Ассия Ахат выпустила альбом в сотрудничестве с 17-кратным лауреатом Грэмми

Звезда украинской поп-музыки Ассия Ахат на некоторое время пропала с радаров украинских медиа. Многие начали задаваться вопросом — куда же исчезла скрипачка и композитор, которая еще недавно захватывала эфиры радиостанций и телеканалов? Ответ дала сама певица в эксклюзивном интервью программе ЖВЛ.

Оказывается, все это время скрипачка завоевывала американский рынок. И делала это очень успешно. Ассия Ахат была приглашена в концертный коллектив легендарного джазового трубача Криса Ботти. Играла с Куртом Эллингом, Эриком Серра. Брала уроки вокала у Сэта Ригса. И первый же сингл If Only Tonight попал на лидирующие места в чарты американского Billboard. А альбом All In был подан на 8 номинаций Грэмми в 2018 году.

Казалось бы, карантин мог ударить по творческом запалу артистки. Но получилось наоборот. Во время тотального локдауна Ассия Ахат нашла вдохновение и записала новый альбом A Date At The Movies, в который вошло 10 инструментальных композиций с оркестром. Альбом записывался одновременно в двух странах — в Америке и Украине.

“Мне хотелось оживить эмоции, которые я испытывала на первых свиданиях. Когда мы с моим молодым человеком шли в кинотеатр, садились на самом заднем ряду и испытывали тот самый подростковый трепет, если он случайно дотрагивался до моей руки. Пересматривая эти фильмы и переслушивая эти песни можно опять ощутить самые сильные чувства, которые живут в нас с тех времен. Я надеюсь что альбом оценят по достоинству и номинируют на Грэмми”, — рассказала Ассия Ахат.

По словам артистки, идея альбома возникла у нее во время карантина. Находясь дома, она начала пересматривать классику мирового кино. В это время ее захлестнули эмоции и воспоминания о том, как они смотрела все эти фильмы в детстве вместе с родителями и на первых свиданиях.

“Когда начался карантин, в марте этого года, я начала просматривать много старых фильмов — 50-60-х годов. И в этих фильмах всегда звучала потрясающе красивая музыка. И эта музыка воспитывала в нас настоящую чистую любовь. Я подумала, почему бы не сделать эти песни в исполнении скрипки с аккомпанементом оркестра”, — делится историей создания артистка.

В альбом A Date At The Movies вошли классические саундтреки, которые звучат в культовых картинах Золотой Эры Голливуда. Среди них Can’t Help Falling In Love Элвиса Пресли и Raindrops Keep Fallin’ On my Head Би ДжейТомаса. Есть и баллады, на которых росло целое поколение, например, My Heart Will Go On из “Титаника” и Halleluja, с которой мир познакомился в мультфильме “Шрек”. Ассия Ахат обратилась и к свежайшему кинохиту — Shallow, которую Леди Гага написала специально для фильма A Star Is Born.

Саунд-продюсером альбома стал легендарный американский музыкальный продюсер Умберто Гатика (Humberto Gatica). На его счету 17 премий Грэмми. Именно в его студии создавался всемирно известный хит Майкла Джексона Bad, альбомы Селин Дион и, в том числе, песня My Heart Will Go On, получившие Грэмми альбомы Майкла Бубле, альбомы Джанет Джексон, Андреа Бочелли, Тони Беннетта и многих-многих других.

С украинской стороны над альбомом работал украинский композитор и музыкальный продюсер Юрий Шепета, который писал музыку к балету “Великий Гэтсби” и множество других прекрасных работ.

Для записи привлекались лучшие музыканты — оркестранты и солисты — из Киева и Лос-Анджелеса. Всего в записи альбома принимало участие более 100 человек.

Это уже не первое сотрудничество Ассии Ахат с Умберто Гатика. В 2017 году вышел инструментальный альбом All In, который спродюсировал американец.


Фото: пресс-служба