Как стать счастливой: вдохновение и мотивация на каждый день

Научный подход, рекомендации и личный опыт – вашему внимаю подборка советов о том, как стать хоть чуточку счастливее уже сегодня.

Счастье – это не конечный пункт, это процесс. Психолог Алла Клименко десять лет изучает тему счастья. «Счастье — это не конечный пункт, это процесс», — рассказывает Алла. — Составляющая номер один – гедонистическое счастье. Это когда мы с вами умеем получать от жизни удовольствие, когда у нас есть список дел, вещей, что-то, что радует наш глаз, вкус, слух. Второй вид счастья – эвдемонистическое, это вид счастья про смысл, взаимосвязь с высшей силой, служение другим людям, когда я знаю свои цели, предназначение, когда понимаю и чувствую, что я здесь не один. Третья важнейшая составляющая – когнитивный вид счастья, все, что я думаю обо всем, что меня окружает, и умею ли я ценить это, замечать хорошие вещи. Не спрашивайте себя: «А я вообще счастлив?», лучше спросите: «Что я могу сделать, чтобы стать счастливее?».

Перестать бороться с собой. «Наконец я начала жить в кайф, — делится своей историей с подписчиками Натали Литвин, блогер с миллионной аудиторией. – Никогда не думала, что об этом напишу. У каждого человека есть свои тараканы. И я, кажется, научилась уживаться со своими. Я из тех людей, которые постоянно куда-то летят, спешат, у которых есть список дел на каждый день и гипертрофированное чувство долга и ответственности за любое действие. «Отброшу коньки», но сделаю. Я задумалась, с кем же я борюсь? С собой? Нужно себе помогать восстанавливать ресурсы, поощрять, хвалить. Я отпустила ситуацию и отказалась от желания «делать все». Это невероятное чувство! Несмотря на то, что я никуда не спешу, успеваю даже больше. Перестала сравнивать себя с другими, а сравниваю только с собой прежней».


Концентрация на своей жизни. «Ты стала светиться!» — самый частый комплимент сейчас в мою сторону, — признается Диана Глостер, блогер, певица и актриса. — Мне безумно приятно, и я понимаю, почему именно сейчас так много получаю подобного фидбэка. Это результат работы за последний год, а именно: отказ от деятельности, которую я себе навязала (не соглашаюсь на проекты, которые мне не интересны, но где мне трудно отказать), смена окружения (я не растрачиваю свою энергию на всех, а укрепляю связь со «своими»), не просто любимый человек рядом, а партнёр (нам интересно, мы работаем в одной сфере, у нас есть общие цели и мечты, мы много разговариваем, и нам всегда есть о чем), максимум творчества (оттачивание навыков в своём любимом деле…делах) и свой стиль (не пытаюсь быть в тренде, а максимально слушаю себя). Вообще концентрация на своей жизни и улучшении своего внутреннего состояния и атмосферы жизни — это ключевое. И я не перестаю работать над этим».


Избавиться от внутреннего цензора. «Что женщина должна – написано в налоговом кодексе, а что не должна – в уголовном. Все остальное – на её усмотрение, — пишет Мила Бараева, инфлюенсер и бизнеса-мама. – Так почему же в наших головах столько ограничений и стереотипов? Откуда этот внутренний цензор, через который так сложно переступить? Причин могут быть десятки. Менталитет, воспитание, травмы, установки, навязанные убеждения. В наших головах есть сформированные концепции, по траектории которых мы движемся. А что если их разрушить? Если понять, что «правильно» и «неправильно» — это субъективная вещь, которая не прописана в кодексе? И можно быть собой и наслаждаться жизнью? Можно выбрать жить наполненной жизнью? Когда уходят приобретённые и навязанные концепции, уходят и проблемы, и килограммы, и жизнь наполняется красками, и собственная осознанность становится глубже».


Научиться жить в моменте. «Я поставила для себя одну важную цель на 2021 год, — делится Таня Парфильева, блогер и безнесвумен. – Это научиться жить в моменте. Если отдыхать, то на 100%. По возможности без телефона, без мыслей о работе. Просто позволить себе расслабиться. Если работать, то также на 100%. Не отвлекаясь на второстепенные задачи. Без расфокуса внимания. Пока это дается тяжело, но так хочется научиться жить в моменте. Несколько месяцев назад, я решила, что воскресенье будет выходным от соцсетей. Не потому, что я очень устаю. А потому, что телефон занимает очень большую часть моей жизни и мне хочется его просто отложить. Отложить так, чтобы не мучала совесть. Это такой кайф, сидеть в кафе и не фотографировать свое блюдо или гулять в парке за руку с мужем, когда телефон остался дома – проживать момент для себя прежде всего».


Автор: Мария Мельник

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top