Ольга Джарты: «Чтобы окружающие поступали правильно – покажи им свой пример»

Ольга Джарты

Ольга Джарты, основательница благотворительной организации «Київ Квітучий», в инетрвью для Woman Mgazine рассказала о своей социальной миссии, воспитании детей, а также назвала самые привлекательные качества в мужчинах.

В 2019 году вы запустили общественную инициативу «Київ квітучий», цель которой – объединить людей вокруг идеи озеленения Киева. Почему выбрали именно эту социальную тематику?

Вопрос экологии для всего мира, как никогда, остро стоит, и, к счастью, очень многие делают на ней акцент. Общество становится все более социально эрудированным, ответственным и понимает, что каждое его движение, каждая выброшенная бумажка, использованный пакет или срубленная ёлка, нанесёт колоссальный вред всей планете. Не зря ведь существует выражение «хочешь что-то изменить — начни себя». Хочешь, чтобы окружающие и близкие тебе люди поступали правильно – покажи им пример. Почему эта тема? Потому что хочется с детьми гулять в чистых парках, где они могут бегать, прыгать, а ты не будешь переживать о том, чтобы они не наткнулись ни на какие отходы, окурки и другие не самые приятные вещи. Это отдельная культура как ещё мне кажется.

Повлияли ли ограничения, которые связаны с COVID-19 в реализации ваших планов? 

Конечно, ситуация повлияла на все отросли нашей жизни. Ты не мог проводить никакие мероприятия, связанные с высадкой растений или со сбором средств. Ты не мог делать абсолютно ничего. Но самым страшным было то, что никто не знал когда это закончится, да и до сих пор никто не знает. Но пока у нас есть хоть какое-то время нужно думать о будущем.

Ольга Джарты

Как правильно воспитать в ребенке осознанное и бережливое отношение к планете? Как это делаете вы?

Опять же, нужно начинать с себя, показывая собственным примером то, что ты выбрасываешь бутылку в один контейнер, крышку в другой, а стекло в третий. Следить за тем, какие пакеты или сумки ты используешь в супермаркете, когда вы вместе с детьми идёте за покупками. Также, что покупаешь, как много пластиковой продукции, сортируешь ли мусор самостоятельно либо отвозишь его в отделения. Важно объяснять, что, к примеру, купив сертификат на именное дерево мы показываем ребёнку, что оно наше, за ним требуется уход и в дальнейшем оно будет вырабатывать кислород. Если таких деревьев будет больше, то, следовательно, «легких планеты» будет больше. Я стараюсь донести эту идею и для своих детей.

Расскажите о вашей семейной жизни: как сделать так, чтобы быт не съел чувства спустя годы брака?

К сожалению, от этого никуда не уйдёшь. Быт, работа, учеба с детьми затягивает. Из-за этого, фокус с романтических отношений смещается на воспитание детей, обязанности и быт. Но утратить связь с любимым человеком и стать просто сожителями — это очень страшно. Никто не хочет, чтобы это произошло, и мы нашли для себя способ: мы ходим на свидания! Зачастую, это раз в неделю из-за работы: вечер пятницы или утро субботы мы оставляем друг для друга. Мы много разговариваем, и если вдруг кто-то из нас закрывается, то все равно стараемся вывести друг друга на разговор. К этому меня приучил муж, что нужно разговаривать, а не молчать. Обсуждение беспокоящих тебя моментов помогает решить вопрос намного быстрее и результативнее, чем долгое молчание и последующий за ним срыв.

Ольга Джарты

Какие качества являются для вас самыми главными в мужчине?

Однозначно честность, открытость, понимание. Так же, еще уравновешенность и уважительное отношение к окружающим — своим родителям, моим, к нашим друзьям и так далее. Потому что сперва может казаться, что это тот самый человек, а потом видишь, как своим отношением к окружающим он открывается совсем с другой стороны. Нужно узнать человека со всех сторон.

В конфликтных ситуациях вы вспыльчивая или же сохраняете спокойствие? Как решаете споры в семье?

Я — человек эмоций и достаточно вспыльчивая. Но всегда стараюсь и учу себя считать до трёх, а потом уже говорить (смеется). Иногда у меня бывают такие ситуации, когда я могу долго молчать, а потом, как искра, взорваться. Но я искренне могу извиниться и принять свою неправоту, если она имеет место быть. А споры в семье мы в любом случае стараемся урегулировать обсуждением проблемы.

Вы занимаетесь бизнесом, общественной деятельностью, воспитываете детей и создаете уют дома. Уделяете ли время, чтобы побыть в одиночестве? 

Моё время для себя — это мои тренировки. К тому же, у меня давно появилась маленькая традиция, связанная с рождением первого ребёнка: я всегда просыпаюсь очень рано потому, что люблю тренироваться с утра и встречать рассвет. Хочется побыть наедине с собой. Для этого мне хватает хотя бы 15-20 минут для того, чтобы я побыла в своих мыслях. Почему именно тренировки? Потому что выброс от них эмоций для меня такой чистый кайф. Это может быть не только спортзал. Был такой период, когда мы с подругами выходили в 6 утра и в течении двух часов, просто гуляли по городу быстрым шагом. Чем вам не кардио?

Ольга Джарты

 Сейчас эпоха сильных и успешных женщин. Кто для вас является примером и мотиватором?

Как такового, у меня нет примера и мотиватора. Главной мотивацией, что мною движет – это цели быть здоровой, счастливой и успешной в какой-то своей отрасли. И, наверное, дети, это тоже моя мотивация. Только будучи счастливой, я могу научить их быть счастливыми. Как в свое время, меня учила моя мама.


Текст: Мария Холотий

Фото: предоставлены пресс-службой Ольги Джарты  

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top