Мария Левчук: «В XXI веке табуировать такие темы, как секс, глупо»

Доверие между детьми и родителями – всегда актуальный вопрос. И найти самый искренний контакт можно благодаря общему делу. Так и не иначе видеоблог со своей мамой называет 20-летняя Мария Левчук, более известная под ником Mary.lvk (@mary.lvk). Именно мама вдохновила некогда подростка Машу снимать видео на YouTube и поддержала ее участием в роликах. Сегодня эту пару знают как подруг в кадре, которые не стесняются говорить с аудиторией на темы воспитания, отношений и сексуального опыта. Об искреннем контенте, развитии на нескольких интернет-площадках и поддержке родителей – в нашем интервью с Марией.

С чего начались ваши с мамой сьемки блога?

Разные забавные семейные видео, которые мы снимали в путешествиях и дома, мама начала загружать на YouTube. На этих видео начали набираться просмотры и она поняла, что людям это действительно интересно.  С того времени это стало нашим общим видом деятельности. Изначально по маминой инициативе мы снимали ежедневные влоги о жизни мамы и дочки. Подписчики потихоньку набирались. Затем мы переехали из нашего родного города Черкассы в столицу, и наши видео стали еще интереснее людям. Так мы провели вместе два года, после чего мама решила вернуться обратно домой, а я осталась в Киеве и создала уже свой собственный канал, на котором на данный момент более полумиллиона подписчиков. Благодаря маме и её поддержке я поняла, что YouTube это то, с чем я хочу связать свою жизнь. Если бы не она, скорее всего, YouTube так и остался бы просто моим детским увлечением.

На YouTube с мамой ты иногда поднимаешь темы, о которых раньше не говорили открыто: секс, первый опыт отношений. Почему решила поднимать эти вопросы в видео?

Я считаю, что в XXI веке табуировать такие темы, как секс и первый опыт, глупо. Сейчас информация об этом настолько открыта в интернете, что любой ребенок или подросток может загуглить то, что ему интересно, и найти там кучу недостоверной информации, которую искажают ради завлечения зрителей. Тему секуального образования сейчас нужно поднимать, чтобы обезопасить подрастающее поколение от появления ложных стереотипов. Нужно говорить о том, как это происходит на самом деле, а не о том, как это романтизируют в кино и книгах или извращают в порноиндустрии. Я осознаю данную проблему в обществе поэтому не боюсь записывать подобные видео. Надеюсь, они помогут молодым парням и девушкам не бояться говорить об этом и задавать вопросы.

В наше время блогер — это не просто один человек. Это имя, за которым может стоять целая команда SMM-специалистов, коммерческих менеджеров, операторов и стилистов. Как ты работаешь сейчас?

На самом деле, с момента создания своего собственного канала, я очень долгое время работала самостоятельно. Монтировала ежедневные ролики по утрам, сама вела переговоры с брендами и договаривалась о сотрудничестве как могла. Но со временем пришло осознание того, что я могу быть намного эффективнее, имея несколько человек в своей команде и делегируя часть своих задач. В первую очередь, я нашла режисера монтажа — человека, который монтирует отснятый мною материал. И еще через годик у меня появился менеджер. Он ведёт переговоры с брендами и заказчиками по рекламе, помогает мне с развитием медийности и решением организационных вопросов. Также у меня есть знакомый оператор, с которым мы иногда создаём ролики не связанные с влогами. Но мы не работаем на постоянной основе. Скорее единоразово. 99% своих видео я снимаю сама.

Сколько ты зарабатываешь благодаря странице?

Мой доход варьируется в зависимости от моей активности. Цифры могут колебаться от 2$ до 5$ за 1000 просмотров. Я начала полностью обеспечивать себя с 17-18 лет. Мой основной источник дохода именно YouTube канал. Естественно, Instagram(@mary.lvk) и TikTok (@mary.lvk_) также приносят доход, но значительно меньше. На данный момент это позволяет мне комфортно жить, радовать себя и близких, путешествовать и откладывать накопления на будущее. В 19 лет я смогла приобрести свой первый автомобиль, и очень этому рада.

Когда начинала общаться с аудиторией, думала, что это принесёт такой материальный результат?

Безусловно, не ожидала. Но самой ценной для меня в общении с аудиторией есть отдача и поддержка, которую я получаю ежедневно от ребят. Это нельзя сравнить ни с чем. Безумно приятно осознавать, что тысячи молодых людей практически со всего мира наблюдают за моей жизнью ежедневно, как за каким-то сериалом. Я очень ценю это!

Маша, некоторые блогеры уходят с YouTube в Instagram или TikTok полностью. Кто-то из-за низкой активности аудитории, кому-то просто хочется изменений. Какая площадка для тебя будет в дальнейшем в приоритете? Почему?

Для меня всегда в приоритете была именно платформа YouTube. Если учитывать финансовую сторону этого вопроса, могу сказать что YouTube для меня здесь всё-таки выигрывает. На этой площадке блогер может иметь стабильный доход вне зависимости от того, как много у него рекламных предложений от брендов, так как YouTube позволяет монетизировать контент более автоматизированно. При желании, конечно можно добавлять в свои ролики отдельные рекламные интеграции, но и без этого ты можешь иметь доход. Что касается Instagram, там блогер должен постоянно находиться в поисках новых заказчиков, либо продвигать какие-то инфопродукты. Для меня это не подходит, так как я не люблю перегружать аудиторию постоянной рекламой.


Как ты учитываешь пожелания аудитории в создании контент-плана?
Я читаю комментарии под всеми своими роликами и таким образом складываю полную картину того, что интересует мою аудиторию. Я стараюсь максимально учитывать пожелания зрителей и реализовываю всё настолько, насколько это возможно. Но часто бывает так, что пожелания ребят очень расходятся. Тут, как говорится, всем не угодишь. Приходится делать выбор в сторону того, что ближе мне. Порой, люди хотят узнать о моей жизни слишком личные факты, или предлагают снять какой-нибудь жесткий розыгрыш, но я никогда не переступлю через свои личные границы в пользу контента. Например, меня часто просят снять жесткий пранк над моим парнем или друзьями. Я принципиально не делаю этого, так как понимаю что ни мне, ни близким людям положительных эмоций это не принесет. Бывают исключения, но я всегда тщательно анализирую все «за» и «против».

Что нужно сегодня для того, чтобы стать блогером «с именем» и хорошими охватами?
По моему мнению, сегодня в любом блогере самое важное — это искренность. Чем ты естественнее, тем легче зрителям воспринимать твой контент. Они видят, что ты такой же обычный человек, с такими же обыденными проблемами, как и все.

Твой блог наиболее популярен влогами. Почему зрители до сих пор любят жанр «один день с блогером»?
В таком жанре зрителю намного проще понять, какой блогер на самом деле человек. Между ним и аудиторией складываются максимально дружеские отношения и создается впечатление, что подписчик знаком с блогером лично. Это всегда живой контент и максимально искренние эмоции. Зритель переживает вместе с блогером события в моменте.

Какой бюджет съемки одного ролика?
Первым моим вложением в блог была покупка видеокамеры Canon G7X Mark 2, чуть позже я приобрела камеру для экшн-съёмки Sony X3000. Помимо этого, нужно было вложиться в дополнительное оборудование, в виде штативов, софт-боксов. В общей сложности на это ушло около 2000$. Плюс я оплачиваю услуги видеомонтажёра. Это основные расходы. Что касается каждого ролика, тут всё просто. Специальных дополнительных трат для съёмки лайфстайл контента не требуется. Свою жизнь можно показать хорошо, даже имея современный смартфон. Первые вложения в блог я начала делать только в 2018 году, хотя на YouTube я с 2013-го. До этого времени я обходилась только той техникой, которая была у нас с мамой в семье.

Сейчас внимание подписчиков возможно удержать екшеном в кадре. Какие последние тренды мира блогинга ты бы ни за что не повторила ради популярности?
Сейчас с помощью экшена надолго аудиторию не удержать. Люди уже начинают от этого уставать и отдают предпочтение чему-то более спокойному. Я не из тех блогеров, которые активно следят за трендами и стараются успевать за ними. Для меня это не слишком важно. Поэтому я никогда не стала бы нарушать свои границы или принципы ради того, чтобы быть в тренде.

Какие самые странные предложения о сотрудничестве и рекламе ты получала?
На самом деле, обычно я получаю довольно адекватные предложения по сотрудничеству. Конкретных очень странных примеров я привести не могу, но некоторые рекламодатели порой недооценивают труд блогеров. Они предлагают бартерное сотрудничество взамен на неравноценный продукт.

Если бы однажды не блог, то кем бы ты стала?

Однозначно хореографом. Я с самого детства росла в танцевальном зале. Вся моя семья напрямую связана с танцами и искусством. Поэтому у меня никогда не было чувства неопределенности. Я получила степень младшего специалиста по хореографии и сейчас продолжаю получение бакалавра в университете.


Виктория Покатилова

Фото: личный архив