Алена Кречко: «Я прочувствовала на себе синдром «плохой мамы»»
- 12.03.2020
Блогер Алена Кречко эксклюзивно для Woman о синдроме «плохой мамы», гаджетах и почему не стоит забывать уделять внимание мужу после рождения ребенка.
Со словом «беременность» множество приятных ассоциаций, но мало кто говорит об обратной стороне медали. Как вы считаете почему молчат о послеродовой депрессии (как у женщин, так и у мужчин), синдроме «плохой мамы», адаптации в роль родителя? Сталкивались ли вы с подобным?
В постсоветском пространстве может и не знали о послеродовой дисперсии, и синдроме «плохая мать». И эпидуральной анестезии тогда не было. В современном мире, стоит забеременеть, и стать на учёт, тебя сразу начинают готовить к родам, и ко всем вытекающим последствиям. К 9 месяцу ты набираешь не только +10 кг но и багаж знаний.
Мне повезло, послеродовой депрессии не было. Адаптация в роли родителя, у нас с мужем прошла гладко. А вот синдром «плохая мать» коснулся. И я со 100% уверенностью, могу сказать, что с неким «самоедством» сталкивается любая женщина. И всё от недостатка практики. А может и не хватки знаний. И увы, даже по прошествию 3,5 года, я себя до сих пор ловлю на этой мысли. Особенно в момент, ужасной ситуации, ребёнок заболел, я всегда виню себя. Недосмотрела. Тонкую куртку надела. Нужно было вместо конфеты витамин дать и т.д.
Что материнство изменило в вашей жизни?
Материнство изменило в первую очередь всю мою жизнь и меня в целом! Первый год жизни Николь, меня не покидало ощущение, что я универсальный солдат, который вообще не спит. Видит в темноте. Чувствует сквозь стены. Со временем, ты адаптируешься, принимаешь ситуацию. И хочешь большего. Хочешь быть своему ребёнку примером. Хорошим, правильным примером!
Вы часто пишите о том, что очень важно именно с детства быть другом своему ребенку. Расскажите о своем опыте?
Да, я часто об этом пишу. И думаю, что классно когда вы, не только хорошие мама и папа, а ещё и друзья со своим ребёнком! Мне безгранично повезло, что моя мама – лучшая подруга. Котороя всегда рядом, всегда даст нужный совет, а когда нужно и волшебный «пендель». Мои родители, всегда с уважением относились к моему выбору. И (тайком) контролируя давали возможность ошибаться. Ведь это тоже жизненный опыт. За меня никто не выбирал, где я буду учиться, что я должна носить, с кем встречаться, где работать. Мои родители просто идут со мной по жизни, осторожно направляя. За что им спасибо! За что их люблю!
Современные методы воспитания детей отличаются от тех, которые были у наших бабушек/мам. Советуетесь ли вы со своими родными или же предпочитаете опираться на собственные знания и ощущения?
Да. Да. Да. И ещё раз да. Мы живем в мире технологий. Где есть градусник, а не локоть (раньше проверяли температуру воды перед тем, как купать ребёнка – именно им), молокоотсос, соплеотсос, укачивающие центры, стерилизатор для бутылочек, а не кипящая кастрюля. И много другой техники, которая облегчает жизнь новоиспеченным родителям. Так и с воспитанием. Наши мамы и бабушки росли в период полного дефицита. И нехватки знания. Сейчас у современных родителей больше возможностей. Конечно, что-то я спрашиваю у мам, но больше я консультируюсь с педиатром и опираюсь на свои собственные ощущения.
Чему дочь может научить только папа?
В нашей семье как в песне: «Папа вам не мама. С папой можно всё». Если я гуманитарий и за творчество в семье отвечаю я, то Виталик – технарь. Нам, наверное, повезло, и без преувеличения, я могу сказать, что наш папа не хуже мамы, может научить жарить картошку и плавать или кататься на самокате. А ещё они вместе меняют лампочки и чинят то, что выходит из строя! Идеальный тандем!
Сейчас гаджеты/интернет занимают важную часть жизни каждого человека. Нужно ли учить ребенка правильно обращаться с гаджетами? Как это делать?
В современном мире, мы взрослые, проводим своё время в гаджетах минимум 7 часов в день. В интернет-просторах можно получать разную информацию и знания. И если эти знания полезные, добрые и с правильным посылом – я за гаджеты для своего ребёнка. Но! В разумном количестве. Качестве. А так же в их лимите и контроле! В 3 года Николь с лёгкостью заходит в ютуб и смотрит детские блоги. Мне это не понравилось. Мы удали с мужем с рабочего стола иконку ютюб и скачали детский, где родитель ставит ограничения и время просмотра. Отличная штука, всем советую.
Как вовремя заметить и раскрыть талант ребенка?
Вы мама, вы знаете и чувствуете своего малыша. Если он с пелёнок любит рисовать на обоях, диване, а если повезёт на обычном листе А4, может это проявление маленького художника? Или ребёнок знающий все континенты в 2 года – юный путешественник. Николь в поисках себя. Но она любит танцевать. И больше всего ей нравится балет. Пока нас никуда не берут, ждём 4-летие. Посмотрим, может она будущая прима театра оперы и балета.
Как найти баланс и уделять время и себе, и ребенку, и мужу?
Без помощников никак. В первую очередь не отказывайтесь от помощи. Хотят дедушки и бабушки играть. Супер! Внучку или внука под руки и на площадку. А вы уделите время себе. Сделайте маску, езжайте на маникюр, почитайте книгу, посмотрите сериал. Или просто поваляйтесь в кроватке со своими мыслями. А вечером, когда уложите малыша спать, не забудьте о муже. Он тоже, не меньше вашего ребёнка, нуждается в вашей нежности и любви!
Поделитесь литературой, которую стоит прочесть новоиспеченной маме?
Я очень люблю и советую, как маме, так и папе прочесть Петрановскую «Тайная Опора». Быкова все книги, но особенно «Секреты ленивой мамы». Ещё из моих топовых и любимых – «Самая важная книга для родителей» и «Общаться с ребёнком как» Юлия Гиппенрейтер. Также советую «Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему» Ирины Млодик.