Альбина Антоненкова: «У бизнеса и лидерства нет пола»

Альбина Антоненкова

Бизнесвумен, основательница и генеральный директор агрокомпании с оборотом 5 млн евро, мама двоих детей,  Альбина Антоненкова знает все о work-life balance и делегировании.

Специально для Woman Magazine предпринимательница рассказала как начала бизнес на втором этаже родительского дома, где набирала будущих топ-менеджеров и почему наняла 4 няни.

Расскажите немного об «Экокультуре», чем она отличается от обычных агрокомпаний? 

Моя компания занимается интеллектуальным агро: мы производим и продаем хищных насекомых, которые поедают вредных насекомых. Это биологическая альтернатива химическим ядам, которые используются для защиты растений от вредителей.

Альбина Антоненкова

Мы не только дистрибьюторы, но и производители, и это дает нам возможность полностью контролировать процесс. Под нашим управлением — технологические разработки, команда биотехнологов, ориентированная на инновации, налаженная система логистики и высокие лабораторные стандарты. Эти факторы позволяют производить продукт дешевле на 30-60%, чем у европейских конкурентов.  Сейчас мы работаем в 10+ странах (в четырех из которых открыли офисы) и экспортируем миллиарды насекомых в год.

Какие качества помогли вам создать успешный бизнес?

Еще с университета я знала одно — мне нравиться зарабатывать. Я работала дизайнером в ателье, торговала вещами из Европы, продавала мебель на экспорт. Позже мне дали контакт бизнесмена, который искал продавца в компанию. Я позвонила ему и сказала — “Я классный продавец, возьмите меня и не пожалеете”. И он не пожалел: за 4 года я увеличила продажи, собрала команду и вывела компанию на новый уровень. Именно там я начала заниматься продажей насекомых, которые поедают других насекомых. С этого все и началось. 

Какие моменты назвали бы поворотными в вашей карьере?

Амбиции толкали меня вперед и в какой-то момент я поняла, что достигла потолка. Ушла в другую компанию, но и там через год стало тесно. Я уволилась в никуда и не знала куда двигаться дальше. Но мне продолжали звонить клиенты и поставщики, которые хотели работать именно со мной. И все как один: “Начинай свой бизнес!”. Поставщики предлагали отсрочки платежей, клиенты — авансы. 

Я поняла, что благодаря своей репутации в агросфере, могу стартовать без всякого капитала, просто на доверии людей

С какими сложностями столкнулись в начале карьерного пути и на этапе становления «Экокультура»?

Все что у меня было на старте: несколько тысяч евро и хорошие отношения с поставщиками. Я наняла пару студентов и мы начали работать на чистом энтузиазме. У родителей в доме, на втором этаже была свободная комната  — она стала нашим офисом и отправной точкой. 

Почти два года мы работали в родительском доме и медленно теснили их. Оборудовали кабинет в кухне, утеплили балкон и разделили санузел. Для телефонных переговоров ребята выходили на крыльцо. Когда у родителей осталось две маленькие комнатки, а сотрудников насчитывалось более 30 человек, я поняла — это все не понарошку, пора снимать офис. 

Альбина Антоненкова

Самое большое заблуждение о женщине в бизнесе, которое вы слышали?

Постоянно сталкиваюсь со стереотипами, что если ты молодая девушка, то бизнес тебе кто-то подарил — папа, муж или парень. И желательно, чтобы бизнес был каким-то “женским”: салон красоты или магазин одежды. Я уже давно на такое не реагирую. 

У бизнеса и лидерства нет пола. Девушка может построить бизнес с нуля в любой сфере

Важно помнить не только об успехах. Какие факапы запомнились больше всего и каким благодарны?

Шесть лет назад мы едва не обанкротились, когда во время одной из первых поставок, транспортная компания не учла все требования по доставке нашего груза. Насекомых перегрели и перевернули. Сумма ущерба составила 18 тыс. евро —  баснословная для нас сумма на тот момент. С тех пор мы работаем с проверенными перевозчиками и контролируем процесс на всех этапах. В самые загруженные направления отправляем шмелей в собственных рефрижераторах. Со скоропортящимся и дорогим товаром рисковать нельзя.

Ваш самый любимый момент в работе?

Я очень трепетно подхожу к подбору людей в свою команду. Своих первых сотрудников я искала по общежитиям: просто ездила и спрашивала у преподавателей есть ли у них толковые и трудолюбивые ребята. 

В итоге, 80% моего топ-менеджмента пришли ко мне на работу студентами

Самые сильные люди в моей команде — это очень скромные ребята из простых семей, часто приезжие. Оглядываясь назад, они видят как выросли и какой путь прошли вместе с компанией. Вот это чувство взаимной благодарности и склеивает нас. 

Альбина Антоненкова

Что считаете своими главным достижением в бизнесе на данный момент? 

Я успешно совмещаю управление компанией на 100+ сотрудников с материнством. Второй раз мамой я стала несколько месяцев назад, но это не мешает мне быть у руля. Работа из дома в онлайн режиме, целый штат домашнего персонала, специальная комната для кормления в офисе — простые лайфхаки, которые помогают мне реализовываться одновременно как бизнесвумен и мама. 

Каким последний год был персонально для вас?

Очень насыщенным и эффективным. И это при том, что почти полностью я провела его беременной. Я работала так, что мужчины были в шоке. И я не считала это ни героизмом, ни чем-то сверхъестественным. Во мне есть энергия, которую я направляю в дело, которое люблю! Она не позволяет ни заболеть, ни загрустить. Я просто понимаю, что я не могу. НЕ МОГУ. Если я начну хандрить, откуда команда будет черпать силы и вдохновение? Поэтому я и не болею. Все вокруг с насморком, а я — здорова, потому что мне нельзя. 

Расскажите как повлиял карантин на ваш бизнес? 

Мы не складывали яйца в одну корзину, поэтому от карантина не пострадали, а выиграли! Мы работали и как дистрибьюторы, и как производители. Кроме того, наш бизнес не сосредоточен только в Украине. У нас открыты офисы в Казахстане, России и Азербайджане. Это делает нас устойчивыми. Например, когда начался локдаун и продажи упали в Украине, в других странах для агрокомпаний действовала поддержка от государства. Все это дало нам возможность в целом вырасти. 

Альбина Антоненкова

Остается ли в таком плотном графике время “на себя”, с помощью чего восстанавливаете силы?

Я живу в загородном доме, поэтому время, проведенное в саду — для меня настоящая отдушина. Все свободное время я стараюсь уделять семье и детям, в этом моя истинная радость и восстановление. 

Ваши личные лайфхаки как сохранять баланс между домом, семьей, карьерой и воспитанием детей? 

Для меня важно не оставаться дома в ущерб своему росту. Нянь я не нанимаю, я в них инвестирую. У меня целый штат домашнего персонала — 4 няни, по 2 на каждого ребенка (они работают посменно), водитель, домработница, повар, садовник. Домашние дела требуют делегирования. Я не буду строить из себя «крутую жену» и готовить, у меня для этого есть повар. И да, возможно, 4 няни — это много, но я лучше больше заработаю и больше посплю. Я мама уже во второй раз и мне хватает осознанности не впадать в чувство вины из-за того, что ночью за сном ребенка слежу не я. Конечно, ребенок в приоритете, но не в ущерб моему развитию. 

Альбина Антоненкова в кругу семьи и на работе — два разных человека? 

И в компании, и в семье я очень открытый и прямой человек. С мужем у нас вообще очень прозрачные и честные отношения. Мы живем на больших скоростях и нет времени на сомнения, поэтому действуем всегда открыто. Это зрелые отношения, без намеков, в которых мы партнеры и друзья. 

Альбина Антоненкова

Как не допускаете эмоционального выгорания? 

Я стараюсь организовать бизнес и материнство без неврозов. Свои организаторские способности из бизнеса переношу в быт. Раньше мне казалось, что материнство разделяет жизнь на “до” и “после”. Но нет, все осталось также,  просто у тебя появился человек, о котором ты не можешь не заботиться. Получается, что я занимаюсь тем, что люблю — и на работе, и дома. Кайфую, поэтому до эмоционального истощения не доходит. 

Самое большое открытие о себе за последний год?

Материнство открыло во мне новые грани. Я достаточно грубая бываю, но после рождения ребенка внутри что-то проснулось. Любовь, забота, ощущение продолжения себя. Принимаю свои новые грани и наслаждаюсь каждой секундой. 

_____________________________________________________________________________________

Текст: Ника Егорова
Фото: личный архив

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top