Питание по генам: стоит ли подбирать индивидуальный рацион?

Генетические исследования – отличная возможность узнать больше о своем организме. Все чаще украинцы обращаются к генетическим тестам, в том числе, чтобы скорректировать свое питание и разобраться, какие продукты следует исключить из рациона. Стоит ли прибегать к такой процедуре – рассказала эксперт ток-шоу «Таємниці ДНК» на СТБ, клинический генетик Людмила Турова. 

По словам специалиста, такие исследования помогают узнать специфику своего организма и составить рацион, который подходит именно вам.

«Есть такое понятие, как нутригенетика и нутригеномика. Это новая отрасль науки, она подразумевает изучение метаболизма в организме конкретного человека. Он зависит от работы генов. Сейчас есть много нутригенетических тестов. Это не больно, не страшно и быстро. Например, такие анализы делаются по слюне, собранной в специальный контейнер, или берут мазок из ротовой полости. По нему определяются все тонкости метаболизма на генном уровне. Например, мы можем посмотреть, как усваиваются у человека жиры, белки, микроэлементы и другие компоненты пищи. Можем проверить, как он усваивает витамин D. Как оказалось, у нас в стране очень большой процент людей, которые не способны нормально его усваивать, то есть им его нужно принимать дополнительно. Можем определить, какое количество чашек кофе за день усвоится организмом человека и можно ли вообще употреблять этот напиток конкретному лицу. Можно проверить, как усваиваете спиртное. Так по каждому пунктику мы можем рассмотреть любые вариации с питанием», — рассказывает Людмила.

Генетик отмечает, что такие тесты достаточно сдать один раз в жизни, ведь результат со временем не может измениться:

«Я бы рекомендовала каждому человеку прибегнуть к новым технологиям. Хотя бы для того, чтобы понимать свою индивидуальность. Зная, что можем кушать, а что нам противопоказано, можно сохранить здоровье. Потому что определенная пища может не усваиваться вашим организмом. Например, если человек знает, что не может употреблять в пищу молочные продукты или определенные углеводы, потому что у него нет фермента, который расщепляет эти продукты, то это поможет избежать многих проблем со здоровьем в будущем как для конкретной личности, так и для её потомков. Так можно избежать развития заболеваний. Наш образ жизни и питание влияют на реализацию определенных генов, которые мы унаследовали. Такие тесты не надо повторять, они делаются один раз на всю жизнь, ведь гены не меняются. Мы не можем изменить гены, но мы можем научиться управлять организмом, когда знаем свою индивидуальность!».