Анна Яковлева: «Наш главный принцип – нет ничего невозможного!»

Анна Яковлева

Создатель, руководитель известного event-агенства Kiwi Party и свадебного агентства Yakovleva Weddings Анна Яковлева рассказала Woman Magazine о деятельности компании, принципах работы, а также о трендах в ивент-индустрии.

Расскажите, когда у вас появилась страсть к event-менеджменту?

Я родилась в семье украинки и татарина в поселке Салемал Ямало-Ненецкого автономного округа. Выросла в Тюменской области, а учится приехала на родину бабушки. Поступила в Киевскую Национальную академию управления, а после попала на работу в пиар-агентство. Занималась политическим пиаром. У меня был гениальный шеф, ему я благодарна по сей день. Он дал мне раскрыться и поверить в себя. Потом пробовала заниматься рекламой. Чуть позже с моей подругой решили, что нужно открывать что-то свое. Методом исключений пришли к тому, что лучше всего мы умеем организовывать. Политическое направление отпало сразу – был опыт и мы знали что это не очень благодарное дело, да и опасное в нашей стране. Как раз в этот момент выбора вектора развития пришел заказ на организацию дня стоматолога. К проекту подошли со всей силой креатива и вложились по полной. После него получили сразу несколько заказов. Так мы поняли, что нашли свою нишу.

У вас семейный бизнес. Как выстроить эффективную работу с близкими? Случаются ли конфликтные ситуации в работе?

Да, у нас family-бизнес, но не совсем классический. Алеся пришла в компанию только через пять лет после основания. После того, как мы разошлись с моей партнеркой по бизнесу, нужно было начинать все заново. В этот момент Алеся и подключилась. Мы очень разные, поэтому сразу были понятны зоны ответственности. В ней неожиданно проявилось очень ценное сочетание стабильности и внимательности финансового директора и задатки классного арт-директора, который лучше всех чувствует продукт. В итоге, я творю – она считает. Но сейчас, когда компания стремительно развивается, мы все больше понимаем, что легче найти хорошего финансового директора, чем классного арт-директора, который так глобально видит развитие продуктов компании. Поэтому в скором времени у нас будут небольшие изменения в главных ролях.

Анна Яковлева

Назовите главные принципы Kiwi Party в работе с клиентами.

Ивент-агентств в Киеве и Украине сейчас достаточно. Все разные. Мы по праву входим в пятерку лучших и гордимся этим. Мы действительно очень трепетно относимся к каждому клиенту, заказу и подрядчику. Все проекты разбираем по молекулам на еженедельном собрании. Пытаемся постоянно отслеживать свои плюсы и минусы.  Главный принцип – нет ничего невозможного! У нас даже есть самый часто используемый хештег #кививсемогущий.

Один из важных принципов, который очень ценят наши клиенты – это конфиденциальность. Все, что было на празднике – остается на празднике. Все сотрудники подписывают NDA, мы всегда согласовываем право на публикацию фото/видео материалов. Если вы видите это в сети, значит мы получили разрешение публикации у клиента. Это хоть и усложняет способы коммуникации и пиара, но принципы и отношения с клиентами для нас дороже.

Анна Яковлева

Еще один принцип который нельзя потрогать – делать не праздник, а эмоцию. Это значит, что для каждого сотрудника в команде важно сделать все, чтобы “заякорить” момент абсолютного счастья клиента на празднике. Который потом он будет вспоминать, возможно, целую жизнь. Звучит пафосно, но ведь если задуматься, ради этих воспоминаний мы и делаем праздники.

Каким проектом из своего портфолио вы больше всего гордитесь?

Если честно, это как спросить, кого из своих сыновей люблю больше. Все проекты люблю и всеми горжусь. Будь то маленький семейный ужин или грандиозная свадьба на тысячу человек. Для меня главное оставить в душе теплоту и воспоминания об этом дне, может быть после праздника кто-то поймет, что у него такая крутая семья, может кто-то задумается о предложении руки и сердца…Главное – это эмоции, которые остаются после праздника.

Горжусь всеми, а помню недавние. Один из последних был юбилей, на который мы привлекли Семёна Горова и это была грандиозная ретроспектива жизни, музыки и тенденций по знаковым годам главной героини. Декор был в украинском стиле, цветок вечера –  алый мак – любимый цветок именинницы.

Анна Яковлева

Вы часто являетесь новаторами тех или иных идей. Вы ставите перед собой такую задачу или это само собой получается?

Я человек очень интуитивный. Поэтому задачи стать инноваторами — нет. Это скорее драйв придумать что-то крутое и самим кайфануть от этого. Ну и, конечно, насмотренность и постоянное развитие в теме ивентов. И тогда идеи приходят сами. Иногда сама локация наталкивает на какие то нестандартные решения. Если нет места для свадебной арки, она может спуститься с потолка, если закрыт любимый ресторан клиентки, мы сделаем атмосферный праздник, например, в автосалоне. Идеи витают в воздухе, просто к ним нужно быть готовым.

На чем, по вашему мнению, можно экономить в создании ивента, а на чем не стоит?

Не экономьте на координаторах и организаторах. Вспомните, что праздник для того, чтобы отдыхать. А не бегать встречать торт и думать вовремя ли приедет кейтеринг. Поверьте, это огромный труд и доверьте его профессионалам.

Анна Яковлева

Какие личные и профессиональные качества нужны организатору событий, чтобы успешно конкурировать в современных условиях?

Считаю, что это эмоциональный интеллект и способность слышать и слушать. Иногда, кажется, что это даже чрезмерно. Но поверьте, хороший организатор выяснит у клиента все, что сможет. От любимого цвета и блюда, до его несбывшихся желаний в детстве. Только так праздник в итоге попадает в сердце и якорится в воспоминании.

Какие тренды вы видите в отрасли организации мероприятий?

Пандемия повлияла на все сферы, не исключая ивент-бизнес. Но я считаю, что так называемые гибридные ивенты, в которых совмещены онлайн и офлайн форматы пока ещё не стали трендом в нашей стране. У нас стали больше популярны иветы на открытом воздухе, скверы, сады, террасы – это удобные и места для социальной дистанции и для декора. Лайнеры, автобусы, поезда также будут в тренде. Люди готовы на все, чтобы общаться и не сидеть в четырех стенах. Также есть тренд на тимбилдинги, вместо простых корпоративов, тренд на создание полезных ивентов, если это компания. Среди новых трендовых форматов я отдаю предпочтение иммерсивным постановкам. Мы сделали несколько ивентов с использованием иммерсивных театров и получили восторженные отзывы от клиентов. Считаю, что это идеальный формат взаимодействия актеров и зрителей-гостей.

Анна Яковлева

Что нужно изучать, чтобы быть в тренде современной event-индустрии?

Нужно этим жить. Конечно, неплохо быть в тренде современного искусства, смотреть шоу мировых звезд, новинки кино. А еще любить людей. Со всеми их несовершенствами и гениальностью. Люди много подсказывают.

Какие ивенты проходят внутри команды ивент-агентства? Расскажите о вашей корпоративной культуре.

Об этом могу говорить долго. Как вы понимаете ивенторы  – это не совсем обычные люди. Это люди-единороги. Таких в природе мало. Поэтому мы очень ценим и оберегаем нашу команду. Каждый вторник у нас перформанс-собрание. Как на классную вечеринку заранее объявляется дресс-код. Поэтому вторники у нас в офисе проходят всегда весело. Сейчас начинаем вводить корпоративный спорт. Что касается праздников, в бытовом понимании этого слова, то тут очень часто мы сапожники без сапог. Но мы работаем над этим. К слову, сегодня у Kiwi Party день рождения, поэтому у нас отличный повод всей командой насладиться праздником.


Текст: Мария Холотий
Фото: личный архив Анны Яковлевой 

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top