Акушер-гинеколог Алла Пашкова: «Если материнство откладывается, лучше заранее заморозить яйцеклетки»

Акушер-гинеколог Алла Пашкова: «Если материнство откладывается, лучше заранее заморозить яйцеклетки» - 1 - изображение

Акушер-гинеколог с 18-летниим стажем работы, которая помогла испытать счастье материнства тысячам женщин, Алла Пашкова в эксклюзивном интервью для Woman Magazine рассказала, почему решила стать доктором, лучшем возрасте для материнства с медицинской точки зрения, вертикальных, водных и других видах родов.

Алла, расскажите, пожалуйста, как и почему вы решили стать доктором, и почему выбрали именно гинекологию?

Мои родители хотели, чтобы я работала в совершенно другой отрасли. Но, несмотря на это, мне с детства нравились биология и химия. Я занимала первые места в олимпиадах, интересовалась растениями и животными и все больше склонялась к медицине. Кроме того, моя бабушка – тоже врач. Так я и стала доктором, о чем не жалею.

Как я пришла в гинекологию? Меня очень интересовали процесс родов, родильный дом и энергия, которая исходила от этого. К тому же рождение ребенка – это удивительное событие и эмоции. Возможно, именно это и привлекло меня в данной профессии.

Ваш стаж уже целых 18 лет. Помните ли, как приняли первые роды? Отличаются эмоции, которые испытывали в начале своего медицинского пути от ощущений сейчас?

Если честно, я не помню ни первые, ни вторые роды. Их было слишком много в моей практике. Будучи студенткой, я ходила на дежурства к заведующей отделением патологии одного из московских родильных домов. Поэтому первое кесарево сечение я сделала в студенческие годы. Такие моменты было сложно запомнить, но в ординатуру я пришла уже полностью подготовленной.

Мои преподаватели всегда говорили, что кесарево сечение может сделать любой. Самое главное – научиться вести роды. И, хотя, роды – абсолютно естественный процесс, настоящим акушером врач становится за 10 лет ежедневной практики. Потому что для здоровых родов без осложнений доктор должен обладать колоссальными знаниями.

Акушер-гинеколог Алла Пашкова: «Если материнство откладывается, лучше заранее заморозить яйцеклетки» - 2 - изображение

Доводилось ли вам принимать роды в экстремальных условиях, или есть ли случаи во врачебной практике, которые оставили в вашей памяти наиболее яркий след?

Роды в экстремальных ситуациях – это практически любые роды на дежурстве. Потому что бывает, нам привозят пациентов после домашних родов, когда возникают осложнения и уже сложно понять, что было на самом деле и приходится иметь дело с тем, что есть. Бывает, сценарий родов меняется, и за минуту нужно принять решение, от которого будет зависеть жизнь матери и ребенка. Поэтому каждые роды – это уникальное событие, для которого необходимо обладать огромным терпением и знаниями, чтобы все проходило без ошибок. И еще нужно иметь легкие руки, чтобы даже после сложных родов и операций у женщины все заживало быстро и легко.

Алла, правда ли, что женщинам «за 30» родить сложнее? Какой срок для первых родов является оптимальным с медицинской точки зрения?

Сложнее родить вовсе не женщинам «за 30», а после 35. К сожалению, никто не отменял законы физиологии. И, согласно данным доказательной медицины, после 35 лет идет истощение овариального резерва, а после 41 года качество способных к зачатию яйцеклеток значительно падает. И в ЭКО берут в этом возрасте уже с донорской яйцеклеткой.

Самый оптимальный возраст для первых родов – от 21 года до 26 лет. Разумеется, благодаря медицине,  возраст первых родов часто за 30. Главное, чтобы вы не достигли возрастного предела. У каждой женщины после 50 лет наступает менопауза. Пока не изобретен эликсир вечной молодости – об этом надо помнить

И, если по какой-то причине материнство откладывается, лучше заранее заморозить яйцеклетки. Сегодня такие программы  есть. Это поможет вам избежать ситуации, когда физически вы еще можете выносить и родить, но генетически это будет уже не ваш ребенок.

В своих постах в Инстаграм вы упоминаете о вертикальных родах. Пожалуйста, расскажите подробнее об этом?

Современное акушерство нацелено на мягкие и естественные роды без вмешательств. По современным критериям ВОЗ роды считаются своевременными от 37 недель до 41 недели и 6 дней беременности. Поэтому, если нет абсолютных показаний, мы пролонгируем беременность до естественного начала родов.

Естественно, любые роды должны проводиться грамотными специалистами, которые соблюдают политику невмешательства. Каждая женщина достойна адекватной психологической и психо-эмоциональной поддержки при родах, а все вмешательства, которые могут проводиться при родах, проводятся только с ее согласия и должны быть четко аргументированы.

Современные мягкие (это и вертикальные, и водные) роды – это те роды, при которых женщина сама выбирает наиболее приемлемую позицию. При водных родах, например, снимается психологический зажим, лучше раскрывается шейка матки, снимается спазм нижнего маточного сегмента. При вертикальных родах женщине удобнее тужиться, головке ребенка проще опуститься под действием тяжести.

На мой взгляд, оба вида родов прекрасны. Они широко мной практикуются и являются отличными способами родоразрешения.

Многие женщины рожают дома. Как вы к этому относитесь?

Недавно в своем прямом эфире я затронула эту тему. По статистике, половина из анализируемого миллиона родов в Европе прошли дома. Однако та же статистика показывает, что 50% первородящих заканчивают домашние роды в родильном доме и 15% повторнородящих.

Но здесь нельзя забывать, что в Европе совсем другое отношение к вынашиванию. До 12 недель беременность практически не сохраняется, не используются без необходимости препараты прогестерона, нет отделения патологии в родильных домах. Женщины не ложатся в «патологию», потому что «страшно». Нет никаких непонятных подготовительных манипуляций.

Во-первых, все женщины, которые рожают дома, проходят строгий отбор. Это абсолютно здоровые женщины, без отягощающих патологий, без сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний почек, без осложнений в ходе предыдущих беременностей и родов.

Во-вторых, с таким подходом к вынашиванию донашиваются абсолютно здоровые и качественные беременности «без единой таблетки». В-третьих, все домашние роды в Европе ведут только сертифицированные специалисты, которые несут государственную ответственность и входят в специальные реестры – то есть они несут ответственность за свои действия.

Домашние роды, несмотря на название, обычно проходят в специальных домах для родов, расположенных либо на территории больницы, либо в 10 минутах езды от нее. И сертифицированный специалист, при необходимости, сможет доставить роженицу в больницу.

Алла, хватает ли с таким графиком времени на отдых? Как любите проводить свободное время?

Мое главное увлечение – это общение и совместное времяпровождение с моими детьми и семьей. У меня трое маленьких детей, поэтому я занимаюсь с ними и уделяю им максимум своего времени. Еще одно мое хобби – это чтение современной медицинской литературы, доказательными данными из которой я могу потом поделиться с моими подписчиками. Всему остальному я предпочту именно эти два занятия.

Отобразился ли карантин негативно на вашем заработке? И как он вообще повлиял на вашу жизнь?

Карантин особо на мою работу не повлиял. Ведь роды – это физиологический процесс, на который ни я, ни карантин никак повлиять не можем.

Главное сейчас – это знания, которые помогают избегать осложнений, акушерское терпение и политика невмешательства: ведь лучшие роды – это те, которые прошли сами, но под чутким присмотром врачей. И даже во время карантина наша главная цель, чтобы у здоровой мамы родился абсолютно здоровый малыш.