Зимний Стамбул: сладкая идея для уикенда

Разноликий и старинный Стамбул с каждым годом привлекает все больше украинских туристов. Особенно приятно посетить его в холодные месяцы, когда людей на улицах города очень мало, а количество достопримечательностей остается неизменным. В это время можно неспешно прогуляться по набережной и улицам, полюбоваться старинной архитектурой, проникнуться духом и традициями восточных базаров. Тем более, что Турция одна из тех стран, кто в период пандемии принимает гостей. Woman составил прогулочный маршрут, если вы решитесь на встречу с этим колоритным городом.

Начинать знакомство со Стамбулом лучше всего с его главной площадиСултанахмет. Именно здесь сосредоточены все самые прекрасные жемчужины города. Например, Собор Святой Софии. Он известен тем, что был и патриаршим храмом, и мечетью, и усыпальницей, а сегодня работает как музей. Зайдя внутрь нельзя не восхититься его монументальными византийскими мозаиками и величественным куполом.

Если на выходе из собора повернете налево, обойдете весь храмовый комплекс — попадете в Топкапы. Это огромный дворец на холме над Босфором, где 300 лет проживали султаны Османской империи. Сейчас здесь располагается музей, где вашему взору откроются великолепные драгоценности султанов и их жен, предметы быта, уникальные наряды, коллекции фарфора и оружия.

Далее отправляйтесь к Голубой мечети. Она — символ Стамбула и уникальный мусульманский храм. Главная его особенность — шесть минаретов, а не четыре, как положено. А еще — гармоничное сочетание классического османского и византийского стилей в архитектуре. Внутри тоже есть чему удивиться: храм декорирован тысячами белых и голубых керамических изразцов ручной работы, в оформлении преобладают растительные мотивы — тюльпаны, гвоздики, лилии, розы, пол выложен роскошными коврами, а освещается внутреннее убранство светом, который падает из 260 окон.

Следующий обязательный пункт знакомства с городом – рынок Гранд базар. Именно здесь можно на полную силу ощутить турецкий колорит – поторговаться, приобрести сувениры, попробовать сладкий рахат-лукум и пообщаться с местными.

После осмотра района Султанахмет стоит отправиться пешком к площади Таксим, где берет начало самая знаменитая улица города – Истикляль.

Все достопримечательности, находящиеся на Истикляль, перечислять просто бессмысленно. По обеим сторонам улицы расположены старинные здания с красивыми фасадами. Это и Цветочный пассаж, и Греческая церковь Святой Троицы, и невероятно живописная Французская улица. А еще — множество магазинов, сувенирных и книжных лавок, кафе и ресторанов.

Особый шарм улице придает старый трамвай, который ходит здесь еще с 1871 года и является единственным транспортом, разрешенным здесь.

Идти можно вдоль трамвайных путей, которые в итоге выведут вас к знаменитому Галатскому мосту, облюбованному местными рыбаками.

Эта великолепная по красоте конструкция распростерта над бухтой Золотой Рог. Сюда стоит прийти, чтобы насладиться захватывающими видами Босфора и одновременно отведать шедевры местной кулинарии. Например, купить стамбульский рыбный бутерброд или выпить чашечку турецкого кофе.

После, загляните на Египетский базар или рынок пряностей, который находится совсем рядом с мостом.

Здесь можно запастись приправами, чаями и травами, сухофруктами и орехами, турецким кофе, маслами и сладостями.

И напоследок, возьмите 2-3 часовую прогулку на большом катере. Стамбул огромен, и на протяжении всего путешествия он откроет вам свои самые разные стороны. Вам остается лишь наслаждаться духом этого города и видами, которые дарит Босфор.


Автор: Евгения Власенко

Фото: Pixabay