Плюсы и минусы браков с иностранцами

Тысячи украинок мечтают выйти замуж за иностранца. Но всегда ли заморский брак обещает счастливую жизнь — рассказали эксперты ток-шоу «О чем молчат женщины» на СТБ.

В студию «О чем молчат женщины» пришла 29-летняя Инна, которая не могла определиться, стоит ли ей выходить замуж за возлюбленного Хами из Турции. Девушку-христианку категорически не принимали его родители-мусульмане, и готовы отказаться от сына, если Хами и Инна поженятся.

Что же так прельщает украинок в замужестве с иностранцами?

Международная сваха Наталья Коваль отметила, что украинские мужчины избалованы женским вниманием, и недостаточно ценят красоту, хозяйственность и все положительные качества украинок. По ее словам, каждый 15 брак создается с иностранцем.

В этом согласна и гостья Валентина, которая встречается только с гражданами других стран.

«Они умеют заботиться, добиваются, красиво ухаживают, дарят романтику.  А наши мужчины расслаблены, ведь вокруг столько красивых украинок. Будет не одна, так другая», — поделилась девушка.

Психологиня Елена Шершнева убеждена в другом — таким девушкам нравится недоступность.

«Что дают иностранцы такого, что не могут дать украинские мужчины? Они дают ощущение недоступности. Ведь встречи — это же целое событие! Нужно долго переписываться, созваниваться, организовывать встречу. А с нашими нет сложности, вы встречаетесь и женитесь. А с иностранцем — целая игра».

К тому же есть множество стереотипов о состоятельности иностранцев, однако, это не всегда так. Также многие их них уверены, что украинские девушки — легкодоступны, и нередко приезжают в Украину не за тем, чтобы строить долгие отношения.

Но настоящая любовь не знает границ, и если ваша вторая половинка имеет гражданство другой страны, перед свадьбой вам стоит обратиться к юристу.

Юристы советуют составить брачный контракт:

  • в присутствии лицензированного переводчика
  • подписывать только после того, как обе стороны ознакомились с условиями
  • брачный контракт легализован в стране невесты и жениха

Даже если вы всецело доверяете своей второй половинке, прежде чем сжечь мосты в родной стране и отправиться за границу, помните несколько правил.

Как себя обезопасить себя за границей

  • сохранить в телефоне номер консульства и посольства Украины
  • отправить свое местонахождение и геолокацию родственникам и друзьям
  • иметь с собой телефонный аппарат, о котором никто не знает

Одной из экспертов в лагере «за» выступила продюсер Ксения Бугримова. Ее муж родился и вырос на Шри-Ланке. Ксения призналась, что их брак счастливый и крепкий. Никто из них не преследовал корыстных целей, не собирался решать свои проблемы за счет другого. Пара долго обсуждала все тонкости их мировоззрений и различий в культуре.

«Я скажу как человек, который никогда не хотел и не планировал встречаться с иностранцем. Моя история не совсем типичная. Но я счастливо замужем, у меня нет проблем с его родителями, а он любимый сын для моих. Мы не строили наши отношения на корысти, лучшей жизни, на желании выйти  “выгодно» замуж.  Мы очень много разговаривали, я задавала много вопросов. Он буддист, я христианка.  Никаких споров насчет религий у нас нет. Также как и разногласий и жертвенности в паре», — рассказала Бугримова.

Психолог Елена Шершнева объяснила героине Инне, что там, где есть жертва — нет места любви.

«Когда вы любите себя, то сможете полюбить и мужчину. Но пока не перестанете жертвовать все на алтарь любви, вы будете ждать жертв и от мужчины. И их все время вам будет мало. Вы уверены, что ради него бросаете все в родной стране, переезжаете к нему, меняя свою жизнь, и он должен отказаться от самых близких людей — родителей. А любовь — это обогащение, а не жертва.  Психоэмоциональное, событийное», — уверяет психолог.

Ксения Бугримова отметила, что девушки должны знать, как они могут развестись и в своей стране, и в стране мужа, и что будут делать, если останутся без супруга. Ведь нужно нести ответственность за свою жизнь, а не перекладывать ее на других. К тому же, мужчины, которые плохо обращаются с женщинами, живут и в Украине, и за ее пределами. Домашнее насилие не имеет гражданства.

Эксперты посоветовали всегда принимать взвешенные решения, не мечтать о «заморских принцах», которые создадут для вас сказку. Разговаривайте с вашим партнером, обсуждайте все детали совместной жизни.


Фото: пресс-служба СТБ