Дышать на полную: как выбрать увлажнитель воздуха

Изображение Anke Sundermeier с сайта Pixabay

Исследователи считают, что наиболее комфортна для человека относительная влажность воздуха 50–60% . Однако обычно в жилой комнате она редко превышает 40–45%. Сухой воздух не только ухудшает качество сна, повышает раздражительность, но и может стать причиной иссушения и быстрого старения кожи, распространения инфекций. Поэтому приходится прибегать к помощи специальных устройств — увлажнителей воздуха.

Как же выбрать увлажнитель воздуха?

Традиционные увлажнители воздуха работают по принципу «холодного» испарения. Вода из резервуара попадает в специальные испарительные элементы, и увлажненный и очищенный воздух распространяется по помещению с помощью встроенного вентилятора.

Паровые увлажнители имеют более высокую интенсивность испарения и их нередко используют в теплицах или цветочных оранжереях. В отличии от моделей холодного испарения, вода в паровых увлажнителях доводится до температуры кипения и увлажненный теплый воздух (пар) распространяется по комнате с помощью все того же вентилятора.

Ультразвуковые модели пользуются наибольшей популярностью и именно этот тип наиболее широко представлен на рынке увлажнителей воздуха. Вместо испарителей в них используется специальная мембрана, которая использует высокочастотную вибрацию для распада воды на более мелкие частицы. После этого полученный «туман» распыляется в воздух с помощью, как вы уже догадались, встроенного вентилятора.

По эффективности рекомендуют ультразвуковые модели, которые примечательны экономичностью и тихой работой. Если вы остановились на паровом увлажнителе, то убедитесь, что в комнате есть возможность установить его в недоступном для детей место.