Наталья Жир: «Для меня самое важное в жизни — это семья»

Основательница и руководитель сети детских центров «ЗнатОК» в Днепре и в Киеве, автор и ведущая программы «Дело в людях» на YouTube Наталья Жир в 2019 году награждена международным орденом Королеви Анны «Честь Вітчизни». Обладательница награды «Женщина года 2019» по версии журнала Миллениум рассказала о том, где искать вдохновение и черпать энергию, как воспитывать в себе правильные привычки и почему стоит бизнесу интегрироваться в диджитал.

О правильных привычках

Я считаю, что твои привычки — это прежде всего твой личный выбор. Принято считать, что именно привычки формируют человека, поэтому именно тебе решать из чего будет состоять ежедневная жизнь и ты сам в целом.

Для меня очень большое значение имеет как я начну свой день, потому что в течении дня я сталкиваюсь с огромным количеством людей, задач и очень важно иметь правильный настрой, быть в «боевой готовности» (улыбается – прим.ред).

Утро я люблю начинать с чашечки хорошего кофе и тишины. Затем обязательно спорт. Я уже не могу жить без спорта, он помогает мне поддерживать себя не только физически, но и морально. С утра, как правило, разбираю почту, отвечаю на все сообщения и планирую день.

О страхах и нерешительности

Иногда мне кажется, что чего-то бояться в нашем современном мире стало уже просто бессмысленно. Жизнь нам постоянно преподносит новые сюрпризы и вызовы и у многих из нас уже просто выработался иммунитет.

Конечно, мне бывает страшно, бывает, что я в чём-то сомневаюсь, но в целом у меня очень банальное отношение к страхам. Я считаю, что если человеку действительно что-то нужно, то он рискнёт и переступит через свой страх. Самое плохое, что может произойти — у тебя просто не получится в этот раз…и нужно будет попробовать ещё раз.

Я сторонник того, что нужно жить, а не проживать эту жизнь. Сегодня я уже спокойно иду на риск, выхожу из зоны комфорта и стараюсь мало о чем зарекаться.

Самое страшное для меня на сегодняшний — это потерять дорогих людей. Все остальное можно исправить, переделать и начать заново.

О переходе бизнеса в онлайн

С начала карантина работа моих детских центров перешла в онлайн. Конечно, это был непростой шаг, так как у нас была уже выстроена и налажена работа нескольких филиалов в Днепре и в Киеве, были запланированы мероприятия и в целом всё было нацелено только на офлайн. Но я считаю, что мы с вами живем сегодня в такое время, когда нужно не только все с точностью планировать и просчитывать, но и уметь очень быстро перестроится под новые правила жизни. У нас было два варианта: прекратить работу центров или перейти в онлайн. Как вы понимаете, я выбрала второе.

Мы полностью перестроили работу центров в самые кратчайшие сроки и на сегодняшний день у нас запущено более 10 направлений онлайн, все мои преподаватели работают, а у учеников появилась возможность присоединиться к нам не только с разных городов, но и с разных стран.

Наша команда будет и дальше развивать это направление и уверена, что скоро о нас узнает не только вся Украина, но и весь мир!

О жизненных приоритетах

Конечно, для меня самое важное в жизни — это семья. Мне кажется, что в современном мире, может поменяться в один момент всё: работа, город и даже страна. Единственное, что остаётся важным всегда — это твоя семья, твои родные и близкие люди. Поэтому у меня никогда не будет стоять выбора.

Конечно, для меня важно жить с целью, реализовывать себя и заниматься любимым делом. Главное, чтобы всё было гармонично и согласовано. Мне кажется, я такой человек, который сможет совмещать всё, главное, чтобы жизнь была наполнена смыслом (улыбается – прим.ред.)

О вдохновении

Для меня вдохновение — это обязательная составляющая души каждого из нас. Это главный двигатель на пути к достижению целей, порой даже самых недостижимых. Вдохновляют меня прежде всего люди. Люди, которые добились успеха, показывая, что всё возможно и при этом остаются очень простыми в общении. Люди, которые присылают мне слова благодарности и восхищения за мою деятельность. Мои родные и близкие люди, которые со мной много лет и которые всегда верят в меня и поддерживают в любой ситуации.

Мне кажется, очень важно, чтобы по жизни рядом с тобой находились люди, которые вдохновляют тебя и которых вдохновляешь ты. Когда ты знаешь, что рядом люди, которые искренне разделят с тобой самый головокружительный успех, не дадут сложить руки в самых трудных ситуациях и верят в тебя несмотря ни на что, ты готов свернуть горы.

Конечно, вдохновляет и шум моря, и хорошая книга, и награды, но если ты не чувствуешь рядом поддержки, у тебя всегда будет искушение сдаться на пол пути.


Фото: представлены Наталией Жир