«Я тебя никуда не отпущу»: любовь до гроба или токсичные отношения

Песни, фильмы, книги и даже посты в соцсетях формируют мнение, что любовь обязательно идет в комплекте с ревностью, страданиями, страстными ссорами и запретами. Токсичные отношения настолько сильно романтизируются, что бывает сложно определить, где заканчивается норма и начинается абьюз.

Вести себя неподобающим образом могут как мужчины, так и женщины, причем и в однополых парах. Мы не рассматриваем случаи, когда насилие очевидно, но если есть сомнения, вот по каким признакам можно понять, что в отношениях что-то идет не так:

Тебя постоянно контролируют

В здоровых отношениях нет чрезмерной ревности, запретов, контроля. У некоторых людей сложилось впечатление, что это нормально — если партнер запрещает носить короткие юбки или устраивает скандалы из-за общения с друзьями противоположного пола. Но это не любовь и не романтика, а лишь попытки показать, что тебя считают своей собственностью.

Ты боишься рассказать ему правду

Если ты не можешь признаться парню, что идешь с подругой в кино, а говоришь, что заболела и решила лечь спать пораньше, это повод насторожиться. Ненормально — скрывать что-то из-за страха обиды, скандалов или неуместной критики.

Тебе приходится отпрашиваться у партнера

Можешь себе представить, что 30-летней женщине нужно спрашивать у мамы или у лучшей подруги, можно ли ей пойти в кафе с коллегами? Это бы вызвало по меньшей мере недоумение или даже осуждение общества. Так почему отпрашиваться у своего партнера стало нормой? 

Хоть вы и пара, но каждый — отдельная взрослая личность, которая имеет право на свой выбор и свою жизнь. Всегда можно попросить, договориться, но партнер не должен запрещать тебе или указывать, что делать, как и ты ему. 

В отношениях слишком много драмы

Постоянные крики, ссоры, угрозы, громкие заявления вроде “Я без тебя не смогу жить” и “Никуда не отпущу тебя, ты моя” — это не признаки безумной любви. Это манипуляции и попытки привязать партнера к себе. Одно дело, если страстные скандалы у вас происходят раз в несколько месяцев (и даже приносят желанное разнообразие в отношениях), а другое — если это регулярное явление, которое портит жизнь и внушает чувство вины. 

Тебя эмоционально шантажируют

“Да я для тебя столько всего делаю, а ты и пальцем пошевелить ради меня не можешь”. Если эта фраза отражает действительность, значит, в отношениях один отдает значительно больше, чем получает взамен. Но чаще всего такую позицию принимают, чтобы заставить партнера действовать “как надо” и поставить желания одного выше, чем другого. Оба случая далеки от нормы и требуют коррекции.

Происходит общение намеками и обида, если что-то идет не так

Никто из нас не умеет читать мысли, поэтому свои потребности и претензии стоит выражать прямо. Если же кто-то в паре постоянно говорит намеками, а потом обижается, что его не поняли, это тревожный звоночек, показывающий, что между партнерами нет честности и доверия.

Партнер перекладывает ответственность за свои поступки на тебя

“Если бы у тебя не болела голова так часто, я бы не пошел к любовнице”, “Я бы не задержалась на работе до двух ночи с отключенным телефоном, если бы ты ответил на мое утреннее сообщение” и подобные оправдания — это попытки переложить ответственность за свои действия на партнера. Каждый человек делает выбор сам и должен быть за него в ответе, как бы не повел себя другой.

К таким поступкам можно привыкнуть, но нельзя считать их нормой. Отношения нужны для радости, спокойствия и наполнения. Конечно, не получится обойтись без ссор и разногласий, но любые конфликты должны решаться конструктивно, а партнеры — чувствовать себя комфортно друг с другом, иначе пора что-то менять.


Диана Андрусенко