Потап, MONATIK, Макс Барских и другие снялись в документальном фильме

Потап, MONATIK, Макс Барских

Состоялась премьера последней серии документального сериала об украинской культуре СПАЛАХ. Темой финального эпизода стала украинская поп-музыка.

Последняя серия СПАЛАХ — это музыкальное путешествие по тому, что мы слушали в течение многих лет целой страной. От Владимира Ивасюка и музыки на первой «Червоной руте» до песен, что побеждают на «Евровидении» и собирают стадионы.

Потап, MONATIK, Макс Барских

Документальный фильм исследует, благодаря чему украинская популярная музыка перестала быть примитивной и двинулась абсолютно новому маршруту, экспериментируя с электро, хип-хопом, хаусом, ню-диско и фолком.

Когда в Украине произошел первый музыкальный бум? Как Владимир Ивасюк возродил и популяризировал украинскую песню? Как программа «Территория А» сформировала музыкальные вкусы украинцев и обратила внимание Украины на собственных исполнителей? И как Иван Дорн существенно повлиял на новых музыкантов и музыкальную индустрию в целом?

Финал сериала лучше доносит его главную мысль: мы живем в стране чрезвычайно талантливых людей из разных сфер культуры, которые создают новую украинскую историю.

Героями и героинями серии стали: MONATIK, Святослав Вакарчук, Иван Дорн, Наталья Могилевская, Макс Барских, Алина Паш, Джамала, Алексей Потапенко, Юрий Никитин, Юрий Бардаш, Даниэла Заюшкина, Глеб Процив (Vivienne Mort), Виталий Дроздов, Алексей Завгородний, Евгений Филатов, Игорь Тарнопольский, Cape Cod и Юлия Юрина.

Святослав Вакарчук, цитата из серии:

«Говорить, что во времена Советского Союза вообще не было чего-то интересного и качественного, я бы не стал. Проблема для Украины была в том, что вся эта прогрессивная поп-культура происходила в Москве. Это было сознательно, чтобы на периферии оставалась шароварщина, которая примитивно показывать “многогранность” народов Союза, а в центре — позволили контролируемый глоток свежего воздуха»

Вакарчук

Игорь Тарнопольский, цитата из серии:

«В этом был феномен 2000-х. Только так можно было раскрутиться, потому организованного бизнеса в те времена не было. Те люди, которые сначала для себя нашли способ заработка на музыке, учили других. Например, Потап, — сначала придумал для себя, а потом распространил свой формат на других»

Алексей Завгородний, цитата из серии:

«Тогда мы не зарабатывали много. Я помню клип, где я впервые в жизни сидел в “Рендж Ровере”, да и то на съемочной площадке, а после — садился на маршрутку и метро, ​​и возвращался домой»

MONATIK, цитата из серии:

«Среди всех молодых артистов очень большой импульс дал Иван Дорн. 100% это большая его заслуга. И я помню тот момент, когда я говорю себе, что музыка в Украине невероятная и хочется быть частью всего этого»

Барских

Макс Барских, цитата из серии:

«Руслана задала очень классную тенденцию в 2000-х годах. Она придумала свой неповторимый стиль, взяла украинский фольклор и положила на современный бит, придумала эти необычные образы и транслировала это на весь мир. Это было очень интересно»

Иван Дорн, цитата из серии:

«Я понял, что надо дальше нести эту всю философию свободы и независимости от продюсеров, от формата… И моя философия заключается в том, что те, кто хотят быть услышанными и быть артистами, не должны волноваться об отсутствии продюсера»

«СПАЛАХ» — документальный сериал о новой украинскую культуре и ее современных героях и героинях от медиа СЛУХ. Каждая серия раскрывает важную тему: от феномена украинской поп-музыки и клипмейкинга до кино, комедии, стрит-арта и локальных брендов одежды.

Для сериала было снято более 100 интервью, а его героями и героинями стали Святослав Вакарчук, Дмитрий Монатик, Юрий Бардаш, Роман Винтонив (Майкл Щур), Ната Жижченко, «ДахаБраха», Влад Яма, Евгений Клопотенко, Антонио Лукич, Алексей Потапенко Иван Дорн, Андрей Данилко, Гео Лерос, Алан Бадоев, Vivienne Mort, рестораторы Дмитрий Борисов, Миша Кацурин, основатели CLOSER, Veselka, «Культура Звука», «Планета кино», Ukrainian Fashion Week, KSENIA SCHNAIDER и многие другие представители украинской культуры.

Авторы сериала отмечают, что украинцы не привыкли замечать наших создателей или их работы, пока их не признает мировая индустрия. Но популярность за рубежом не является знаком качества или культурной значимости. Поэтому документальный сериал из 10 эпизодов имеет целью создать единую историю о самодостаточной и стильной украинской культуре.

Документальный сериал «СПАЛАХ» создан при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).


Фото: пресс-служба «СПАЛАХ»

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top