Врачебная не-тайна: вопросы, которые пациенты стесняются или забывают задать на приеме

Большинство серьезных болезней на ранних стадиях протекают почти незаметно, а ведь именно тогда вылечить их легче всего. Поэтому важно посещать врачей и сдавать некоторые анализы для профилактики.

Какие анализы и исследования надо делать регулярно

Даже если нет неприятных симптомов, раз в год необходимо сдавать общий анализ крови, общий анализ мочи, кровь на сахар и на тиреотропный гормон. С такой же периодичностью желательно делать флюорографию, электрокардиографию, УЗИ внутренних органов (в частности репродуктивных) и обследование груди. 

После 50 лет, помимо перечисленного, нужно регулярно проверять уровень холестерина и делать колоноскопию.

Каких врачей надо посещать не реже раза в год

  1. терапевт — чтобы проверить общее состояние организма, артериальное давление, собрать анамнез, получить направление к профильным врачам в случае необходимости;
  2. гинеколог;
  3. уролог (для мужчин);
  4. офтальмолог — особенно после 40 лет, чтобы вовремя заметить развитие глаукомы;
  5. стоматолог — раз в год, если нет проблем с зубами.

Однако даже при регулярных походах к врачу некоторые темы остаются “за кадром”, потому что пациенты стесняются или забывают об этом спросить. Мы решили исправить ситуацию и задать врачам неудобные или не слишком популярные, но важные вопросы.

Наталья Силина, гинеколог эндокринолог, кандидат медицинских наук, основательница образовательного проекта “Dr. Silina Школа женского здоровья”

Что будет с интимным здоровьем, если не мыться 3-5 дней (например, в походе)?

— Допускать такое нельзя. Очень важно мыть область анального отверстия после каждого акта дефекации, причем обязательно с гигиеническим средством. Складки слизистой накапливают бактерии (например, кишечную палочку), и если не обрабатывать эту зону, могут появиться дефекты на коже и воспалительные процессы.

Вульву можно мыть просто водой или в качестве исключения пользоваться влажными салфетками для интимной гигиены. А оставлять зону анального отверстия без мытья со средством совершенно неправильно.

Я никогда не планирую рожать ребенка: что со мной будет и что надо делать?

— Доказано, что беременность, роды и лактация снижают риск развития рака женской репродуктивной системы (матки, молочных желез и яичников). Поэтому если женщина не планирует беременеть, ей нужно обсудить с доктором анамнез и риски онкологических заболеваний (были ли в семье по женской линии случаи рака). Тем, у кого высокий риск, нужно чаще проходить обследования.

Также врач назначает комбинированные оральные контрацептивы (КОК) для длительного приема. Они значительно снижают риск развития рака матки и яичников. 

Наталья Марченко, стоматолог, кандидат медицинских наук

Можно не чистить зубы, а только пользоваться зубной нитью?

— Нет, зубная нить — это дополнительное средство гигиены, предназначенное для очистки межзубных промежутков. Она поможет удалить остатки еды — что тоже важно, — но вся поверхность зубов останется необработанной.

Сейчас на смену нитям приходят так называемые межзубные ершики — маленькие щеточки, которые в основном нужны для очищения контактных поверхностей зубов и в местах ношения брекетов.

Но и ершики, и нить используются только для дополнения. Основной уход обеспечивает щетка и правильно подобранная зубная паста.

Нужны ли ополаскиватели или это бесполезная трата денег?

— Ополаскиватели нужны как комплексный уход за полостью рта. В них много веществ, которые укрепляют эмаль и десна, поэтому их используют для профилактики заболеваний и как антисептик.

После использования не рекомендуется полоскать рот водой, даже если вкус непривычный — так можно разрушить защитную оболочку, которую создает ополаскиватель.

Евгений Пробончук, маммолог, онкохирург

Зависит ли рак или другие заболевания от формы и размера груди?

— Рак, как и другие заболевания молочной железы, абсолютно не зависят от ее формы и размера, и с одинаковой частотой возникают как у женщин с маленькой грудью, так и у обладательниц пышных форм.

Опасны ли выделения из молочных желез? 

— Зависит от характеристики выделений. Если они появляются при надавливании на сосок из обеих молочных желез, имеют белый, желтоватый цвет, либо прозрачные — скорее всего, это физиологические выделения (молозиво), и это вариант нормы (особенно, если вы кормили грудью, даже много лет назад). 

Если же выделения появляются «когда захотят» и лишь из одной груди, их много, и они оставляют пятна на белье (особенно кровянистые) — это плохой прогностический признак. В любом случае, если вы заметили выделения, которые не можете идентифицировать, необходимо обратиться к маммологу, и он поможет разобраться с проблемой.

Анастасия, онколог

Сейчас есть возможность сделать любые анализы, и ипохондрики тратят кучу денег на обследования, в том числе сдают кровь на онкомаркеры. А на самом деле какие профилактические осмотры и как часто надо проходить, чтобы вовремя обнаружить рак?

— Базово взрослым нужно проходить такие скрининговые обследования, как маммография (или УЗИ) и ПАП-тест. Минимум раз в год сдавать общий анализ крови и мочи. С такой же периодичностью нужно делать рентген легких, ходить на осмотр к гинекологу или урологу. После 50 лет рекомендуется делать колоноскопию.

Что касается онкомаркеров, большинство из них не помогут обнаружить рак впервые — они предназначены для контроля ремиссии, а в первичной диагностике не являются специфичными.

Есть ли в Украине паллиативная помощь для неизлечимых больных (например, с раком 4 стадии)? В каком виде?

— Паллиативная помощь есть, но она очень слабо развита. Хосписов очень мало, поэтому в основном неизлечимые пациенты ложатся на плечи семейных врачей и получают симптоматическую терапию у них.

Ирина Чикалова, эндокринолог, кандидат медицинских наук

Влияет ли употребление тироксина на здоровье других органов (печени, почек и т.д.)?

— Влияет только в том случае, если препарат принимают не по назначению или доза подобрана неправильно (передозировка). В остальных случаях тироксин абсолютно безопасен для организма.

Можно ли что-то сделать для профилактики аутоимунного тиреоидита? Эффективна ли диета?

— Профилактики аутоимунного тиреоидита не существует. Если генетически есть высокий риск его развития, скорее всего, заболевания не избежать. Также АИТ может возникнуть из-за высоких доз йода. Специальной диеты ни для профилактики, ни для лечения не бывает. 

А мы напоминаем, что для врачей нет неудобных, глупых или некорректных вопросов. Если что-то тревожит или вызывает интерес — смело спрашивайте. Возможно, это поможет вам сохранить здоровье.


Диана Андрусенко