Kristina Chii: «Нужно менять свою страну, а не бежать от проблем за бугор»

Kristina Chii: «Нужно менять свою страну, а не бежать от проблем за бугор» - 1 - изображение

Travel-блогер, фотограф и модель Kristina Chii в эксклюзивном интервью для нашего портала рассказала  о самых запоминающихся путешествиях в ее жизни, отношением к переезду на ПМЖ в другую страну и поделилась своим виденьем семьи.

Кристина, вы много путешествуете и даже ведете блог, который посвящен этой тематике. А в какой стране вы побывали в первый раз и когда поняли, что «подсели» на путешествия?

Когда я училась в школе 15 лет назад, то свободные путешествия заграницу казались чем-то заоблачным, и о них можно было только мечтать. Помню, как смотрели с подругами подростковые фильмы, где тинейджеры уезжают в другие страны, постоянно находят там какие-то приключения,  и обсуждали, что тоже так хотим. А потом вышел фильм Евротур – очень дерзкий, раскрепощенный, он сразил меня наповал. Так что спустя пару лет, после совершеннолетия и я с подругой собралась в свой первый евротур с обязательным посещением Амстердама, как в том фильме. Можно сказать, что Нидерланды и были моей дебютной страной. Они и до сих пор входит в  тройку мест, куда стоит возвращаться. Думаю именно там я и «подсела» на путешествия.

Сейчас я объездила около 30 стран Европа-Азия-Южная Америка-Австралия-Африка, и единственное место, которое я еще не поняла, как воспринимать – туристические Эмираты. С одной стороны – это невообразимое чудо посреди пустыни созданное руками человека и оно однозначно заслуживает восхищения. Но нет в нем души, что ли. Нет улочек пронизанных историей, нет людей, сберегающих традиции поколениями, есть лишь сплошная стерильность. Эти города полностью подстраиваются под туристов. Дубаи и Абу-Даби – место для тех, кто любит лоск и путешествует ради тщеславных  фоточек в Инстаграм.

Какие страны из увиденных вас наиболее потрясли, как в приятном, так и в негативном ключе? Какие – «ваши», и были ли такие, из которых поскорее хотелось вернуться домой?

У меня есть два типа поездок: когда ты заранее долго готовишь маршрут и, когда ты едешь спонтанно в неизвестное место. В каждом из этих вариантов есть свои положительные стороны. С друзьями очень приятно готовиться к поездке заранее, строить маршруты, обсуждать планы – это предвкушение всегда чертовски волнительно. А вот в самостоятельных поездках мною приветствуется спонтанность: выбираешь страну, набрасываешь приблизительный маршрут, а дальше  – как карта ляжет (улыбается).  Именно такой была поездка в Швейцарию, она была одной из самых запоминающихся:  я отметила День рождение на шоколадной фабрике, а потом скатилась прям на попе, в платье, с ледника в июле.

Но, все же, самой трогательной страной для меня стала Камбоджа. Не избалованные туристами продавцы, открытые к общению дети, честные люди. Только здесь мне могли вернуть сумку с  деньгами, которую  потеряла на автовокзале. Здесь тебя приведут в свой дом, спасая от ливня. Пригласят провести открытый урок в местной школе, что б детки попрактиковались в английском. А хозяин гостиницы, увидев твои рисунки, купит краски и попросит нарисовать что-то напоминающее об Украине. Архитектура Анкор Вата  и его размеры поражает  любое воображение. «Прикоснуться к истории» – фраза именно об этом месте, ведь нигде нет ограждений и ты можешь трогать то, что создал такой же человек, только живший более 1000 лет назад.

Kristina Chii: «Нужно менять свою страну, а не бежать от проблем за бугор» - 2 - изображение

Какие самые памятные и интересные вещи вы привезли из путешествий? Возможно, есть какие-то коллекции?

Сувениры я давно не привожу, не люблю захламлять дом нефункциональными вещами. Часто покупаю одежду с национальными мотивами и украшения –  достаточно колоритные и сдержанные, что б можно было носить их в повседневной жизни. Стильная этника всегда в моде.

Не было ли мыслей переехать в другую страну на ПМЖ?

Вопрос о переезде на ПМЖ поднимался у меня многократно. «У соседа трава всегда зеленее» – так кажется лишь до тех пор, пока не переедешь к этому соседу (улыбается). Везде  свои нюансы и со многими я не готова мириться: боюсь жить в станах, где много беженцев, не хочу платить 45% налоги, не смогу принять, что религия важнее закона. Мне кажется, что свою страну нужно менять и преображать, а не бежать от проблем за бугор.

Пандемия отразилась на возможности свободного передвижения. Как это отобразилось на вас в моральном плане? В  каких странах удалось побывать за прошедший год и куда планируете отправиться в скором времени?

2020 год должен был начаться с запланированной поездки в Африку почти на месяц. Билеты были куплены, машины и номера арендованы, маршруты построены и жирафы в пустыне уведомлены о моем приезде. Но тут пандемия решила все обломать! На удивление,  все деньги удалось вернуть без каких-либо проблем, и пока поездку перенесли на 2021. Первую неделю я была очень подавлена – мало того, что никуда не лечу, так еще и на жестком карантине сижу. Но долго страдать из-за сорвавшегося отпуска, когда в мире столько людей погибает, мне совесть не позволила.

К сожалению, у меня не было особых навыков, которые могли бы помочь в борьбе с вирусом, но зато у меня был 3D принтер. Очень быстро мы организовались с такими же ребятами, связались с больницами, на которые не хватало средств защиты, и стали печатать для них защитные щитки. Так что весь мой карантин прошел возле принтера. Каждые 20 минут нужно было снимать готовый щит и ставить на печать новый, потом собирать его в готовое изделие и рассылать партиями по 50-200 штук. Наверное, если бы не это,  было бы очень плохо от осознания бессилия перед пандемией, а так, хоть и крохотный, но, все же, вклад

Но, мы очень надеялись, что второго локдауна не будет и начали готовиться к восхождению на вулкан в Мексике в ноябре. Но, как вы уже поняли, этим планам тоже не суждено было сбыться. Так что этот год у меня прошел в освоениях просторов родины.

Kristina Chii: «Нужно менять свою страну, а не бежать от проблем за бугор» - 3 - изображение

Есть ли еще интересные идеи для съемок, о которых можете рассказать, и что планируете осуществить в ближайшее время?

Мой контент в социальных сетях – это, в основном, моя работа, так как  я фотограф, а раньше работала моделью.  Не скажу, что есть какой-то постоянный источник вдохновения, но чаще всего –  это путешествия и люди, которых я там встречаю. Новые страны – как новые миры со своими иногда очень странными правилами и обычаями, они будто расширяют сознание и окрашивают его в необычные цвета.

Самые сложные для меня заказы как для фотографа – когда клиенты хотят  фото,  «как у кого-то». Вот это желание подрожать, сейчас есть у многих.  А как для модели, сложных съемок было много: я часто снималась для обложек фильмов и книг ужасов, так что меня и закапывали, и притапливали, и  поджигали (улыбается).

Сейчас от модельной работы на коммерческой основе я ушла, соглашаюсь только на творческие проекты. Очень стыдно перед огромной аудиторией в Инстаграме, которые подписались ради креативных фото, но совсем нет времени сейчас снимать что-то для социальных сетей. Хотя, есть пару задумок:  хотелось бы поработать с дымовыми шашками или дым-машиной. Думаю, что скоро выношу эту идею и наконец-то обновлю профиль.

Чем вы еще увлекаетесь, как любите проводить свободное время?

Много увлечений в реальной жизни, видимо, поэтому и не хватает времени на соцсети. Это экстремальный спорт: сноуборды, вейк, батуты, скалодом, много провожу времени с семьей и друзьями, читаю, рисую. Наверное, можно было бы все это превратить в life-blog как сейчас модно, но не очень хочется выставлять личное на всеобщее обозрение. Поэтому не веду ютюб или тик-ток каналы.

Недавно вы со своим молодым человеком приняли участие в проекте «Кохання на виживання». Как изменились ваши отношения после, и какие вы выводы сделали – относительно отношений, в общем, и себя, в частности?

Ну, как «недавно»? Съемки «Кохання на виживання» были 2 года назад, это их только показали сейчас. Так что с тех пор многое изменилось. Очень жаль, что у меня контракт о неразглашении на несколько лет, я бы с огромным удовольствием поделилась тем, как все было на самом деле в этом шоу.

Опыт был интересный: за пару дней мы столкнулись с таким количеством нестандартных ситуаций и видеть, как партнер реагирует на них и действует, это дорогого стоит.

Наверно все хотят услышать, что шоу как-то изменило мою жизнь или дало мне что-то переосмыслить, но нет. Скорее, подтвердило мои мысли, что важно доверять и полагаться на человека, но, при этом,  нужно самому твердо стоять на ногах. Что свои границы нужно защищать, не позволяя кому-то самореализовываться за твой счет. И нельзя оправдывать никакую грубость и хамство тем, что у человека, якобы, плохое настроение. С тем парнем мы больше не вместе.

Kristina Chii: «Нужно менять свою страну, а не бежать от проблем за бугор» - 4 - изображение

Продолжая тему отношений, что для вас является главным в связи между мужчиной и женщиной, и чего вы не потерпите никогда? Какими качествами характера должен обладать ваш мужчина?

Никогда не любила понятие «вторая половинка», для меня всегда было важно быть целой. Ведь лишь когда ощущаешь себя целостно, то готов отдавать и делиться: когда ты самодостаточный,  ничего не требуешь от любимого человека и не считаешь, что он тебе должен. Наверное, сейчас я более наполнена, чем была на момент участия в шоу, и намного счастливее.

Какие проекты сами смотрите, какие нравятся и в каких хотелось бы принять участие?

Я не сморю телевизор, так что шоу включаю лишь тогда, когда в них участвуют знакомые. Согласилась бы на съемки практически в любом шоу, это действительно незабываемое приключение. Хотя, нет, на «Битву экстрасенсов» бы точно не пошла  – слишком подло так людей обманывать.

Какой бы вы хотели видеть свою жизнь через 5 лет?

Через 5 лет я вижу себя женой, мамой, хорошей подругой, заботливой дочерью, живущей в стране без войны.