Рекомендации эксперта: как снять стресс ладонями

Стрессовые ситуации, связанные с непростыми эмоциями – часть жизни современного человека. В ощущениях тела стресс проживается через напряжение мышц шеи и плечевого пояса, болезненно сжатые челюсти, дрожание глаз, раздражительность, повышенное давление, сдавливание головы «обручем», ухудшение внимания и концентрации, быструю утомляемость, бессонницу и головную боль. Как снять стресс необычным методом знает телесно-ориентированный терапевт Андрей Бережанский. 

Большая часть этих симптомов связана с подавленной первичной реакцией на угрозу (бей или беги) и последовавшим за этим ухудшением кровоснабжения мышц, внутренних органов и коры головного мозга.

Одной из эффективных методик снятия стресса является воздействие на акупрессурные точки, отвечающие за кровоток. Важнейшие из этих точек расположены на лбу и затылке.

Эта практика в кинезиологии – направление телесно-ориентированной терапии – называется «ЛОБНО-ЗАТЫЛОЧНАЯ КОРРЕКЦИЯ». Нечто похожее, кстати, инстинктивно делают многие из нас, когда в моменты напряжения прикладывают ладонь ко лбу. Это действительно помогает!

Андрей Бережанский

Техника выполнения

Можно выполнять лежа, сидя или даже на ходу.

Растереть 10-15 секунд руки, после чего приложить одну ладонь ко лбу, а другую — к затылочным буграм. Ладони мягко касаются головы.

Удерживать руки 3-5 минут. В это время наблюдать за дыханием. Если есть желание и силы, то можно вдох делать обычной длительности, а выдох удлинять в полтора-два раза. Это усилит эффект расслабления.

Результат

После такого несложного упражнения как по волшебству возвращается способность найти нетривиальное решение, значительно уменьшаются страх и гнев, появляется больше места для принятия, сострадания, сочувствия, любви и прощения.

Почему это работает

В стрессе человеку в разы сложнее думать. Так устроен мозг. Во время угрожающей жизни ситуации кровь перенаправляется в глубинную часть мозга — лимбическую систему. Здесь хранятся программы выживания «бей», «беги» и «замри», живут такие эмоции как гнев и страх.

Проблема в том, что переключение режима работы мозга происходит тотально. Где-то крови стало больше, а где-то – меньше. В данном случае организм жертвует кровоснабжением префронтальной коры головного мозга, которой мы думаем, анализируем и мечтаем.

На работе и в быту редко встречаются угрожающие жизни ситуации. Но психика воспринимает как опасность конфликты, критику и даже размышления на тему «где взять денег». И тело реагирует на угрозу привычным с давних времен образом: напряжением и мобилизацией. Но так как естественно разрядки действием не происходит,  а в кровь уже впрыснуты гормоны стресса, сосуды сузились, необходимо компенсировать все это тем или иным способом и вернуть организм в расслабленное состояние.

Это можно сделать через телесные практики, то есть двигательную активность. А можно воздействовать на биологически активные точки.


Автор: Андрей Бережанский, телесно-ориентированный терапевт, кинезиолог, целитель, коуч, терапевт в гештальт-подходе, автор книг.