Муралы, граффити и другие рисунки: документальный фильм об украинском стрит-арте

Состоялась премьера новой серии документального сериала об украинской культуре СПАЛАХ. На этот раз темой стало новое украинское уличное искусство.

Более 20 лет в Украине продолжается неофициальное противостояние: художники несут смыслы на улицы города — коммунальщики закрашивают их под одобрение прохожих. Но за последние несколько лет в Украине вспыхнул интерес к уличному искусства: муралы, оригинальные рисунки и надписи появились на стенах многих городов.

Однако уличное искусство — это не только муралы и граффити. Это направление, формирующее ДНК города и придает ему новый смысл, а своими работами художники говорят с людьми и пытаются что-то изменить.

Какое оно, уличное искусство в Украине? Почему вандализм — это часто действия коммунальных служб, а не художников? Как в Украине появилось граффити? Что из уличного арта является искусством, а что просто изображением аистов и подсолнухов? Работу какого украинского художника приобрел Бэнкси?

На все эти вопросы ответили украинские художники и художницы: Владимир Манжос (Waone, экс-Interesni Kazki), Саша Корбан, Лера Схемка и Макс Павлюк (WE BAD), Гео Лерос, Роман Минин, Гамлет Зиньковский, сестры Фельдман и другие.

Гео Лерос, цитата из серии:

«К нам в Украину прилетел Видван Хелтон, австралиец, и начал рисовать работу, посвященную Лесе Украинке. Ну, начал рисовать, я поехал по своим делам, он звонит и говорит: “Слушай, там какой-то мужик внизу в халате с пистолетом стоит, ты можешь подъехать? Он вышел из дома и сказал, что если ему рисунок не понравится, то он придет и застрелит меня.

Сестры Фельдман, цитата из серии:

«В Советском Союзе было больше поэтов, поскольку было больше запрещенных вещей. Ограничения на самом деле дают толчок для большего развития творчества. Выйти за пределы рамок — это стимулирует больше, чем полная свобода. Когда рамок нет, смысл и понимание теряются. А что мне разрушать? За пределы чего мне выходить?»

Дима Фатум, цитата из серии:

«Нужно воспитывать уровень людей, которые будут потреблять украинский стрит-арт. Непонятно, нужен ли он здесь вообще. Все варятся в своих делах и, может, стрит-арт здесь не нужен. То есть людям достаточно иметь картинки с вышивками и облаками. И это всех устраивает»

Владимир Waone Манжос, цитата из серии:

«Я рисовал эскиз для стены в школе в Донецкой области. Мне сказали: “Что это за мексиканские наркоманы? Надо каких-то казаков”. Я сказал: “До свидания”, — и все. Впоследствии я нарисовал это в Румынии тоже на школе и там все довольны без казаков»


Фото: пресс-служба СПАЛАХ

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top