Скорая помощь: как бороться с отеками в летнюю жару

Скорая помощь

Вместе с телеведущей Мариной Аристовой выяснили причины возникновения и способы преодоления некомфортного состояния.

Причины

В целом существует несколько первопричин отеков: и если с одними легко справиться, то для преодоления других необходима профессиональная помощь. Большинство людей страдают от отечности из-за избытка соли в организме. В то же время скопление жидкости в тканях может свидетельствовать о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, эндокринной системы или о появлении аллергических реакций. Поняв, из-за чего именно у вас возникает эта проблема, можно приступать к ее решению.

Как преодолеть?

Лучшим способом считается холод. Умывания водой низкой температуры или протирания лица кубиками льда пригодятся тем, кто хочет быстро привести свой внешний вид в привычное состояние. Более того, можно прибегнуть к экспресс-способам и применить самомассаж. Фейсбилдинг на регулярной основе ускорит борьбу с последствиями отеков, а также с синяками под глазами.

Если вы страдаете отечностью ног, стоит стоит полежать 20 минут, подняв их стопы выше уровня сердца, или сделать контрастные ванночки. Не лишним будет проверить состояние артерий и вен.

Контроль за питанием

Избавиться от избытка жидкости в организме можно хорошо поев. Эксперты советуют добавить в свой рацион продукты, богатые ретинолом (витамин А). Этот витамин, так же как и витамин Д, не накапливается в организме и быстро расщепляется, поэтому его запасы необходимо регулярно пополнять.

Свой рацион можно разнообразить ягодами, яблоками, несоленой гречкой, курагой, огурцами, петрушкой, болгарским перцем, кофе и даже баклажанами — все эти продукты не только способствуют выведению лишней жидкости из организма, но и улучшают состояние кожи и общее самочувствие.

Также стоит отказаться от соленой, жареной и жирной пищи, особенно в жаркие дни.

И напоследок эксперты советуют помнить: если отек появился без причины и остается с вами уже долго — обязательно обратитесь за консультацией к врачу, ведь это может быть симптомом серьезного заболевания.

Смотрите программу «День.LIVE» с Мариной Аристовой по будням в 12:10 на телеканале KYIV.LIVE.


Фото: пресс-служба KYIV.LIVE

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top