Умер Григорий Чапкис: 10 фактов из жизни знаменитого хореографа

Григорий Чапкис

13 июня в возрасте 91 года не стало хореографа, народного артиста Украины, судьи шоу «Танцы со звездами» Григорий Чапкис. Об этом в соцсетях сообщил его сын.

Вашему вниманию мы предлагаем подборку интересных фактов о жизни Григория Чапкиса, известного хореографа, требовательного наставника и незаурядной личности мира танца.

1) Родился в многодетной семье. Будущий балетмейстер родился 24 февраля 1930 года в Кишиневе в семье евреев. Григорий, настоящая фамилия Чаопеску, был шестым из семерых детей.

2) Начал заниматься танцами с 10 лет. Впервые Чапкис вышел на сцену в возрасте 10-11 лет во Дворце пионеров. Как вспоминал вспоминал он сам, танцевать и ходить научился одновременно.

3) Работал строителем. В середине 40-х семья будущего артиста после эвакуации оказалась в Киеве, где для заработка на жизнь Григорий Николаевич и его родственники занимались восстановлением домов на Крещатике после Второй Мировой войны.

4) Наручные часы от Сталина. Во время обучения в железнодорожном училище ансамбль с участием Григория Чапкиса выступил в Кремле перед советскими чиновниками. Как вспоминает украинский хореограф, Иосиф Сталин выделил его среди всех 120 юных танцоров и подарил ему наручные часы.

5) Стал балетмейстером в 20 лет. С 1950 года Григорий начал работать хореографом в Театре имени Ивана Франка. Одно из ярких событий этого времени – выступление коллектива на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине, откуда украинцы привезли множество золотых медалей.

6) Творческий тандем с гением. Григорий Николаевич в интервью признавался, что очень гордится своим выступлением в составе коллектива под руководством Павла Вирского (Государственный ансамбль танца УССР). В его составе Чапкис посетил более 70 стран, участвовал в международных конкурсах и в 30 лет получил звание народного артиста.

7) Рекорд телевидения. Широкой публике хореограф стал известен в 76 лет, когда в 2006 году его пригласили стать судьей шоу «Танцы со зведами» на телеканале «1+1». В 90 лет Григорий Чапкис вернулся в кресло судьи и в 2020 году вновь оценивал выступления украинских знаменитостей на паркете. Именно он установил мировой рекорд в адаптации шоу этого формата, как самый возрастной судья проекта.

8) Главный танцмейстер Венского бала в Киеве. Во второй половине 2000-х Григорий Чапкис занял должность главного хореографа Венского бала в столичном Оперном театре. В его обязанности входила подготовка дебютантов: Чапкис обучал молодых людей вальсу, фокстроту и другим танцам.

9) Четыре брака и двое детей. Столь же яркой, как и танцевальная карьера, была и личная жизнь хореографа. В первом браке у Григория Николаевича родилась дочь Лилия, а во втором – сын Григорий-младщий. Свадьбу с четвертой женой Милой, которая моложе его на 52 года, Григорий Чапкис сыграл в 2020 году. Познакомились будущие супруги в ювелирном магазине.

10) Автор книги «Любовь и танец – секрет долголетия». Всегда активный и энергичный хореограф поделился своими советами, как жить долго и здорово в собственной книге, которую презентовал в 2007 году. «Любовь и танец – секрет долголетия» — это не коммерческий проект, как говорил Григорий Николаевич. Центральная мысль его книги – все в мире начинается с любви, а главный рецепт долголетия довольно прост – это движение и любовь.

Текст: Мария Мельник

Фото: из личного архива Григория Чапкиса

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top