Отдых со вкусом: путешествия с экскурсией и дегустацией

В этом году нам представилась прекрасная возможность вспомнить о том, что в родной стране немало мест, достойных посещения. Путешествовать по Украине можно интересно и вкусно – вот это открытие! Благо, сейчас украинские экофермы, сыроварни и винодельни, а также пасеки уже приглашают гостей. Главное, что посещение таких мест не ограничивается просто «смотринами». После увлекательной экскурсии вам обязательно предложат полакомиться продуктом, который тут производят. Разнообразные сыры, напитки, мед и даже устрицы – все зависит от выбора гастротура.

Одна из гастрономических жемчужин ­­­Закарпатья – фермерское хозяйство «Пана Эко», основатель – Павел Тизеш. Здесь готовят традиционное закарпатское повидло, которое называется лекварь. В старину его варили целыми семьями по 15-20 часов, непрерывно помешивая, и только из слив, сахар не добавляли. Но сейчас гостям дают на пробу и яблочный леквар, и клубничный, и кизиловый,  даже из черники. А в дегустационном зале угощают фирменным блюдом – колбасой с вареньем. Мясо для колбасы также «выращивают» на ферме – здесь держат настоящую мохнатую свинью, карпатских коров и чешских коз. А эмблема хозяйства «Пана Эко» – лохматая свинья, памятник которой сооружен у въезда в экоферму.

Раз уж начали путешествие со сладкого, загляните на пасеку «Медовый блюз» в селе Лубьяна Львовской области. Это настоящий медовый рай, для туристов-сладкоежек. Во время экскурсии можно заглянуть в пчелиный дом, сделанный специально из прозрачных блоков и увидеть жизнь насекомых своими глазами. После прогулки по пасеке среди душистых трав гости смогут испытать свои силы в откачке меда и тут же его продегустировать. А еще на пасеке можно пройти гончарный мастер-класс и прокатится на тракторе. Гвоздь программы – лечебный сон на ульях (апитерапия).

Чтобы вдоволь насладиться изысканными сырами, езжайте в село Галайки Киевской области.  Хозяева экофермы «Бабины козы» с радостью принимают гостей, проводят экскурсии по ферме, знакомят с белыми козочками и даже научат технике ручного доения. После процедуры туристы могут попробовать козье молоко и посмаковать домашние сыры – их на ферме варят в большом количестве и ассортименте. Хозяева предлагают самые лучшие: фреш-сыр «Боулинг», мягкий с плесенью «Капринос», «Шеврет» и «Шеврет с пажитником» выдержки 6 и 12 месяцев, а также фирменный «Галайский». К сыру подается красное сухое вино, травяные чаи и соусы.

По дороге из Львова в Славское не забудьте заглянуть в карпатское село Тухля на козью ферму «Двух Катерин». Здесь можно посетить интересные мастер-классы по приготовлению еды на костре из дикоросов, изготовлению рогаток, луков и стрел, попробовать пасти коз, покормить цыплят и козлят. К дегустационному столу подадут козьи сыры. А также угостят карпатскими блюдами: салатами из грибов, вареньем из лесных ягод, чаем из карпатских трав. Здесь же можно заночевать в палатках и провести пикник в окружении домашних животных и ручных птиц.

Есть в Украине и своя гастрономическая экзотика. Речь идет об улитках и устрицах. К примеру, в Николаевской области недалеко от курорта Коблево несколько лет назад была запущена устричная ферма «Устрицы Скифии». На дне Тилигульского лимана выращивают десятки тонн устриц, которые поставляют в украинские рестораны. Здесь можно наблюдать процесс их разведения, а также продегустировать свежие устрицы под бокал хорошего вина. В выходные на ферме готовят для туристов плов с мидиями, варят уху из пяти видов рыбы.

Вслед за сырами и устрицами приходит черед для дегустации хмельных напитков и экскурсий по винодельням. На юге и западе Украины винных хозяйств немало, многие из них приглашают туристов побывать в винных подвалах, узнать историю виноделия и стать участником винных фестивалей осенью. К примеру, в Николаевская области, селе Виноградное, можно побывать в старинном шато среди живописных виноградников региона Коблево. Во время экскурсии гостям покажут полный процесс производства вина — от выращивания винограда и его первичной переработки до брожения, фильтрации, обработки холодом и, в конечном итоге, разлива вина в бутылки. А перед дегустацией сомелье расскажут правила гастрономического сочетания вин с различными блюдами.


Ольга Александрович

Фото: Depositphotos