Мастер кисти: художники, которые прославили Украину

художники, которые прославили Украину

Украинская земля дала миру не только колоритный фольклор. Знаменитые украинские художники и дизайнеры принесли славу своей родине в Нью-Йорке и Париже. Известные полотна деятелей искусств Украины входят в ТОП-20 наиболее продаваемых творений. Самобытные работы гениальных украинцев сразу заметны на фоне других холстов в самых престижных картинных галереях мира.

Одним из таких мастеров является Арсен Савадов, художник, который во многом определил то, как сегодня выглядит украинское актуальное искусство. И, хотя к сожалению, на родине мастер выставляется не так часто, зато его живопись представлена в музеях Франции, США и России. А больше всего картины пользуются спросом в Нью-Йорке и раскупаются местными коллекционерами. Славу мастеру кисти принесли такие скандальные произведения как «Донбасс Шоколад». Для коллекции художнику позировали донецкие шахтёры в балетных пачках. А в цикле «Книга мёртвых», в качестве моделей Савадов использовал человеческие трупы. Сейчас он чаще занимается живописью или создаёт масштабные сюрреалистические коллажи, с цитатами из классики и религиозными отсылками.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Arsen Savadov (@savadovarsen)

Украинский художник Василий Цаголов уверен, что современное искусство должно быть социальным. Его работы выставлялись в Загребе, Стокгольме, Париже и Нью-Йорке. Секрет успеха художника прост: он работает в узнаваемой живописной манере с множеством пустот на полотне, обозначающих мозаичное и болезненное восприятие мира. Одна из его работ «Офисная любовь-2» продан на аукционе Phillips de Pury & Company в начале июня 2009 года за 53 600 долларов. Свои шедевры мастер пишет, объединяя мифологию с массовой культурой, на основных принципах современного постмодернизма.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Art in Ukraine (@art_in_ukraine)

Не менее известным своими скандальными работами славится художник украинского происхождения Илья Чичкан. Яркий представитель новой волны украинского искусства, чьи работы часто выставляют в украинских галереях. Работы мастера высоко ценят в Европе. Одну из его картин под названием «It» продали в 2007 году за 70 тысяч долларов. Также его работы были представлены PinchukArtCentre на 53-й Венецианской биеннале в 2009 году.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @ilyachichkan

Оригинальная одесская художница Оксана Мась прославилась своими внушительными инсталляциями. Ее работа «Дева Мария», которую она составила из 15 тысяч писанок, выставлялась прямо на улице. За последние два года у художницы было с десяток зарубежных выставок, в том числе в Цюрихе, Париже, Лондоне и Москве. А на аукционе Sotheby »s в 2009 году одну из картин Мась купили за 55,2 тысячи долларов.

Евгения Гапчинская сегодня — признанный художник-иллюстратор. Ее работы находятся в коллекциях известных российских и украинских актеров, телеведущих и певцов. Известно также, что ее картины в свое время купил Лучано Паваротти. В Киеве, Одессе и Днепропетровске можно найти галереи Гапчинской, которые называются «Галереи счастья», а в них не только картины, но и сумочки, подушки, тарелки, книжки и многое другое с изображением работ художницы.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Евгения Гапчинская (@e.gapchinska)


Текст: Ольга Александрович

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top