Даже если вам немного за 30: правила для девушек постарше

Юшковская Ольга Геннадьевна

Профессор, доктор медицинских наук, врач спортивной медицины и ЛФК высшей категории, зав. кафедрой спортивной медицины и физической реабилитации ОНМедУ Юшковская Ольга Геннадьевна рассказала читателям Woman Magazine о правилах для девушках постарше. 

Совсем недавно на моей лекции «10 секретов anti-age» меня спросили про женский страх постареть. Да, страх старения — это про сложности в отношениях с собой, а отношения надо уметь строить! — так я ответила тогда на вопрос из зала.

Сегодня хочу продолжить эту тему и дать «десяточку» секретов anti-age для тех уверенных в себе женщин, которые хотят продлить период своего активного, здорового и красивого долголетия. Природа бережно хранит нас, прекрасную половину человечества, пока мы ей интересны для продолжения рода. Как только наша гормональная функция угасает — game over

Сердечно-сосудистая патология, утрата плотности кости (остеопороз), избыточная масса тела, повышенное артериальное давление, сахарный диабет 2 типа, онкопатология и прочие другие нежелательные спутники этого периода в жизни женщины не заставят себя долго ждать. Поэтому спасение утопающих — дело рук самих утопающих! Поехали!

Индекс массы тела — один из самых надежных маркеров, которые нужно контролировать. Кстати, жировая ткань — это важный гормональный орган, который активно производит эстрогены, поэтому в «элегантном возрасте» недостаточный процент жира также плох, как и избыточный!! Оптимальный ИМТ после 40 — от 20 до 25, Майя Плисецкая — не самый лучший пример в контексте женского здоровья!

Уменьшение плотности костной ткани — также результат уменьшения количества женских половых гормонов. Сдайте лабораторный анализ крови на витамин Д, пройдите денситометрию (определение плотности кости), по рекомендации врача используйте биодобавки с кальцием, магнием и витамином Д. Кстати, пищевой рацион тоже неплохо было бы обогатить большим количество белковых продуктов (белая рыба, птица, молочные продукты).

Аэробная физическая нагрузка не менее 150 минут в неделю по рекомендациям ВОЗ. Это ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде в жиросжигающей пульсовой зоне (60-70% от максимальной ЧСС). И запомните — «сидение — это второе курение!»;

Уменьшите количество сладостей и быстрых углеводов. «Сладкое старение» и конечные продукты гликирования (AGE-продукты) — одна из мощных старящих наш организм сил. Кстати, еще одно обязательное исследование, который назначит вам хороший специалист — анализ на гликированный гемоглобин. Подробнее об этом в моей статье здесь.

Правильно построенный рацион должен в достаточном количестве содержать полезные жиры — омега — 3 ПНЖК. Наилучший вариант — льняное масло, не только источник правильных жиров, но и столь необходимых женскому организму фитоэстрогенов. Также не стоит забывать и про рыбий жир, разнообразив свое питание рыбой холодных морей, это и эластичные сосуды и профилактика избыточной массы тела.

Особенное внимание также стоит уделить нормализации жирового обмена и контролю липидного профиля (соотношение вредного и полезного холестерина, то есть липопротеины низкой и высокой плотности) — еще один необходимый лабораторный маркер. Очень важно обратить внимание на микрофлору кишечника, используя растительные компоненты, нормализующих липидный спектр. Например, Lactoflorene Холестерол, в составе которого бифидобактерии Bifidobacterium longum BB536®, красный ферментированный рис, коэнзим Q10, витамин PP, способствующие поддержанию безопасного уровня холестерина. Применение этого комплекса в исследованиях показало высокую эффективность у пациентов как для уменьшения избыточного веса, так и для нормализации биохимических показателей липидного спектра крови.10 секретов anti-age

Вода. Ну куда же без нее, 30 мл на кг веса. Старение тела человека — это во многом процесс обезвоживания и утраты жидкости

Сон. 7-8 часов. Именно ночью вырабатывается гормон стройности лептин и гормон молодости соматотропин. Самое доступное средство омоложения, когда гормон роста можно получить бесплатно.

Фитоэстрогены — растительные аналоги женских половых гормонов. Не углубляясь в разновидность этих веществ, порекомендую включать в свой рацион разнообразные блюда из сои, использовать льняное масло и семена льна, различные виды крестоцветных (капуста цветная, брюссельская и брокколи).

Возраст — это не повод отказывать себе в удовольствиях. Ищите их во вполне легальных вещах — физической нагрузке (танцы, ходьба, бассейн), общение с приятными людьми, романтических отношениях. Будьте счастливы при малейшей возможности!!!

Ну, и напоследок — «пятьдесят — это вторые тридцать» — вот девиз жизни современных женщин.


Автор: Юшковская Ольга Геннадьевна, профессор, доктор медицинских наук, врач спортивной медицины и ЛФК высшей категории, зав. кафедрой спортивной медицины и физической реабилитации ОНМедУ.

Фото: личный архив 

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top