Как экономить на лекарствах: топ-8 советов

Никому не хочется тратить на лекарства большие деньги. Куда более приятно потратить свободные средства на любимое хобби, путешествия или подарки родным. В нашем материале мы собрали для вас несколько практических рекомендаций, которые помогут грамотно экономить на медикаментах, не вредя при этом своему здоровью.  

Подбираем дешевые аналоги

На рынке фармацевтических товаров всегда есть две группы препаратов с одним и тем же действующим веществом – оригинальные средства и дженерики (аналоги). Дженерики, как правило всегда дешевле оригинальной разработки. Наглядный пример – популярный препарат но-шпа, в котором действующее вещество называется дротаверин. Но-шпа является оригинальным препаратом, но на рынке есть не менее десятка других наименований лекарств с таким же действующим веществом, которые будут стоить в разы дешевле.

Почему так и есть ли в этом подвох? И да и нет. Купные фармацевтические корпорации тратят огромные бюджеты на разработку нового препарата (создание формулы, тестирования и т.д.). Далее компания патентует свое изобретение и устанавливает на него такую цену, которая позволила бы вернуть потраченные на разработку деньги и заработать. Патент действует в течении 20 лет. По истечению этого времени любая фармацевтическая фабрика может бесплатно воспользоваться формулой и произвести у себя на заводе лекарство, которое будет давать такой же эффект, но стоимость будет заметно ниже оригинала.

В теории дженерики должны полностью копировать оригинальный препарат по составу, но так бывает далеко не всегда. При производстве могут применяться разные степени очистки, разные технологии и дополнительные вещества (красители, загустители, ароматизаторы и т.д.).

Поэтому подбирать дженерики нужно только совместно с врачом. Если вас не устраивает цена прописанного лекарства, уточните, есть ли возможность заменить его более дешевым аналогом. Как правило, практикующие врачи хорошо осведомлены в особенностях и различиях между оригинальными препаратами и дженериками и смогут подобрать для вас препарат с оптимальным сочетанием цена-качество.

В некоторых случаях не стоит покупать дешевые аналоги, например, если они дают побочные эффекты, вызывают синдром отмены, могут вызвать аллергическую реакцию и т.д. Помните, что экономить на лекарствах всегда нужно с умом, взвешивая все за и против.

Сравниваем цены в разных аптеках

Цены на один и тот же препарат в разных аптеках могут отличаться существенно. Иногда разница в цене может доходить до 20-30%. Мало того стоимость может отличаться не только в аптеках разных сетей, но даже в разных аптечных киосках одной сети. Поэтому, чтобы купить необходимый препарат максимально дешево, проверяйте цены в разных аптеках города.

Сегодня для того, чтобы сравнить цены в разных точках продажи лекарств не нужно обходить их лично или обзванивать. Всю необходимую информацию можно узнать, не выходя из дома, воспользовавшись специальными онлайн-сервисами. Один из таких сервисов называется «Аптека Рядом». На этом сайте вы сможете подробнее изучить наличие нужного препарата в ближайших аптеках и сравнить цены на него.

Кроме этого, с помощью подобных сервисов вы можете бронировать лекарство по гарантированной цене, которую увидели на сайте.

Покупаем лекарства в аптеках онлайн

В Украине с 2020 года разрешена продажа лекарств онлайн. Это возможность не только купить медикаменты, не выходя из дома, но также экономить на покупке препаратов. Нередко аптеки онлайн предлагают более выгодные цены на лекарства, а также часто можно попасть на акции и скидки.

Делаем ставку на доказательную медицину

Экономить на покупке лекарств можно по разному. Опыт многих врачей и пациентов показывает, что иногда лучше купить один хороший и действенный препарат, который как вам кажется стоит дорого, чем покупать несколько дешевых средств, которые не окажут должного эффекта.

Особенно осторожно следует относится к так называемым БАДам и гомеопатии. БАДы – это препараты с биологически активными компонентами (витаминами, минералами, экстрактами трав и т.д.), которые применяются в качестве ежедневной добавки к рациону.

Гомеопатические препараты содержат в себе действующее вещество в крайне низких дозах, которые не могут считаться терапевтическими, поэтому профессиональные доктора не признают такие лекарства и никогда не назначают их пациентам, даже учитывая то, что стоят они дешево.

Не ведитесь на рекламу и советы фармацевтов

Избавьтесь от привычки просить посоветовать что-то фармацевтов. Во-первых, это опасно для вашего здоровья. Фармацевты не являются врачами и не могут компетентно порекомендовать вам препарат. Во-вторых, советы фармацевтов могут оказаться вредными и для вашего кошелька. В первую очередь, работники аптек – это продавцы, которым нужно следить, чтобы весь товар продавался. Так, по совету фармацевта вы можете купить дорогое средство, которое залежалось на складе, дешевое лекарство без доказательной эффективности и т.д.

Что касается рекламы на улице или по телевидению, то здесь без комментариев. Рекламные плакаты и ролики всегда обещают нам быстрое исцеление, но в большинстве случаев это далеко не так. К тому же реклама стоит больших денег для производителя и в итоге рекламные расходы компании отображаются на конечной цене лекарства для покупателя.

Оптом дешевле

Некоторые заболевания предусматривают длительный прием препаратов на протяжении нескольких недель или месяцев. Если вы точно уверенны, что вам придется принимать медикаменты конкретное количество дней, покупайте сразу большую упаковку препарата, если есть такая возможность. 

Многие медикаменты имеют разные расфасовки, например, по 10, 30 и 100 таблеток в пачке. Если разделить цену за всю упаковку на количество таблеток, то можно убедиться, что дешевле разовый прием вам обойдется, если купить сразу максимальную упаковку.

Пользуйтесь этим советом только, если большое количество препарата соответствует вашим поточным потребностям. Не рекомендуем запасаться лишними лекарствами «впрок». Как правило, лишние лекарства залеживаются, у них выходит срок годности и тогда уже речь идет о лишних и необоснованных тратах.

Не занимайтесь самолечением

Многие состояния мы привыкли лечить самостоятельно, например, обычную вирусную простуду. Однако, по незнанию, можно накупить много лишних средств, которые будут дублировать друг друга. Например, вы купите порошок для заваривания горячего напитка от симптомов ОРВИ, парацетамол, витамин С и сосудосуживающие капли в нос. При этом, изучив состав порошка, можно увидеть, что в него уже входит парацетамол, аскорбиновая кислота и антигистаминное вещество, которое помогает от заложенности носа.

Чтобы не назначить самому себе лишнего, лучше обратитесь к семейному врачу, который подберет для вас оптимальную дозировку лекарств и вы сможете экономить средства, купив только нужное.

Пользуйтесь бонусными картами

Если вы часто покупаете медикаменты в одной сети аптек, есть смысл обзавестись там картой постоянного клиента, которая будет давать постоянную скидку или предоставлять возможность накапливать бонусы.


Фото: Pixabay 

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top