том, что когда мы записываем наши мысли, мы анализируем их  более эффективно, чем в тех случаях, когда они остаются жить в нашей голове. Дневник помогает в долгосрочной перспективе достичь отличных результатов в борьбе с навязчивыми мыслями, потому что позволяет избавляться от них, путем высвобождения на бумагу.

 

2. Эмоциональное общение

Вторая методика имеет похожий принцип действия – она помогает избавиться не только от тревожных мыслей, но и от того эмоционального и энергетического посыла, который они несут. Эмоциональное общение позволяет человеку делиться своими тревогами и страхами, при этом освобождает его от гнетущих мыслей.

3. Критическое мышление

Умение критически мыслить – это «спасательный круг» для человека, страдающего от навязчивых, угнетающих образов и идей. Учитесь реагировать на каждую навязчивую мысль не подавлением, а критическим анализом.

4. Юмор

Умение посмеяться над собой – это качество, которое очень хорошо помогает справляться с различными трудностями и проблемами в жизни. Научитесь доводить неприятные, навязчивые мысли до абсурда и смеяться с них. Учитесь развивать негативные мысли в таком направлении, где они покажутся смешными и пустяковыми.

 

5. Агрессия

Агрессия многими воспринимается, как негативное явление, однако, в борьбе с навязчивыми мыслями она весьма эффективна, так как позволяет перенаправить энергию в продуктивное русло. Как применять на практике? Все очень просто – рассердитесь на мысль, которая вам надоедает (не на себя), дайте выход своей агрессии в каком-то мирном занятии. Это может быть бег, бокс, крик, пение – что угодно, что подходит вам для реализации сильных эмоций.

 

 

Источник: VitaMarg