Фото в интернете: важные нюансы от юристов

Фото в интернете: важные нюансы от юристов - 1 - изображение

Независимо от того, ведете вы личный бренд или коммерческий, без красочных фотографий рассчитывать на успех блога не приходится. Однако важно делать и размещать снимки, не нарушая законов об авторском праве. Мы разобрали 6 типичных ситуаций по поводу фото в интернете с юристами АО «Аурум Лекс».  

Я хочу разместить у себя в блоге фото чужого авторства. Какие действия мне нужно совершить?

Важно использовать чужие фото без нарушений прав третьих лиц или правообладателей таких изображений. В противном случае вы можете получить иск в суд и понести значительные штрафные санкции (ст. 52 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах», ст. 21 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», ст. 176 и ст. 229 Уголовного кодекса Украины).

Чтобы избежать неприятных последствий, вам необходимо получить разрешение на использование фотографии на основании письменного(!) договора, лицензии или письменной расписки автора. Обратите внимание: устного разрешения недостаточно! Правомерное использование фото возможно на основании одного из следующих документов:

1) лицензия на использование объекта права интеллектуальной собственности;

2) лицензионный договор;

3) договор о создании по заказу и использовании объекта права интеллектуальной собственности;

4) договор о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности;

5) договор с физическим лицом-собственником (автором) самого изображения и прав на его коммерческое использование;

6) договор с фотобанком на коммерческое использование изображения.

Фото в интернете: важные нюансы от юристов - 2 - изображение

Photo by Anete Lūsiņa on Unsplash

А если фото размещено в свободном доступе на просторах интернета – я имею право его использовать?

«Просторы интернета» – очень растяжимое понятие. Есть, к примеру, фотобанки и фотостоки – ресурсы, на которых собраны не только фото, но и видео с музыкой, векторные изображения и иллюстрации. Как правило, пользование фотобанком платное – при этом нередко оговаривается, что изображения нельзя использовать для создания логотипов или торговых марок.

Многие бьюти-блогеры и стилисты используют фото с официальных сайтов брендов – и это вполне законно при двух условиях: 1) вы указываете источник, 2) на сайте нет примечания, что их фото нельзя публиковать.

Что касается известных фотографов. Если их фото выложены в свободном доступе, а вы перепечатываете у себя в личном блоге с указанием авторства – то это не запрещено законом (п.4 ст. 21 ЗУ “Об авторском праве и смежных правах”).

Обращаем особое внимание на неправомерное использование фото с Pinterest – этим грешат и коммерческие порталы, и блогеры. Pinterest не является правообладателям фотографий, поэтому их нельзя копировать даже с отметкой сайта Pinterest. Авторы снимков могут подать на вас в суд – и закон будет на их стороне.

В целом же, на любом сайте обычно указано, можно ли использовать их контент, обязательно ли указывать имя автора и брать разрешение на использование фото.

В кадр случайно попали посетители кафе или прохожие. Нужно ли мне получать их согласие на публикацию такого фото?

Нет. Письменное или устное согласие прохожих не требуется (ст. 307 ГКУ). Однако если человек не хочет, чтобы его снимали, просит вас прекратить сьемку и нигде не публиковать снятое, тогда размещать такое фото нельзя, если сьемка касается личной жизни человека (ч. 2.ст. 307 ГКУ).

Фото в интернете: важные нюансы от юристов - 3 - изображение

Photo by Breakslow on Unsplash

Человек опубликовал в свободном доступе фото из нашей с ним личной переписки. Могу ли я повлиять на ситуацию?

Конечно. Вы можете предпринять следующее:

  1. Обратиться к администрации сайта на котором были выложены фото, с требованием удалить ваши снимки, поскольку вы не давали согласия на их публикацию.
  2. Если администрация сайта не удовлетворила ваше требование, вы можете подать заявление в полицию о совершении преступления. Согласно ст. 182 Уголовного кодекса Украины, незаконный сбор, хранение, использование, уничтожение и распространение конфиденциальной информации влекут за собой весьма серьезные последствия. А именно: наложение штрафа от 8500 до 17000 грн, или исправительные работы до 2 лет, или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 3 лет.
  3. Если размещение ваших фотографий привело к моральным и материальным потерям, у вас есть право обратиться в суд для возмещения ущерба. Для этого нужно подготовить соответствующее исковое заявление и приложить, документы (скрины), которые подтверждают размещение вашего фото на сайте.
Фото в интернете: важные нюансы от юристов - 4 - изображение

Photo by Domingo Alvarez E on Unsplash


Мне понравились снимки одного известного фотографа. Будет ли правомерным использовать точно такое же фото при условии, что я проведу съемку самостоятельно?

Согласно ст.50 ЗУ «Об авторском праве и смежных правах» в понятие нарушения авторского права со всеми вытекающими последствиями входит также и плагиат (размещение полностью или частично чужого произведения под именем лица, которое не является автором этого произведения). Какими могут быть последствия? Автор оригинального фото может обратиться в суд с такими требованиями (ст. 52 ЗУ «Об авторском праве и смежных правах»):

  • о возмещении морального (неимущественного) вреда;
  • о возмещении убытков (материального ущерба), включая упущенную выгоду, или взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения им авторского права и (или) смежных прав, или выплату компенсаций.

Суд также может запретить нарушителю дальнейшее распространение таких снимков.

Я не профессиональный фотограф, однако обнаружил, что любительское фото из моего личного блога без моего разрешения перепечатало одно интернет-издание. Как я могу защитить свои права?

Есть несколько законов, которые регламентируют сферу авторского права. Это Бернская конвенция об авторском праве (ст. 2) и Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» (ст. 8).  В них говорится о том, что фотография, которую сделал человек, является его авторским произведением независимо от качества снимка, стадии обработки, материала, на котором изображен снимок, и т.д.

Если в интернете появляется украденный у вас снимок, это является нарушением авторского права. ЗУ «Об авторском праве и смежных правах» предусматривает возможность требовать в судебном порядке выплаты компенсации, которая определяется как паушальная сумма на основе следующих элементов: как удвоенная (а в случае умышленного нарушения – как утроенная) сумма вознаграждения или комиссионные платежи, которые были бы уплачены, если бы нарушитель обратился с заявлением о предоставлении разрешения на использование оспариваемого авторского права или смежных прав вместо возмещения убытков или взыскания доходов.

Фото в интернете: важные нюансы от юристов - 5 - изображение

Photo by David Monje on Unsplash


По вопросам юридических консультаций в АО «Аурум Лекс» обращайтесь по тел.: +38 (067) 245-58-90

Фото в интернете: важные нюансы от юристов - 6 - изображение

 

Почніть вводити текст і натисніть Enter для пошуку

Top