Эктор Хименес-Браво: «Ресторанный бизнес не выживает, он сейчас в коме»

Эксклюзивное интервью для Woman дал известный шеф-повар, ресторатор, судья проекта «МастерШеф. Профессионалы-3» на канале СТБ Эктор Хименес-Браво @hectorjimenezbravo. Мастер кулинарии рассказал о сложностях ведения ресторанного бизнеса в Украине, постоянном поиске work-life баланса, а также поделился секретами ухода за собой.

Эктор, ресторанный бизнес стал одной из сфер, которая сильно пострадала от ограничений и запретов, связанных с пандемией. Как выживают ваши заведения BAO и NAM в это непростое время?

Ресторанный бизнес не выживает, он сейчас в коме. Как и многие другие отрасли. Мы с командой сделали реивент, освежили концепции обоих ресторанов, делаем различные маркетинговые кампании. В это трудное время нам очень важно напоминать нашим гостям, что мы еще здесь. К сожалению, за все время пандемии, мы не получаем никакой поддержки от государства, ни в каком ее виде. Мы один на один с этим кризисом.

У нас большая команда сотрудников, которым нужно платить заработную плату, оплачивать аренду. Мы стараемся изо всех сил, чтобы оплатить все наши счета за поставки, и просто, чтобы выжить.  Например, запустили доставку, чтобы обеспечить зарплату для команды и люди могли кормить свои семьи. Этого не сделал никто из ресторанов люксового сегмента. Но, конечно, все равно идут убытки.

Как вам удается не растерять и мотивировать персонал?

Наша команда очень воодушевлена новыми идеями по развитию, поиском дополнительных способов дохода. Например, в BAO у нас новая рыбная витрина, куда доставляется самолетом самая свежая рыба на льду, в НАМ — новое меню. Сотрудники видят эти новшества, понимают, что мы делаем все, что в наших силах, чтобы удержаться на плаву, платить зарплату. Многие рестораны просто закрыли свои заведения, и не выплачивали ничего. Думаю, что стабильный доход и забота работодателя — одни из наиболее сильных мотиваций сейчас.

У вас есть собственные правила успешного ресторанного бизнеса. Можете поделиться парочкой?

Прежде всего, владелец ресторанного бизнеса должен иметь знания и опыт в этой сфере. Если у вас нет ни малейшего понятия про работу кухни, меню, напитки — не идите в эту сферу.

Есть много примеров людей, которые без опыта идут в ресторанный бизнес, стараются его сделать, но теряют деньги. Важно понимать, что это очень сложный бизнес. Главное быть компетентным и получать помощь от специалистов, которые могут дать нужный совет.

Конечно, страсть. Нужно ежедневно иметь мотивацию работать, разрабатывать идеи, решать проблемы. Это не офисная работа по часам с 9 до 18. Здесь нужно быть вовлеченным 24/7. Даже если ресторан открыт в определенные часы для посетителей, для ресторатора он работает в постоянном режиме.  Сегодня у вас одна команда, завтра — другая. Ты должен беспрерывно развиваться сам и вдохновлять команду.

Также важно иметь капитал, и просчитывать все риски, чтобы выстоять в кризис.

Как вы находите время, чтобы быть в балансе? 

Я очень организован. Нужно дисциплинировать себя, чтобы успевать везде и находить время для личной жизни. Я планирую каждый свой день, знаю точно, когда и что происходит. Иногда я мечтаю, чтобы было еще три Эктора, чтобы один смог отдохнуть, а три продолжили работать (улыбается). Но, честно говоря, я люблю работать — в ресторане, на съемках, в спортзале. Это мой ритм жизни, и он мне нравится.

Бывают ли такие дни, когда хочется отменить планы? Остаться дома, дать себе выходной? 

Конечно, бывают. Но я никогда не отменяю планы. А в выходной иногда я просто выключаю телефон, и стараюсь быть вдалеке от всего. Но это практически невозможно, все равно работа находит меня. Даже в моих мыслях. Я думаю о новых идеях, чем-то стараюсь вдохновиться, ищу новые векторы развития бизнеса.

На телеканале СТБ стартовал третий сезон проекта «МастерШеф. Профессионалы», где вы являетесь бессменным судьей. Расскажите, чем будете удивлять зрителей в этот раз? 

В этом сезоне участники покажут очень высокий уровень кулинарного мастерства. Я уверен, что зрители будут поражены их экспертностью и талантом. Вся 20-ка очень сильная и каждый из профи – индивидуальность, со своим сильным характером и харизмой.

В третьем сезоне много новых конкурсов…

Да, будет много новых испытаний. Мне очень понравился конкурс имени Греты Тунберг (смеется).  Участники должны постоянно контролировать, сколько энергии и воды они расходуют. Вы знаете, это очень интересный и полезный конкурс, он помог нам задуматься, что мы делаем с окружающей средой, как много энергии мы расходуем дома.  Мы должны экономить ресурсы и заботиться о нашей планете.

Хочу немного сменить тему и поговорить не о бизнесе и гастрономии. Вы в отличной форме. Как ухаживаете за собой? Где чаще тренируетесь — в зале или дома? 

Я всегда тренируюсь в зале. Но, конечно, сейчас в условиях карантина, я должен искать новые виды тренировок. Я занимаюсь дома, например, с TRX, делаю разные упражнения, хожу на пробежки в лес.

Но я вам скажу, что секрет в том, чтобы всегда следовать цели, заниматься системно. Нет никакой магической таблетки, или средства. Запомните это.  Особенно крайне опасны «за неделю похудеть на 5 килограмм». Я очень прошу всех, не верить такому, это все фейк. Подобные диеты или таблетки никогда не работают, только вредят. Единственное верное решение — заботиться о себе, о своем теле, считать калории, придерживаться правильного питания и регулярно заниматься спортом.

В своем Instagram вы написали, что прибегали к голливудской антиэйдж – терапии, а именно испробовали биоидентичные паллеты. Вы написали в посте, что только недавно решились пойти к косметологу, и когда-то думали, что косметологические процедуры для женщин только. 

Я так мог думать очень-очень давно. Сейчас я думаю, что косметологию нельзя делить на женскую или мужскую. Женщины всегда следили за собой, поэтому они так хорошо выглядят. Но у мужчин же тоже есть кожа, у нас тоже есть проблемы, на нас также пагубно действует солнечная радиация, нам тоже нужно следить за собой. Мы же тоже люди. И нам нужны различные процедуры. Все больше и больше мужчин к этому прибегают.

В Украине есть еще стереотип, что это не мужское. Но в других странах, таких как США, Канада, Гонконг, Корея все доступно для мужчин и женщин. Все хотят быть красивыми и здоровыми.

Какие средства можно найти в вашей мужской косметичке?

Я всегда беру с собой сумку с косметикой в зал. Там у меня есть специальное мыло, чтобы умываться. Мне не подходит никакое другое. Специальный тоник, крем для лица, крем под глаза, крем для тела, расческа, ватные диски, немного воска для волос. Пожалуй, вот и все.

Чем пахнет Эктор Хименес Браво? Какой ваш любимый парфюм?

Сейчас мой любимый парфюм Black Pepper Comme des Garcons. Мне нравится еще Hermes и Van Cleef. Но Black Pepper — мой фаворит.

Напоследок, расскажите, о чем мечтаете и какие цели поставили перед собой в 2021 году? Возможно, поклонникам стоит ждать новую кулинарную книгу? 

В этом году мы будем выпускать еще линию других продуктов, как сейчас с тортами. И я рад, что в супермаркетах люди увидят больше моих продуктов. Мы продолжим снимать новые сезоны любимого шоу “МастерШеф” на СТБ.

Конечно, моя глобальная цель, чтобы мой бизнес выжил, мы очень много работаем над этим, над новыми концепциями.

И я очень мечтаю, чтобы наконец-то люди перестали болеть, мы побороли ковид и смогли жить нормальной жизнью, как ранее.

 Евгения Власенко

Фото: пресс-служба СТБ, личный архив Эктора Хименес-Браво

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top