Модель Татьяна Мацкевич: «Для кого-то ты королева, а для кого-то — бездушная вешалка!»

Plus size модель из Латвии, судья шоу «Модель XL», Таня Мацкевич, рассказала Woman о том, как ей удается совмещать семью и моделинг, как порой нелегко в модельном бизнесе, а также поделилась секретами успеха и красоты! 

Таня, недавно стало известно, что ты одна из судей второго сезона шоу «Модель XL». Чем второй сезон будет отличаться от первого?

Второй сезон будет более интересным и развёрнутым, будут совершенно другие, очень сложные испытания, много сюрпризов, масса интересных и захватывающих моментов.

Также стало известно, что среди судейской четверки новенький — Богдан Юсипчук. Что скажешь об этом парне?

Богданчик влился в нашу компанию в два счёта! Замечательный и очень внимательный джентльмен, с прекрасными данными, как внешними, так и внутренними. Очень чуткий, внимательный человек с тонкой душой и большим сердцем. Но, несмотря на свой характер, в нашем проекте, он достаточно требовательный и строгий судья. Он требует работоспособности, целеустремлённости, тяжёлого труда на пути к поставленной цели. По Владу я тоже сильно скучаю, очень его люблю и часто вспоминаю.

Судя по твоему Insta, у тебя сейчас очень насыщенная жизнь. Чем занимаешься кроме съёмок шоу «Модель XL»?

Да, я посещаю светские и модные мероприятия, занимаюсь развитием собственной марки одежды, которой в этом году исполнилось четыре года. Продолжаю модельную деятельность, веду семинары для женщин, рассказываю, как полюбить себя, как и где правильно и красиво одеться, как подать, нести себя женщине с аппетитными формами. Посещаю конкурсы красоты, на которых у меня особая миссия — вручаю короны новым королевам.

Ты доказала, что моделинг и семья совместимы. Поделись секретом, как успеть все?

Это моя самая большая боль, и признаюсь честно, это огромнейший труд и постоянный стресс. Мне очень хочется больше времени проводить с семьёй — не всегда получается уделять столько времени, сколько хотелось бы. Но мы поддерживаем друг друга и относимся к занятости другого с пониманием и уважением. Для нашей семьи выходные дни и совместный отдых — это особая традиция. У нас договоренность касаемо воскресенья, это наш семейный день, на который никто никогда ничего не планирует, а вообще стараемся освобождать и субботу, но не всегда получается. В выходные, как правило, мы отправляемся в наш загородный дом и живём там столько дней, сколько удалось выделить. В отпуск мы летаем минимум два раза в год, и именно это является идеальнейшим вариантом для того, чтобы посвятить себя семье. Отправляясь в отпуск, мы с мужем ставим переадресации на наших партнеров и наслаждаемся семейной идиллией. Зачастую, забрав дочь Анастасию с детсада, беру её с собой на работу. Два года назад, она снялась со мной в рекламной кампании марки ROSME, где мы с ней демонстрировали бельё для кормящих мамочек.  К слову, я через две недели после родов уже работала на съёмках, также я работала до седьмого месяца беременности, так что совмещать семью и работу можно!

У тебя изначально были планы, секреты, стратегии, которые привели к успеху?

Я думаю, что мною больше управляли амбиции, я очень целеустремлённый, усердный человек. Я не трачу свою энергию просто так, я очень жадная до своего времени, оно у меня всегда должно проходить с пользой, наверное, это и есть часть успеха — не разбрасываться энергией, а уметь ею пользоваться и направлять в нужное русло. Еще очень важна вера в то, что все получится. В пятом классе, будучи плотненькой девчонкой, я написала в анкете, что хочу стать моделью. Кто же в то время мог в это поверить? А я захотела, поверила и своим трудом протоптала себе имя в модельном бизнесе! У меня есть цели, но стратегию выстраиваю только на 1-2 шага вперёд, у меня такая тактика: медленно, но верно.

Сегодня, во времена «своего мнения» и идеальной Insta-жизни, каждый хочет стать успешным. Но, говорят, что стать успешным легко, а быть успешным каждый день гораздо сложнее. Согласишься с такой мыслью?

Это очень индивидуально, ведь сам успех — понятие для каждого своё. «Своё мнение» мало у кого осталось, все ориентируются друг на друга. Мы все прекрасно понимаем, что Instagram — это платформа для демонстрации вкуса, успеха, увлечений, благосостояния, трендовости. Так уж повелось, что Insta — это красиво. Люди смотрят на обертку от конфетки, которую выставляют на разном фоне и в разных ракурсах, и завидуют, пытаются подражать друг другу. А ведь за этой оберткой — конфета, которую человек лепил годами, через кучу невероятных проблем, через взлёты и падения, — которыми он, конечно, не делился в своём блоге. Люди привыкли мыслить поверхностно, ориентируясь на окончательный результат, который им демонстрируют. Поэтому каждый так и хочет «вуа-ля, и я успешен, вот, посмотрите, моя красивая обёртка». Только это всего лишь для того, чтобы просто показать красивую картинку. Это и есть цель, мотивация. Ужасно ведь!  Даже если под обёрткой ситуация совсем плоха или под ней вообще ничего не присутствует — неважно, главное, что ты покажешь красивую картинку всем на зависть!

Понятие успешность для каждого своё. Кто-то считает, что если удачно вышла замуж, — успешная. А кто-то считает, что если ты ходишь на светские вечеринки, то ты тоже успешная. Многие глубоко убеждены, что быть успешной, это стать акулой бизнеса, или просто хорошо пристроится по профессии, подняться по карьерной лестнице. Для кого-то успех ровно популярность, лидерство мнения.  Для меня успех — это быть состоявшимся человеком, быть для кого-то примером, источником вдохновения. И мне не нужно напрягаться, чтобы это удерживать, если мои подписчики захотят отписаться от меня и я больше не стану вдохновителем для этого сегмента, то, в отличии от таких трендовых радостей, у меня есть стабильное и самое дорогое — это моя семья. Ведь для родителей я повод для гордости, для мужа — пример идеальной женщины, для детей — я в любом случае самая успешная, красивая, модная, хорошая и умная. Для меня это и есть успех, это всё и есть для меня та самая конфета, которую я лепила, вкладывая душу на протяжении многих лет, но вы ведь видите только мою обёртку, вы считаете меня успешной, но каждый придумал для себя причину, которая делает меня такой. Поэтому никогда даже не задумываюсь, что успешность, которая имеет место быть в моём понимании, должна удерживаться. Для меня это происходит само собой, и если я что-то делаю, я делаю это в удовольствие, для себя, а не ради мнения других.

Что посоветуешь девушкам, которые мечтают заниматься моделингом?

Одного желания и внешних данных будет недостаточно, нужна реальная целеустремлённость, твёрдость и сила характера, терпение. Поэтому, если возникло желание заниматься моделингом, нельзя рассчитывать на то, что все сделают за тебя, хотя и такое иногда случается. Модель — это постоянная тяжёлая работа над собой, как моральная, так и физическая. Нужно понимать, что для кого-то ты королева, а для кого-то — бездушная вешалка. Нужно адекватно расценивать себя, понимать, что ты можешь быть одинока, быть в чужой стране, какое-то время ты не можешь беременеть. Пока ты на контракте, ты «не принадлежишь себе» — не можешь ни стричься, ни худеть (толстеть), ни красится, — абсолютно ничего делать ни со своей личной жизнью, ни со своей внешностью. Ты — заложница. Да, такое бывает часто. Модель — это нелегко!

А вообще, ты влюблена в моду? Какие бренды одежды предпочитаешь? 

Я не могу сказать, что я всегда одета по последним тенденциям моды. У меня есть собственная фигура и собственный стиль, которые нечасто сочетаются с быстротечными модными тенденциями. Касаемо стиля, очень люблю спорт-шик, много передвигаюсь, много встречаюсь с разными людьми, часто по делам ездим с доченькой, поэтому одежда должна быть и стильной, и удобной! Я люблю простые вещи, но со сложным, интересным кроем, я подбираю одежду так, чтобы моя фигура смотрелась выигрышно.

В какую страну посоветуешь ехать на шопинг?

Я очень часто закупаюсь в иностранных интернет магазинах. Ехать на шопинг девушкам с формами рекомендую в Великобританию, там о нас думают больше.

Казалось бы, 21 век на дворе, а все ещё есть много брендов, у которых размеры от XS до XL. Как считаешь, чья эта проблема — самого бренда или девушек размера plus? И вообще, нормально ли так дискриминировать людей?

Как производитель одежды могу сказать, что создавать одежду на более худых людей гораздо проще с экономической точки зрения. У женщин в теле «пышности» распределяются в совершенно разных местах: у одной бёдра пышнее, у другой — грудь, у третьей — руки. Поэтому универсальной моделью является балахон с пояском, каких в предложении масса. Но разве балахоном можно украсить, подчеркнуть фигуру? Нет, от этого и страдают пышные женщины, от этого у них нет возможности самовыражаться. Но и красивое платье с вытачками имеет невеликую вероятность попадания в цель, ведь оно должно не просто «сесть» хорошо, но и понравится своей будущей хозяйке.  Поэтому ниша plus-size требует гораздо больше материальных и человеческих ресурсов для создания коллекций. Производитель, создавая такую коллекцию, очень рискует своими средствами. Но мало кто задумывается, что есть и обратная сторона — женщина в теле не тратит много денег на свои туалеты, поскольку рынок особо ничего и не предлагает. Поэтому, если будет особое предложение, тщательно, детально продуманное, сделанное со вкусом, то оно просто обречено на успех, причём за, практически, любые деньги, которые такая женщина с радостью заплатит.

В современном мире достаётся не только пышным, но и худым девушкам — тролли и хейтеры умеют оскорбить любого человека. Как воспринимаешь критику? На хамство отвечаешь молчанием или можешь и сумочку бросить в обидчика?

Я всегда говорю, что я не сто евро, чтобы всем нравится. Нужно уважать чужое мнение и взгляды. Я прошла в свое время через целый шквал хамства, оскорблений и возмущения по поводу своего пышного тела. Порой было до слёз обидно и неприятно, но если ты хочешь донести свою миссию и заставить людей поверить в то, что ты пропагандируешь, ты обязан быть сильным. Вот сейчас задумайтесь, вам же не все типажи людей приятны, вас ведь что-то может раздражать, вызывать негативные эмоции? Другое дело, что хочется, чтобы люди были более толерантны, эмпатичны, воспитаны. Мне, например, если что-то не нравится, я на это не продолжаю смотреть, также я никогда не потрачу своё время, для того, чтобы кого-то обидеть  или «облаять», если человек мне не причинил никакого вреда, для меня такое поведение более чем странное. Но мы должны понимать, что все люди индивидуальны, что есть завистники, есть вздорные, сплетники. Но есть и другие люди, которые поддерживают, защищают, но это люди, и у каждого из них есть свое мнение.

А вообще, я всегда думаю о том, что у такого желчного, например, человека, есть мама, дочь, сестра — они ведь тоже могут располнеть, и что, тогда этот человек будет отстаивать ту же точку зрения и говорить такие же гадости своему близкому? Хочется, чтобы люди были добрее, а если в человеке много зла, пожалейте его и пожелайте ему добра, он просто очень несчастен.

Говорят, у моделей всегда много ухажёров. Это правда?

Да, внимания много, это правда, но, думаю, что это не от того, что ты трудишься в данной индустрии. Это харизма, умение обаять, женственность.

Ты всегда прекрасно выглядишь! Расскажи о любимых beauty-процедурах и брендах косметики.

Спасибо! У меня гипер-сухая кожа, часто посещаю косметолога, увлажняю кожу постоянно различными типами процедур: масками, кремами, витаминными иньекциями. Фигура: занимаюсь в лучших спортзалах Латвии, сети клубов F1, хожу на массажи, обёртывания по уходу за телом, а лучшая находка для меня — бальзам для тела CINQ MŌNDES. Что касается косметики, у меня сборная солянка, крема для лица у меня «живые», которые для меня подготавливает мой врач-косметолог.

Любишь путешествовать? Где мечтаешь побывать?

Путешествия — моя страсть, наша семья отдаёт предпочтение Греческим островам, где чудеса неописуемой красоты сотворила природа, там же и дух античности, это захватывает. Мечтаю слетать в Индонезию, но в последнее время тяжело переношу долгие перелёты из-за вегетососудистой дистонии, с которой пытаюсь ужиться последние лет десять, поэтому дальние поездки пока откладываю.

Лучший релакс — это…

Путешествия, где можно отдохнуть и получить невероятный заряд энергии.

Ты отличный мотиватор! Твои пожелания читательницам Woman?

Самое главное — никогда, ни при каких обстоятельствах не переставайте верить в себя! Вы у себя одна!

Текст: Лилия Панчишин

Фото: Instagram

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top