Бьюти-лайфхаки: как сделать долговременную укладку волос

Парикмахер, участница образовательных платформ SMART поле и HAIR FUSION, владелица салона и руководитель обучающего проекта Coiffure Shapovalovska Галина Шаповаловская рассказала Woman Magazine о том, как сделать себе долговременную укладку, а также отметила преимущества и недостатки этой процедуры.

Для клиенток с тонкими и прямыми волосами, не держащими объём или накрутку, я предлагаю делать процедуру «долговременная укладка», которую ещё называют «карвинг». Это процедура химического воздействия на волосы. Стилисты-парикмахеры отмечают, что карвинг является щадящей альтернативой перманентной завивке, при которой волосы становятся волнистыми и объемными на несколько недель.

Обладательницы густых и тяжелых волос чаще всего выбирают прикорневой карвинг. Для средней длины и густоты хорошо подойдет вертикальный, средний и мелкий локон. А для коротких волос – текстурный и средний. 

История карвинга началась с компании Schwarzkopf, которая изобрела способ долговременной укладки с применением витых бигудей и особого состава. Потом её подхватили и другие мировые марки. Сегодня самыми популярными и качественными являются японские составы. Они очень мягко действуют на волосы и при отрастании не нужно обрезать длину или переживать за глобальную сухость прядей. Как и любое другое химическое воздействие на волосы, карвинг подсушивает, а при неправильном выполнении процедуры может даже уничтожить их.

Преимущества процедуры: 

  • легкость в укладке – её можно делать с помощью плойки или на бигуди;
  • меньшая периодичность мытья головы;
  • увеличение объема для тонких и прямых волос;
  • постепенное раскручивание локонов, за счёт чего не видно границы между отросшими и ранее завитыми волосами, а значит её не нужно обрезать, как химическую завивку. 

Недостатки:

  • недолговременный эффект;
  • некоторое время после процедуры присутствует характерный запах;
  • невозможно предсказать результат щадящей химии на толстых, густых, окрашенных и мелированных прядях;
  • необходим дополнительный уход, как и при классической завивке.

 Существует несколько видов долговременной укладки:

  • крупный локон – делается на волосах средней длины;
  • средний локон – придаёт эффект натуральных волн;
  • мелкий локон – похож на классическую завивку, то есть афрокудри;
  • вертикальные и смешанные кудри – придаёт объём и интересную структуру с сохранением длины волос;
  • прикорневой объём – прорабатывается только прикорневая зона шевелюры и создается долговременный объем; подобный вид процедуры оптимален не только для обладательниц тонких прядей, но и для девушек, чьи локоны вьются от природы.

Уход за «долговременной укладкой»

Не стоит пренебрегать советами по уходу за волосами, так как карвинг – это химическая процедура. Она помогает вашим волосам выглядеть более объёмно и текстурно. Но это не значит, что процедурой карвинга можно ограничиться при уходе за волосами.

Прежде всего в первые два дня после процедуры волосы желательно не мыть, не расчесывать и не выравнивать, пока локон не примет свою полноценную форму. При мытье головы стоит использовать шампуни и маски, предназначенные для волос после химического воздействия – увлажняющие, но не питательные, так как масла могут утяжелить волосы, отчего завиток быстрее выпрямится. 

При укладке лучшим выбором будут средства для создания и формирования локонов. Это могут быть кремы для кудрей, двухфазные сыворотки с содержанием аминокислот или сыворотки с хитозаном. «Хитозан очень помогает и при натуральных кудрявых волосах для формирования локонов. Он увлажняет чешуйки и кортекс, тем самым помогает формированию локона», – отмечает Галина.

Категорически запрещено использовать спиртосодержащие средства. Это могут быть масла для кончиков волос, так как они зачастую содержат эфир для быстрого выветривания. 

После мытья волосы необходимо бережно промакивать, но ни в коем случае не теребить их. Также бережно расчесывать крупным гребнем. А укладочные средства наносить на пряди от кончиков к корням. Сушить волосы рекомендуется при помощи диффузора – специальной насадки на фен для кудрей.

Карвинг идеален для тонких, редких шевелюр. Он имеет множество преимуществ перед иными способами укладки и классической химией, поскольку обеспечивает довольно длительный результат и не слишком повреждает волосы. Достаточно лишь правильно ухаживать за прической, чтобы она всегда выглядела отлично. «Но не стоит пренебрегать противопоказаниями, следуя модным тенденциям в ущерб состоянию волос», – предупреждает мастер.

Владислава Заставнюк