Самира Мустафаева: «Я уверена, что развить гибкость и сесть на шпагат могут все»

Сегодня Woman знакомит своих читательниц с удивительной девушкой — гимнасткой мирового уровня Самирой Мустафаевой. У Самиры азербайджанские корни, родилась она в Питере, а постоянно совершенствуется в Америке. Завершив в 2013 году спортивную карьеру, Самира занялась бизнесом. Сейчас она владелица популярной сети фитнес-студий SMSTRETCHING и студии PROJECT BY SM. Мы поговорили с девушкой о влиянии стретчинга на женский организм, работе студий после карантина и блогерстве.

Самира, после завершения спортивной карьеры вы открыли свой бизнес — сеть фитнес-студий SMSTRETCHING. Что было самым сложным и что помогло достичь успехов? 

Самым сложным было решиться запустить собственный проект, и уйти в неизвестность. До создания SMSTRETCHING я работала тренером по художественной гимнастике для детей и ничего не знала о бизнесе. Я была застенчивой, и даже представить не могла, что спустя три года у меня будет многотысячная аудитория в Instagram. Мне в тот период времени очень помогла поддержка мужа. Он сподвиг меня пройти обучение по стретчингу, чтобы я могла тренировать взрослых. А когда я сомневалась, стоит ли собирать группу по растяжке, он говорил, что все получится.

Сейчас SMSTRETCHING посещают звездные гости: телеведущие, блогеры…  Многие из них сели на шпагат и обрели гибкость с вашей помощью. Возможно ли растянуть тех, кто никогда не занимался стретчингом?

Я уверена, что развить гибкость и сесть на шпагат могут все. Девушки и женщины, которые занимаются в наших студиях, доказывают это. Путь к цели — это не соревнование с другими девушками из группы или невидимым идеалом. Мы не можем достигать результата за одинаковый промежуток времени, и это не может быть одинаково легко. Время, терпение и регулярные тренировки — все, что нужно, чтобы обрести гибкость.

В последние годы стретчинг становится все более популярной спортивной дисциплиной, и это понятно: во-первых, это просто красиво. А во-вторых? Что еще дают занятия растяжкой женщине?

Когда меня спрашивают о преимуществах растяжки, я всегда в первую очередь говорю об улучшении здоровья и самочувствия. Красивое и гибкое тело — это здорово, но у стретчинга есть и другие плюсы: легкость в теле, ровная осанка, подвижные суставы, хорошая координация. Еще важно, что с помощью растяжки мы не только поддерживаем себя в форме, но и учимся прислушиваться к своим ощущениям, расслабляемся и избавляемся от стресса. 

Одна из фишек ваших студий — направление Barre. Расскажите, кому такие тренировки подойдут? Какого результата ждать?

Мы привезли Barre в Россию в 2018 году, но нам потребовалось время, чтобы популяризировать это направление. Barre позволяет обрести изящное и рельефное тело с помощью балетной хореографии в фитнесе. Мышцы становятся более крепкими, но их объем не увеличивается, как это обычно происходит во время классических силовых тренировок.

Изначально у нас была представлена одна программа. Мы ее периодически обновляли, но девушки все равно не спешили записываться, потому что слышали, что это очень интенсивная нагрузка. Теперь в SMSTRETCHING есть тренировки Barre для каждого уровня подготовки: Barre Light, Barre и Hot Barre.

Если Barre подходит для девушек со средним уровнем подготовки, то Barre Light адаптировано для новичков и людей, которым противопоказаны большие нагрузки. На занятиях используем легковесный инвентарь: гантели, слайдеры, мячи. А Hot Barre рекомендую тем, кто любит устраивать себе фитнес-челленджи. Гости занимаются в зале с температурой 36°C и 40% влажности. Такие условия помогают быстрее разогреть мышцы и суставы, а также удваивают эффективность тренировки.

В прошлом году вы открыли еще одну студию в Лос-Анджелесе. Почему решили развивать проект именно там?

Мы не привыкли долго оставаться на одном месте. Нам нравится быть новаторами: постоянно развиваться, обновлять программы и инвентарь, вводить новые направления. На тот момент в Москве у нас были четыре студии, в которых гости тренировались по трем направлениям: растяжке, TRX и Barre. Прежде чем открывать еще одну студию в Москве, мы хотели запустить в рамках SMSTRETCHING абсолютно новый проект.

Открыть студию SMSTRETCHING в США мы решили, когда в очередной раз прилетели туда в гости к друзьям. Я несколько раз посещала занятия по растяжке в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе и отмечала, что это совсем не похоже на тренировки, которые мы проводим в SMSTRETCHING. Я не была уверена, что после таких занятий девушки видят результат.

Идея запустить SMSTRETCHING в Лос-Анджелесе казалась невероятной. И хотя сложностей было немало (начиная от изучения английского языка и заканчивая оформлением документов), мы справились. 

По-вашему, ожидания девушек от фитнеса в России и за океаном отличаются?

И в России, и в США девушки хотят, чтобы тренировки были эффективными и при этом максимально комфортными. В Лос-Анджелесе мы предложили более интенсивный формат, чем тот, к которому привыкли американки. Растяжка в SMSTRETCHING — это не просто упражнения для улучшения эластичности мышц и шпагата, а полноценный workout.

Были ли планы дальше расширяться, и насколько коронавирус повлиял вообще на ваши цели?

Фитнес-студии закрылись на карантин одними из первых, и за сутки нам пришлось обновить онлайн-программы, которые уже были у нас, и адаптировать остальные проекты под этот формат. В январе мы начали делать ремонт в новой студии SMSTRETCHING в Москве и планировали открыть ее весной, но, естественно, заморозили стройку в апреле. Новые направления Cardio Dance Workout, Barre Light и Hot Barre запустили только после карантина. Релиз фитнес-приложения SMSTRETCHING тоже перенесли на более позднее время.

Работа работой, а как вы любите отдыхать, восстанавливать силы?

Я предпочитаю активный отдых. Месяц назад записалась на первое занятие по верховой езде и всерьез увлеклась ею. Люблю серфинг и сноубординг. До пандемии раз в полгода мы с мужем старались вырваться на зимний курорт хотя бы на несколько дней, чтобы покататься на сноуборде. А в серфинг я влюбилась, когда мы проводили фитнес-тур на Бали. Правда, я практиковалась не так часто, поэтому не уверена, что навыки остались на прежнем уровне. Помимо активного отдыха, мне нравится проводить время с семьей за городом. На карантине мы часто устраивали семейные ужины на открытом воздухе.

Вы также популярный блогер. Изюминка вашего Instagram — шпагат. Какое самое необычное место, где вы сфотографировались в такой позе?

Я делала шпагат на крыше автомобиля, в супермаркете, доставая продукты с нижней полки, в ванной, когда сушила волосы, в аэропорту, на доске для серфинга… Также у меня есть два видео, где я делаю шпагат в метро. На одном я оперлась ногой на поручень, чтобы сохранить равновесие, не отвлекаясь от переписки в смартфоне; на другом — сделала шпагат на сиденьях, чтобы никто не сел рядом со мной. Может быть, шпагат во втором ролике и не был самым необычным, но он получил большой отклик у аудитории. Видео переросло в социальную акцию против менспрединга, поэтому я выделила именно эту публикацию. Акцию поддержали не только российские, но и зарубежные СМИ.

Успешные люди всегда попадают под шквал негатива в соцсетях. Как вы справляетесь с хейтом?

Стараюсь концентрироваться на позитивных комментариях и словах поддержки, которые постоянно получаю от гостей студий и подписчиков. В соцсетях достаточно много негатива, но я верю, что добрых людей больше. Иногда мне пишут, что у меня ужасная щербинка между зубами, веки нуждаются в блефаропластике, нос слишком большой. Я не расстраиваюсь, когда читаю такие комментарии. Красота — понятие субъективное. Мне нравится быть собой, и я не хочу вписываться в стандарты, которые диктует общество.

Если бы у вас была возможность вернуться на 10 лет назад, что бы вы сказали себе?

После большого спорта есть прекрасное будущее, в котором ты будешь заниматься любимым делом. Главное — ничего не бойся. Не бойся пробовать, ошибаться, ставить грандиозные цели, мечтать. Даже если люди будут говорить, что ты хочешь невозможного, не слушай их. Все возможно. 

Блиц

В моей косметичке для тренировок есть… мицелярная вода, очищающий лосьон и увлажняющий крем.

Больше всего я боюсь… экологической катастрофы.

Мой любимый аромат… морской бриз.

Меня вдохновляют… результаты гостей SMSTRETCHING.


Евгения Власенко

 Фото из личного архива.