Екатерина Русинова: «Кожа – не только самый большой орган человека, но и большая экосистема»

Космецевтика считается элитной косметикой для тех, кто желает поспорить со временем. Но не каждая женщина имеет представление о том, какие функции она выполняет, и в чем ее отличие от обычной косметики. Об этом мы спросили у эксперта подразделения косметического сырья концерна BASF Екатерины Русиновой.

Екатерина, что такое космецевтика и какие особенности ее применения в косметологии?

Вся косметика регулируется директивой ЕС1223/2009, в которой космецевтика не рассматривается, как отдельное направление. Тем не менее, это одна из разновидностей косметических средств, которая в основном реализуется через аптеки и имеет про-фармацевтическое, то есть лечебное действие. Отсюда и название, сочетающее в себе два слова — косметика и фармацевтика. Регистрируется и регулируется она тем же законодательством, что и обычная косметика и требования предъявляются к ней такие же.

Чем отличается космецевтика от косметики? В чем ее преимущество?

В первую очередь, космецевтика помогает решать определенные задачи — зачастую более сложные, чем обычное увлажнение и питание кожи. Так, космецевтика влияет на проблему изнутри, а не маскирует ее на короткое время, как это делает большинство косметические продукции. Компоненты космецевтических средств достают в более глубокие слои кожи, обеспечивая постепенный и длительный эффект. Также космецевтика имеет направленное действие. Если среди косметических продуктов вы легко сможете найти крем для всех типов кожи и решения любых проблем, то космецевтика такой маркетинговый фокус не использует. Если средство направлено на осветление пигментации, то он вряд ли будет эффективен в вопросе выравнивания морщин. Также такая косметика отличается от обычной каналами продаж, позиционированием и большей стоимостью.

Какие  компоненты содержатся в космецевтических составах?

За счет того, что это более дорогие продукты, производитель может позволить использовать более технологичные активные ингредиенты, которые эффективно решают «про-фармацевтические» задачи — например, снимают зуд или покраснение кожи, регулируют выработку себума, уменьшают количество пустул, комедонов и т.д. Это витамины, аминокислоты, пептиды, протеины, растительные компоненты.

Есть ли противопоказания к применению у такой косметики?

Не стоит путать космецевтику с фармацевтическими средствами, для которых нужны показания и противопоказания к применению. Противопоказанием к любому косметическому продукту являются индивидуальная непереносимость компонентов в составе.

В составе космецевтических средств часто можно встретить суперфуды – семена чиа, киноа, ягоды годжи. Какая их функция?

Суперфуды – это тренд, который пришел к нам из пищевой индустрии. Производители активных ингредиентов в ходе многочисленных клинических исследований доказали ряд положительных эффектов суперфудов на коже и волосах. Например, компания BASF предлагает на рынок активный ингредиент Rambuvital® на основе экстракта косточек рамбутана, который стимулирует синтез АТФ в волосяных луковицах, тем самым продлевая витальность волоса, предотвращает окисление себума на коже головы, защищает скальп от потери влаги, а также оставляет волосы свежими как можно дольше. Ингредиент RN-Age® — актив на основе экстракта облепихи, который действуя по механизмам эпигенетики, способствует улучшению упругости кожи. Также, один из эффективных компонентов – супер критический экстракт чаги Inolixir®, который позволяет вернуть коже здоровый и отдохнувший вид, будто вы провели несколько дней в спа-комплексе.

В основе производства космецевтики лежит большая наука ─ инновационные разработки ученых разных стран. Расскажите, какие технологии чаще всего используются? 

Под разработками подразумеваются новые текстуры косметических продуктов, а также новые механизмы действия активных ингредиентов. Например, все более актуальным и интересным является эпигенетический механизм влияния на кожу – когда мы можем разрешать различные проблемы кожи путем влияния на гены, участвующие в том или ином механизме внутри кожи. Но не стоит путать эпигенетику с модифицированием генов. В случае эпигенетики мы говорим о включении или выключении тех или иных механизмов, которые никаким образом не ведут к изменению генов, а позволяют регулировать нужные функции кожи. Также нельзя не отметить то, что разработки в области микробиома кожи становятся все актуальнее. Кожа – не только самый большой орган человека, но и большая экосистема, на которой балансируют микроорганизмы, уникальные для каждого человека. Когда экосистема находится в дисбалансе, начинают возникать различные проблемы — например, сухость, тусклость, раздражение, появление различных несовершенств. Восстанавливать баланс микробиома кожи можно различными способами, тем самым решая поставленные задачи по улучшению состояния кожи.


Евгения Власенко