Виктория Зоря-Яценко: «Во многом 2020-й стал годом прорыва для нашего бизнеса»

Тысячи Консультантов по красоте, более 1500 патентов на продукцию, миллиарды долларов инвестиций в исследования и разработки, а еще — огромные возможности для развития женского предпринимательства. Все это о компании Mary Kay. Woman пообщался с генеральным директором украинского представительства бренда Викторией Зоря-Яценко и узнал, как повлияла пандемия на рынок прямых продаж в Украине. Как компания адаптируется к условиям новой реальности. А также о важных благотворительных инициативах, экологичном производстве, инновациях и планах на будущее.

Виктория, Mary Kay работает в Украине уже более 20 лет, вы у ее руля – более 8 лет. Что за это время изменилось в компании, что нет и почему?

Для нашей компании очень важно оставаться современной в быстроменяющемся мире. Поэтому, безусловно, очень многое меняется каждый год. В частности, мы усилили наши цифровые инструменты развития бизнеса. На уровне корпорации этому уделяется огромное значение. Мы разрабатываем и внедряем диджитал-инструменты для эффективного взаимодействия с нашими бьюти-экспертами. Нам крайне важно, чтобы Консультанту Мary Kay было удобно и быстро размещать заказ, оплачивать его через любой банк. Кроме того, мы предлагаем Консультантам различные возможности для того, чтобы их бизнес был конкурентоспособным, чтобы они могли эффективно продвигать его самыми современными методами. При этом большое значение мы уделяем обучению. Также наш бренд ежеквартально предлагает новую продукцию. Мы изучаем все самые современные потребности клиентов, разрабатываем новые формулы и предлагаем решения, которые помогают женщинам оставаться уверенными в себе и красивыми. Эти две области меняются постоянно, каждый год – технологии продвижения бизнеса и продукции, ассортимент продукции. Неизменными остаются фундаментальные вещи – это наш метод продаж, миссия и ценности. Мы продолжаем работать в индустрии прямых продаж, поддерживая частное предпринимательство и предоставляя женщинам возможности самореализации, развития своей карьеры и своего собственного бизнеса. Должна сказать, я очень этим горжусь.

С командой бьюти-экспертов Mary Kay на бэкстейдже Ukrainian Fashion Week

2020-й год стал настоящим испытанием для всех. Как пандемия отразилась на рынке прямых продаж Украины и, в частности, на показателях Mary Kay?

На мой взгляд, во многом 2020-й стал годом прорыва для нашего бизнеса и для очень многих наших бьюти-экспертов. Вместе мы научились дистанционной работе, освоили новые компетенции и приобрели новые навыки. Мы стали больше доверять себе и своим командам, в очередной раз убедились в том, что профессия бьюти-эксперта вместе с поддержкой от компании остается надежной опорой и источником дохода, независимо от стремительно меняющихся внешних условий и обстоятельств. Кроме того, нам удалось изменить несколько продолжительных негативных трендов на позитивные. И самое главное – наши Консультанты получали доход каждый месяц прошлого года, благодаря своему бизнесу с Mary Kay.

В докарантинный период одним из бестселлеров Mary Kay были матовые помады. Поменялись ли сейчас запросы и предпочтения клиентов?

Когда женщина не выходит на улицу, работает из дома – ей явно не очень нужна помада под маской. Но у женщины появляется больше времени, чтобы ухаживать за собой и сделать то, на что обычно не хватает времени. То есть, позаботиться о коже, сделать маски для лица, тела. И именно такие продукты стали нужнее в карантинный период. Поэтому на это время большим спросом начинает пользоваться уходовая косметика. Но тем не менее, в топ-10 наиболее продаваемых продуктов 2020-го года не обошлось и без декоративных средств – это СС-крем, тушь для ресниц.

В начале нашего разговора вы говорили об усилении диджитал-направления в развитии компании. Расскажите, в чем оно заключается?

Наша задача в этот период – предоставить Консультантам поддержку, новые инструменты, научить общаться с клиентами и командами онлайн. Как результат, Консультанты начали еще активнее осваивать диджитал-платформы и каналы для продвижения своих услуг. Мы видим увеличение количества Консультантов по красоте, которые создали свои персональные сайты на базе платформы Mary Kay: +75% по сравнению с показателями прошлого года.

Ко всему, усилился тренд саморазвития и обучения, ведь новые вызовы требуют новых навыков и знаний. Так, существенно вырос спрос на онлайн-обучение, которое мы проводим на собственной обучающей платформе «Підключайся і Навчайся!». А количество пройденных курсов возросло в несколько раз за период карантина. Также за это время состоялось более 50 обучающих вебинаров, которые просмотрели тысячи человек.

Все наши активности логично получили больше проявления именно в социальных сетях, мы гордимся развитием нашего youtube-канала, еженедельными прямыми эфирами в Facebook и Instagram.

С точки зрения новых сервисов, продуктов, категорий, какие инновации вы запланировали для потребителей Украины в ближайшем будущем?

Наступивший год будет очень ярким и запоминающимся для клиентов бренда Mary Kay и для наших бьюти-экспертов. Мы предлагаем новинки продукции каждые 3 месяца, и каждый такой запуск будет очень крутым. Например, сейчас в январе, помимо новой коллекции блесков для губ с палитрой в 13 оттенков, мы предложили новую сыворотку с комплексом витаминов – С и Е. А в конце года мы будем на дерматологическом уровне противостоять старению кожи. Но пока все детали придержу в секрете (улыбается).

Что думаете о перспективах украинского рынка?

Украина, в целом, обладает очень серьезным потенциалом для развития. Это большой рынок, где женщины ценят красоту и ухоженность. Кроме того, мы будем помогать женщинам осваивать частное предпринимательство, которое еще далеко не на должном уровне. Все это представляет собой значимые перспективы для бизнеса.

Цель одной из ваших программ Pink Doing Green – сохранение ресурсов планеты, в частности использования биоразлагаемого материала, переработка, разумное пакование, возобновляемые источники энергии. Насколько эти методы действуют в нашей стране?

Глобальный производственный комплекс Mary Kay работает на 100% за счет возобновляемых источников энергии, а также все глобальные производственные мощности бренда достигли статуса нулевого уровня отходов. Мы стараемся делать все возможное, чтобы использовать материалы, которые подлежат переработке в упаковке заказов наших Консультантов. Мы используем картонные коробки, как уплотнитель в заказах, бумагу и пузырчатую пленку, которые можно сдавать на вторичную переработку. Все наши картонные и пластиковые упаковки подлежат вторичной переработке. При утилизации бракованной продукции, мы отправляем ее нашим подрядчикам на переработку, а ту, которую невозможно переработать, мы передаем сервисам, обеспечивающим высокотемпературное сжигание.

Наша Линейка Naturally имеет сертификат COSMOS Natural. Этот сертификат контролирует не только природное происхождение ингредиентов средств, но также требования по упаковке продукции. И картонные упаковки линейки Naturally на 100% состоят из материалов, подлежащих полной переработке.

Кроме того, мы поддерживаем тренд «умного» потребления и в ассортименте продукции. Например, наши компактные футляры для декоративной косметики – это идея «рефиллера». Один раз покупаешь его, а затем просто наполняешь теми оттенками пудры/румян/теней, которые тебе необходимы, по мере их использования. Все поштучные упаковки румян и теней для наполнения футляров изготовлены из материалов, которые подлежат переработке.

В компании Консультантов по красоте в рамках региональных Beauty фестов от Mary Kay

Еще одно из важных направлений Mary Kay – благотворительность. Какая из кампаний и коллабораций стала наиболее результативной, можете назвать цифры?

«РОЖЕВИЙ ЗМІНЮЄ ЖИТТЯ» – это не просто благотворительная инициатива компании Mary Kay в Украине. Это глобальное движение среди всех отделений Mary Kay в мире, целью которого является улучшение жизни женщин и детей во всем мире. С 1996 года в рамках этого благотворительного проекта по всему миру отделения Mary Kay информируют о раке молочной железы, помогают детям с инвалидностью, помогают предотвратить домашнее насилие и обеспечить женщин и детей убежищами в кризисных ситуациях, поддерживают организации, которые борются с торговлей людьми.

Уже более 16 лет мы сотрудничаем в КСО-направлении с благотворительным фондом «Здоровье женщины и планирование семьи». Все эти годы благотворительная программа предлагает женщинам, которые перенесли операцию по удалению злокачественной опухоли молочной железы, пройти комплекс процедур, восстанавливающих физическое и психологическое состояние за счет благотворительных взносов компании. За все время действия программы в Украине компания перечислила более 5 млн. грн.

Ежегодно Mary Kay запускает специальную продукцию, часть средств от продажи которой идет на поддержку программы реабилитации. В частности, силами наших бьюти-экспертов в 2020-м году было продано более 10 000 бальзамов для губ, а 35 грн. от продажи каждого были направлены на благотворительность.

Этой весной, в разгар пандемии, Mary Kay в Украине присоединилась к борьбе с этим опасным вирусом, перечислив средства из копилки проекта «РОЖЕВИЙ ЗМІНЮЄ ЖИТТЯ» на закупку костюмов биозащиты и респираторов, а также кислородных концентратов для региональных больниц. Кроме этого, было передано 500 мини-наборов Satin Hands (без аромата) для распределения между медперсоналом 20 больниц Украины.

Мы гордимся нашей коллаборацией с Аллой Мазур, инициированной накануне октября – Всемирного месяца борьбы с раком груди. В прошлом году телеведущая победила рак, диагностированный на ранней стадии, и впервые публично поделилась этой историей, призывая женщин проводить регулярные чек-апы, беречь себя и быть внимательными к своему здоровью.  Эта важная кампания  объединила вокруг себя всех неравнодушных и охватила сейчас уже более 35 000 000 человек (включая печатные издания, онлайн-ресурсы, ТВ, блогеров и селебрити). Мы гордимся быть частью этого проекта и дополнить проект чекап-листом здоровья от благотворительной инициативы Mary Kay «РОЖЕВИЙ ЗМІНЮЄ ЖИТТЯ». Надеемся, что этот простой, но действенный механизм заставит каждую женщину ответственно относиться к собственному здоровью и убережет от возможных рисков.

С успешными бьюти-экспертами бренда в поездке в Даллас, штат Техас, у входа в Корпоративный офис Mary Kay

Mary Kay активно поддерживает женщин, помогает им заботиться об окружающей среде, развивает научно-исследовательский комплекс. Какое направление лично вам ближе всего?

Самым важным для меня является то, что мы хотим быть успешными, делая этот мир лучше. Я уверена, что будущее именно за такими брендами. Я очень хочу, чтобы украинские женщины были не только ухоженными, красивыми, но, и чтобы каждая из них могла раскрыть свой потенциал, смогла реализоваться в бизнесе и обеспечивать своим семьям достойный уровень жизни, при этом сохраняя баланс в своей жизни.

На ваш взгляд, в чем преимущество современной женщины в бизнесе?

Женщины способны создавать сообщества, в которых каждая может быть успешной, соревнуясь сама с собой, а не с другими – без агрессии, без жесткой конкуренции, где бизнес – это только созидание, развитие и взаимопомощь.

В интервью вы часто говорите, что для успеха важна страсть лидера. Что помогает вам поддерживать это чувство?

У меня нет однозначного ответа. Пожалуй, это разные вещи на разных этапах моей жизни и взросления. Я люблю свою компанию, свою команду, мне всегда хочется большего, а с недавних пор я стала по-настоящему ценить все изменения, которые происходят в нашей жизни.  Мир все время меняется, а мне всегда интересно добиваться успеха, используя эти изменения.

Напоследок, поделитесь, какие продукты Mary Kay ваши любимые?

Это очень сложный вопрос, так как я самый большой поклонник нашего бренда (улыбается). Я не могу прожить ни дня без Увлажняющего и обновляющего тоника TimeWise® и без системы по уходу за кожей TW Age Minimize 3D. Также я просто обожаю наши розовые Гидрогелевые патчи под глаза.


Автор: Евгения Власенко

Фото: пресс-служба Mary Kay Ukraine

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top