Важный вопрос: как выбрать шампунь и определить свой тип волос

Свой идеальный шампунь можно искать годами, и ориентироваться нужно не на тренды или известную косметическую марку, а на потребности волос и кожи головы.

Если у вас есть возможность, стоит посетить трихолога. Это врач, который проведет диагностику и расскажет все о состоянии волос и в чем они нуждаются.

Прежде чем отправляться за покупкой нового шампуня, нужно определить свой тип волос. Это легко сделать в домашних условиях! Для этого берем кусочек синтетической ткани и проводим им волосы у виска. Если волосы не тянутся за тканью совсем – у вас жирный тип, потянулось несколько волоском – нормальный тип, потянулись многие – сухой тип.

После этого можно идти в магазин и изучать состав средства, который подойдет под ваш тип.

В формулы шампуней для нормальных волос входят витаминный комплекс и различные экстракты, а уровень pH не выходит за границы от 5,5 до 7. В таких шампунях меньше «моющих» компонентов. Средства мягко очищают волосы и не влияют на уровень естественного выделения кожного сала.

В составе шампуня для жирных волос содержание питательных веществ должно быть сведено к минимуму. Для того чтобы справиться с повышенной жирностью, необходимо нормализовать активность сальных желез, а в этом помогут антибактериальные или дубильные составляющие шампуня, а также травяные экстракты.

Шампуни для сухих волос должны содержать увлажняющие компоненты вроде маслел ши, авокадо и миндаля. Также в составе шампуня надо искать растительные экстракты, а также ланолин, пантенол и глицерин.

Для лучшего эффекта стоит позаботиться, чтобы кроме шампуни, была верно подобрана маска для волос (использовать 1-3 раза в неделю) и кондиционер.  

Основные мифы о шампунях

  1. Чем больше пены – тем лучше шампунь. Это не верно, так как пена не влияет на результат.
  2. Чем дольше держать шампунь на мокрых волосах, тем лучше он очищает.В этом деле главное промассировать кожу голову и равномерно распределить шампунь по длине.
  3. Частое мытье головы приводит к сухости кожи. Это правда, но только если вы пользуетесь шампунем, не подходящим вашему типу волос.
  4. Чтобы шампунь хорошо смылся нужно использовать горячую воду. Слишком горячая вода вредна волосам, а кроме того, высокая температура может активизировать сальные железы.