Курс на весну: 5 правил здорового похудения

Photo by Conscious Design on Unsplash

Новогодние праздники закончились, а это значит, что совсем чуть-чуть и весна. И если, глядя на себя в зеркало вы видите, что гастрономическое изобилие стола отобразилось на вашей талии – сейчас самое время объявлять войну «лишним килограммам». Читайте эту статью и узнаете, что делать, чтобы встретить теплые весенние деньки подтянутой, красивой и довольной собой.

Начните с питания

Первый шаг на пути к избавлению от лишних «зимних» килограммов — составление правильного рациона питания. Для этого проведите ревизию в своем холодильнике и уберите из него все продукты и напитки, которые содержат сахар. Речь идет о газированной воде, соках, тортах и других сладостях. Следующий этап – отказ от белого хлеба, жареной, жирной и острой пищи. Взамен включайте в рацион больше белков. Например, рыбу и диетическое мясо курицы или индейки. В качестве гарнира к мясу добавляйте отварные или свежие овощи, гречку или рис. Также ешьте нежирные кисломолочные продукты, кисло-сладкие фрукты.

Старайтесь питаться три раза в день небольшими порциями. Общая калорийность меню не должна превышать 1200-1500 калорий. Также не наедайтесь на ночь. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Впрочем, если уже совсем не можете уснуть от голода — выпейте стакан нежирного кефира.

Photo by Ella Olsson on Unsplash

Пейте больше воды

Учеными доказано, что чем меньше воды получает организм, тем проще человеку набрать лишний вес. Поэтому, каждый выпитый миллилитр скажется благоприятно на вашей фигуре. Обязательно начинайте свой день со стакана чистой негазированной воды натощак. Важно — она должна быть теплой, можно также добавить в нее две-три капли сока лимона. Это разбудит желудочно-кишечный тракт и улучшит пищеварение. А еще простимулирует работу почек, и ускорит выведение токсинов, собравшихся за ночь.

Рассчитать идеальную дневную норму достаточно просто: 30 мл чистой воды умножьте на 1 кг вашего веса. То есть если ваша масса тела сейчас 60 кг, то вы должны выпивать в день около 1800 мл воды.

Из других напитков в течение дня отдавайте предпочтение травяным и некрепким натуральным чаям.

Photo by Nathan Dumlao on Unsplash

Делайте разгрузочные дни

Разгрузочные дни не только помогают похудеть, но и дают «отдых» всей пищеварительной системе. Дефицит калорий заставляет жиры под кожей сгорать, при этом уходит и, не к месту скопившаяся, вода, выводятся токсины и шлаки. В результате, можно избавиться за сутки от лишнего веса на полкило и более.

Чтобы разгрузочные дни принесли пользу здоровью, их нужно проводить регулярно 1—2 раза в неделю. Но будьте осторожны, если у вас есть хронические заболевания, например, гастрит. Тогда стоит проконсультироваться с доктором и составить индивидуальное меню для разгрузки. В случае, если все хорошо, подберите наиболее привлекательный для себя способ. Например:

Кефирный. Полтора литра 1% кефира разделите на 7-8 приемов. Пейте в течение дня с перерывом в 2-3 часа.  Можно также скомпоновать прием с гречкой. Подготовьте себе 500 г гречневой каши и 1 литр кефира на сутки.

Творожный. В этот день нужно съесть 600 г обезжиренного творога и 60 г сметаны. Разделите продукты на 4 приема.

Овощной. Подготовьте полтора килограмма сырых овощей. Это могут быть огурцы, помидоры, капуста, морковка и разнообразная зелень. В течении дня приготовьте из них 5-6 салатов. Каждую порцию заправьте 1 ч.л. растительного масла.

Добавьте спорт в свой распорядок дня

Бег

Одно из лучших упражнений для похудения и поддержания физической формы в целом. Долгая спокойная тренировка в комфортном темпе позволяет сжечь 700-1000 килокалорий. Более того, при длительной тренировке организм берет много энергии из жировых запасов. Поэтому, пара месяцев таких прогулок-пробежек помогут не только привести в тонус мышцы, а и улучшить общее самочувствие.

Photo by Cortney White on Unsplash

Прыжки со скакалкой

Как альтернативу бегу можно выбрать занятия со скакалкой. 15 минут такой тренировки сожжет до 300 калорий. А еще – укрепит мускулатуру и улучшит координацию. Специалисты рекомендуют заниматься не менее 3-4 раз в неделю.

Фитнес

Такой вид упражнений хорош тем, что дает сбалансированную нагрузку на все мышцы. Тем более, тренировки можно проводить дома, вдохновляясь видео-уроками любимых тренеров.

 Сделайте акцент на талию и тонус живота

Упражнение «Вакуум»

Лучшее время для вакуума – утро. Причём выполнять упражнение лучше натощак. Оно «разбудит» ваш обмен веществ и запустит мощный приток крови ко всем органам. Начните с глубокого выдоха, затем втяните живот назад и вверх, после чего зафиксируйтесь в данном положении на некоторое время.  Дальше – выпускайте живот и делайте плавный вдох. Повторяем 3-5 раз. Ежедневное выполнение упражнения позволит уменьшить вашу талию на 3 см за неделю.

Планка

Это идеальное упражнение для мышц живота, поскольку оно охватывает все основные группы брюшных мышц, включая поперечную, прямую и косые мышцы. Для ее выполнения станьте в положение стойка на полу – позиция отжиманий. Согните локти на 90 градусов и перенесите свой вес на предплечья. Всё тело должно образовывать одну прямую линию, живот подтянут, мышцы напряжены. В таком положении нужно простоять максимальное количество времени. Начать можно с 40 секунд, постепенно увеличивая время.


Автор: Евгения Власенко