Анна Мазур: «Сейчас на рынке труда вакансий больше, чем кандидатов»

Анна Мазур

Основательница и СЕО карьерного портала Happy Monday Анна Мазур рассказала Woman Magazine как карантин изменил рынок труда, кого ищут работодатели и почему нужно начинать осваивать новые профессии прямо сейчас.

Анна Мазур

Что глобально изменилось на рынке труда за год карантина?

Если не брать период жесткого и неожиданного локдауна весной 2020, когда все бизнесы были вынуждены как минимум сокращать или даже полностью остановить свою активность, то остаток года по-разному повлиял на разные отрасли. 

Некоторым сферам кризис точно пошел на пользу. Это медицина, фармацевтика, логистика и, конечно, диджитал — от IT до SMM. Сейчас тут вакансий больше, чем раньше, а музыку заказывают соискатели. В целом можно сказать, что рынок труда сегодня принадлежит амбициозному профессионалу из сферы, где для работы достаточно ноутбука и стабильного интернета. 

Сферы, которые сильнее остальных пострадали с началом карантина (туризм, промышленность, HoReCa — hotel, restaurant, catering), еще приходят в себя. Для тех, кто в них работает, это повод задуматься, как и куда развиваться, чтобы минимизировать для себя риски. Здесь важна готовность осваивать смежные навыки и скорость принятия решений. И это только начало тренда: нам всем придется менять по несколько профессий за жизнь с учетом скорости изменений в мире. Поэтому лучшее время начать — сейчас. 

Анна Мазур

 Какой главный тренд рынка вакансий сейчас?

Сейчас на рынке труда вакансий больше, чем кандидатов. Причин много: кроме демографического кризиса 90-х, это еще и бум удаленной работы, и стертые границы, и диджитализация всех индустрий. Сегодня специалисты напрямую заключают договора с зарубежными компаниями, которым уже ничего не мешает работать с профессионалами со всего мира. 

Плюс после волны сокращений весной 2020 года те, кто сохранил работу, ценят ее еще больше, а те, кто вынужден был искать — уже нашли и довольны. 

Сегодня к предложениям открыты менее 10% рынка кандидатов, на которых приходится в 3-4 раза больше открытых вакансий. Компании, не признававшие онлайн раньше, сейчас вынуждены быстро строить IT- и digital-отделы — а это тысячи новых вакансий. 

В результате на рынке сниженное предложение специалистов и повышенный спрос на них. Крутые ребята с нужными навыками, опытом и портфолио не ждут предложений, а самостоятельно подаются в компании, которые им действительно интересны. Это ставит работодателя в очень конкурентные условия — и те, кто не позаботился об узнаваемости бренда заранее, сейчас проигрывают.

Анна Мазур

Что изменилось, скорее всего, навсегда?

Мы живем в мире, где нет простых ответов на сложные вопросы. Мало кто мог предсказать мировую пандемию еще 2 года назад. Я не возьмусь загадывать на будущее и оперировать словом «навсегда», потому что и сама не представляю, что нас ждет. Но, скорее всего, потребность осваивать цифровые навыки нельзя отложить даже на пару месяцев. Сейчас на рынке идет борьба за каждого сотрудника, который умеет работать в цифровом мире. 

Это новая экономика, где есть ресурсы и возможности, чтобы расти профессионально и обеспечить себя финансово. И если вы её сознательно игнорируете — вы лишаете себя перспективы.   

Чему научил соискателей год карантина?

В New York Times назвали определяющий тренд в сфере работы в 2021 году — YOLO (с англ. «you only live once» — живем только раз). За год удаленной работы многие специалисты столкнулись с выгоранием и в то же время насобирали достаточно денег, чтоб осмелиться уйти со стабильной работы и пуститься в постпандемийные приключения. Люди уходят с престижных и хорошо оплачиваемых должностей, чтобы заниматься тем, чем горят, даже если не уверены в успехе. Кто-то вкладывает все сбережения в рискованный стартап, кто-то начинает карьеру в абсолютно новой сфере, а кто-то просто меняет соотношение работы и личной жизни, чтобы больше времени проводить с семьей и друзьями. 

Потеря родных и постоянная близость смерти изменила жизненные приоритеты и заставила людей начать жить жизнью своей мечты уже сейчас, а не откладывать ее на старость. По данным опроса Microsoft, больше 40% респондентов думают о том, чтобы сменить работу в этом году.

Что касается компаний, то не все понимают, как быть — возвращаться ли в офис, какой рабочий график вводить и т.д. Мне очень интересно, что ждет нас осенью на рынке труда. Многие HR-специалисты заявляют, что в следующие 18-48 месяцев кандидаты будут иметь беспрецедентную возможность диктовать работодателю свои условия. 

Расскажите про проект «Антикризова кар’єрна допомога».  Как он возник и будет ли продолжение?

Идея проекта возникла в апреле 2020 года. Это был разгар карантина и сложной кризисной ситуации в стране, когда многие украинцы остались без работы. Мы понимали, что у нас есть экспертиза и ресурс, чтобы попытаться им помочь. Вот так появилась первая версия проекта: мы создали платформу бесплатных профессиональных консультаций по трудоустройству. Консультации на волонтерских началах проводили карьерные эксперты (рекрутеры, эйчары, карьерные консультанты), которых в проекте было более сотни. За месяц нам удалось организовать более 400 консультаций. 

Мы с командой решили, что надо продолжать и масштабировать проект на регионы, чтобы помочь еще большему количеству людей. Нас поддержал Международный Фонд «Возрождение», и мы организовали проект «Антикризисная карьерная помощь 2.0», но уже в другом формате — провели 14 открытых лекций про поиск работы, которые прослушало более 2000 человек. 

Все лекции и сейчас открыты для всех желающих на YouTube-канале Happy Monday. Они остаются актуальными и полезными в текущих условиях жизни и рынка труда, поэтому мы не планируем реализовывать «Антикризисную карьерную помощь 3.0».

Анна Мазур

С какими сложностями столкнулись во время старта и становления Happy Monday?

Самым эмоционально тяжелым был момент запуска бизнеса. Я постоянно колебалась, было очень сложно преодолеть сомнения. Помогло принять возможность неудачи — помню, подумала тогда, что если не получится, мне ничего не мешает вернуться на рынок труда. Я поняла, что могу просто проверить свою гипотезу, чтобы спать спокойно и не жалеть, что не попробовала. Так и начался Happy Monday. А потом пошли первые сотрудники, крупные проекты, клиенты. Уже не было времени колебаться — нужно было каждый день решать новые задачи, а я это очень люблю.

Помните тот момент, когда поняли, что Happy Monday состоялся как успешный бизнес-проект?

Такого момента еще не было. Мне кажется, когда предприниматель осознает, что его инициатива состоялась как успешный бизнес-проект, то это крутой знак, что нужно передавать бизнес управляющему и искать новые идеи. У меня внутри всегда живет неудовлетворенность текущим положением вещей и огромное количество идей для его улучшения. И в момент, когда мы достигаем какой-то значимой цели, у меня обычно уже есть четкая картинка, куда двигаться дальше, и текущий результат становится нулевой позицией. 

Как карантин повлиял на Happy Monday? Изменилась ли организация работы?

Организация работы сильно не изменилась. Мы в Happy Monday изначально работали удаленно. На старте проекта я жила в Киеве, а первая сотрудница — в Днепре, и мы 10 месяцев активно работали вместе, прежде чем увидеться вживую. С ростом команды решили снять офис, проработали в нем полгода и начался карантин. Но благодаря предыдущему опыту и общим ценностям, возвращение в удаленный формат не принесло дискомфорта и не повлияло на эффективность.

Анна Мазур

Самый большой вызов для вас как для руководителя во время карантина?

В начале карантина наши продажи упали на 85%, так как рынок найма остановился. Поэтому самый большой вызов — выжить, найти новую бизнес-модель, сохранить команду. Ну и найти в себе ресурс действовать и быть эмоциональной поддержкой для команды. Но оглядываясь назад, я абсолютно уверена, что это был очень нужный период для переосмысления нашей работы. Сейчас новые форматы и продукты, которые мы запустили или трансформировали приносят 90% прибыли. 

Главный инсайт карантинного года:

Пусть банально, но это будет цитата Дейла Карнеги: «Если судьба преподносит тебе лимоны — сделай из них лимонад». Я стараюсь анализировать ситуации и проблемы, которые с нами случаются в процессе работы, и в 99% случаев вижу, зачем нужна была та или другая сложность, чему она научила меня или команду. На основе этого меняю или внедряю новый процесс, стараюсь не допустить повторения похожей проблемы. Карантин оголил очень многое — показал наши слабости, но и подсветил сильные стороны.  

Какой совет дали бы себе в 2020 году:

Больше доверять себе и легче просить о помощи — привлекать ресурсы и поддержку тех, кто может её дать.

За прошедший год я горжусь тем, что… 

Что удалось сохранить команду, что получилось не только не закрыться, но и вырасти. А еще — дописать книгу, которая вот-вот должна выйти. 

Но больше горжусь, что удалось сохранить ментальное и физическое здоровье, многое переосмыслить и отказаться от лишнего. В моей жизни 2020-й убрал суету: десятки встреч в день, постоянные выступления, нетворкинг-встречи, события — и научил выбирать, что для меня действительно ценно. Я благодарна, что мои родные здоровы и у меня есть возможность смотреть на этот опыт скорее философски, разбирать его уроки и подарки. 

Ваши личные лайфхаки, как сохранять баланс между карьерой и личной жизнью? 

Я уверена: чтобы работа была в кайф, в жизни должно быть что-то еще, кроме работы. Чтобы были счастливыми рабочие дни, должны быть счастливыми выходные (и в принципе они должны быть!). Но в баланс, где все сферы жизни должны быть одинаково и одновременно прокачаны, я не верю. Можно в каждом моменте выбирать то, что важно для вас именно сейчас. Я, например, считаю абсолютно нормальным поработать на выходных, если меня распирает от идей. Но, к счастью, у меня есть возможность позволить себе не работать в будний день, если нет ресурса и хочется отдохнуть. 

Анна Мазур

Как не допускаете эмоционального истощения и с помощью чего восстанавливаете силы? 

Поддерживать себя в ресурсном состоянии — один из самых важных навыков профессионала. У меня много целей и амбиций, и в процессе их реализации я — свой самый главный ресурс. Если у меня нет физических и душевных сил, я не смогу сделать то, что запланировала. Не всем подойдет такой взгляд на жизнь, но мне он помог дать себе разрешение на отдых, восстановление, лень. 

Самое большое открытие о себе за последний год?

Что мой собственный ресурс ограничен. Я часто думаю о себе и своем времени как о чем-то безграничном: что могу запустить одновременно десяток проектов, поехать во все путешествия, встретиться со всеми друзьями. При наличии вдохновения я могу за пару суток запустить инициативы, на которые другим понадобится пару месяцев. Но часто это играет против меня, так как я не умею себя сдерживать и беречь. Поэтому навык себя останавливать, принимать ограниченность своих возможностей, расставлять приоритеты и говорить «нет» каким-то возможностям — это мой фокус и то, над чем я стараюсь работать на текущем этапе.  

____________________________________________________________________________________

Текст: Ника Егорова
Фото: личный архив

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top