Блогер Елена Абакумова: «Каждое моё материнство, это не только новый ребёнок, но и новая Я»

Быть мамой — это огромный труд, который требует ежедневной работы над собой, в первую очередь. Особенно, если у вас четыре ребенка. Украинская мама-блоггер Елена Абакумова поделилась с Woman Magazine секретами воспитания детей. 

Сложно ли вам вовремя заметить таланты каждого из детей?

Изначально, пока у меня был один ребенок, было достаточно сложно, так как мы часто грешим тем, что пытаемся наложить свои амбиции на успехи ребенка. Главное, в этом вопросе успокоится, отпустить и внимательно наблюдать за тем, куда и как проявляется ваш ребёнок.

Могу с уверенностью сказать, что сейчас я научилась этому и чётко знаю сильные и слабые стороны своих детей и где именно скрыты их таланты. Что насчёт того, удаётся ли мне их раскрыть, то в этом вопросе я за добровольные начинания. Поэтому, даже если я знаю, что именно в определённом деле заключается талант ребёнка, но он пока не готов раскрыть его в себе, то я жду, подсказываю и раскалываю, но ни в коем случае не давлю.

Возникает ли у вас желание отдохнуть от семейной рутины, провести время только с собой?

Конечно, возникает желание отдохнуть и это нормально, так как все мы люди и нам свойственно уставать от чего-то. Все мы имеем право на собственное пространство и время с собой. Я еженедельно хожу в сауну с подругой, либо же просто сбегаю из дома и могу просидеть в машине, в полной тишине около часа. Могу сходить в салон. Часто, я объединяю желание побыть с собой наедине вместе с возможностью ухода за собой и приятными процедурами.

Объясняете ли вы детям о различных проблемах, например: экология. Обучаете ли сортировке мусора?

Не могу сказать, что наша семья категорические сторонники экологии и её защиты, нам ещё самим работать и работать. С недавнего времени, мы с мужем пересели на электромашины и это нас радует. Пока что, мы не сортируем мусор так, как надо, но мы понимаем, что без этого никак.

К сожалению, в нашей стране тема экологии не полностью развита, пока что. Но внутри семьи, я ввела в пользование эко-сумки. Не могу сказать, что я много времени провожу за разговорами об экологии с детьми, я больше своим примером подаю правильное направление этому руслу.

Так же, наши дети учатся в школе, которая сознательно относится к этим проблемам и постоянно их поднимает.

Удается ли вам быть одновременно строгой мамой и близкой подругой?

Каждое моё материнство, это не только новый ребёнок, но и новая я. С каждым материнством, я раскрываю в себе что-то новое. Так же, большое значение имеет возраст, если первого ребёнка, Лизу, я родила в 22 года, то четвёртого, Марата, в 34. И имеет значение всё: опыт который я приобрела за 10-11 лет, количество детей и поэтому ко многому, я отношусь уже спокойнее.

Я думаю, что я достаточно строгая, но при этом лояльная и мягкая, одновременно. В нашей семье есть нерушимые правила, такие как: не обманывай, не будь злым, не будь завистливым. Именно к этим вещам я отношусь достаточно строго и резко пресекаю такие проявления поведения, а касательно остального, в принципе, всё можно. Если ребёнок хочет баловаться — пусть, хочет покрасить волосы в синий — да, пожалуйста. Всё, что похоже на эти темы можно делать без проблем.

Насчёт того, что-бы быть подругой для детей, главный вопрос заключается в том, хочу ли я быть подругой? И я не считаю правильным, если отношения ребёнка с мамой — дружеские, так как для такого типа отношений есть друзья. У меня никогда не было цели стать подругой для ребёнка. Я за доверительные отношения между родителями и детьми. И я точно знаю, что мой ребёнок может подойти ко мне и задать самые сокровенные вопросы на которые я отвечу.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от М♥А♥М♥А♥-♥Б♥А♥Г♥И♥Н♥Я (@abakumovalena)

Говорите ли вы с детьми об отношениях и первом сексуальном опыте?

Моей старшей дочери 11 лет и она была готова к разговору про месячные, она знает что такое беременность и как она проходит. Мы разговариваем о СПИДе, о значении защиты в сексе. В этом плане у нас достаточно тесные отношения. Моя младшая дочь, которой 6 лет, точно так же спокойно реагирует на эти вещи и знает, чем отличаются мальчики от девочек, знает, что детей приносят не аисты и каким путём они появляются на свет.

Следите ли вы за другими мамами-блогерами? За какими?

Если разобраться в моих подписках, то в большинстве, можно увидеть именно тревел-блоггеров. Насчёт мам-блогеров, я слежу за несколькими и они российские. Но слежу я за ними не для того, что-бы узнать их опыт материнства, а именно с профессиональной точки зрения — блоггерство. Я сторонник того, чтобы воспитывать детей интуитивно. Так как мы все разные и поэтому золотой середины в этом вопросе нет.

Как вы относитесь к современной школьной программе? Что по вашему мнению стоит добавить, а что убрать?

На эту тему можно говорить вечно, наша школьная система давным-давно устарела морально. Большинство предметов я бы удалила без капли сожаления из школьной программы. Устарели так же школьные учебники, остальные дидактические материалы, язык которым они написаны и темы, что там подают. Именно поэтому мы отдали детей в частную школу, где не так много предметов, некоторые объединены и так же, где немного другой подход к образованию и к школьному процессу, в целом. На самом деле этот вопрос меня очень сильно гнетёт и надо с этим что-то делать. Например, я не понимаю для чего детям преподают трудовое образование. Делая вывод из личного опыта, мне этот предмет не дал в жизни ничего, наоборот, только забирал по 2 часа времени в неделю, которые я бы могла потратить на что-то другое, более полезное. Тем более, что в наше время в людях ценятся абсолютно другие навыки.

Удаётся ли вам воспитывать в каждом ребёнке индивидуальную личность?

Надеюсь на это! Вообще, о воспитании очень сложно говорить и как-то конкретно понимать результаты, потому что сам результат моего воспитания мы поймём лет через 15. Именно тогда, наши дети сепарируются, войдут во взрослую жизнь и не будут хвататься за мамину юбку или папины штаны и смогут преодолевать трудности и построить семьи, смогут добиться успеха и быть счастливыми. И поэтому сложно сейчас говорить об этом, но могу сказать, что я стараюсь увидеть в каждом из детей индивидуальность и в нашей семье нет определённого шаблона, по которому мы воспитываем детей, к каждому из них есть разные подходы. Будь то истерика и успокоение, либо досуг или отдых. К каждому подходим индивидуально.

View this post on Instagram

Термометр настроения! Или цвет настроения! ⠀ Как часто бывает с вами такое, что вы ходите и настроение ваше вас не радует, а почему не радует понять не можете! ⠀ Для того, чтобы лечить недуг, его необходимо диагностировать! ⠀ Поэтому решила сегодня дать классный инструмент для диагностики. И сразу объявить маленький и легкий марафон! Чтобы был волшебный пендаль! ⠀ Всего 3 дня, начиная с сегодня, с «прямо сейчас»! ⠀ 1️⃣ вы ставите будильник каждые пол часа! На 7 часов! Сейчас вечер и вы ставите будильник на завтра с момента пробуждения и отсчитываем 7 часов (с 8 до 15, например) ⠀ 2️⃣ каждый раз, когда звонит будильник, вы ловите себя на том какое у вас настроение! Если позитивное отмечаете себе в заметках, на листочке, где угодно! красным цветом ?. Просто отмечаете и все! ⠀ 3️⃣ если нейтральное, ровное отмечаете белым ⚪️ ⠀ 4️⃣ если негативное, раздражённое, утомленное — отмечаете ? синим и только в этом случае пишите что же было причиной (головная боль, непослушные дети, ссора с мужем, нагрубили в маршрутке, зависть, усталость…) ⠀ 5️⃣ такое надо проделать 3 дня! Это очень просто! Занимает всего пару минут времени. Но после трёх дней вы увидите картину своего состояния! Сможете понять какой цвет настроения преобладает и ГЛАВНОЕ, что является основным раздражителем вашего состояния! ⠀ 6️⃣ дальше все просто! Дальше, гладя на картину вы уже знаете причину и можете с ней адекватно работать ?! ⠀ Ну что, поехали? Кто со мной? Для пущего пинка под зад объявляю конкурс! Под этим постом вы пишите «хочу знать свой цвет настроения!», а во вторник в моей ленте появится пост, в котором я покажу какие были эти три дня у меня! И спрошу какой был у вас! А затем из комментариев выберу рандомно победителя и подарю классную сумку ????! ⠀ Поехали? ⠀ Пы.Сы.: я часто проделываю этот трюк и очень хочу, чтобы и вы попробовали его! . . #abakumovalena_photoshootings @petro_seniv #abakumovalena_философ

A post shared by М♥А♥М♥А♥-♥Б♥А♥Г♥И♥Н♥Я (@abakumovalena) on

Развиваете ли вы в детях чувство осознанного потребления?

На самом деле нам всем стоит задуматься об осознанном потреблении так как маркетинг работает не в сторону осознанного потребления. Могу сказать так. Мы балуем детей и у них есть лишнее, но при этом у них нет завышенных требований к родителям, жизни и вселенной. Они умеют довольствоваться малым, получать кайф от незначительных вещей. Если говорить про мою старшую дочь, то она классический пример современного ребёнка. Так как ей много не надо, она довольствуется двумя спортивными костюмами, двумя парами кроссовок. Потому что она видит смысл немного в другом и она не зависима от этого и свободна от навязанных стереотипах. Дочка спокойно реагирует на моду и её интересы заключаются в другом. Поэтому тут вопрос даже не столько к детям, сколько к родителям об осознанном потреблении.

Обязательно ли для вас, чтобы ваши дети имели высшее образование?

На самом деле, в последнее время я всё чаще задумываюсь об этом, и я больше склоняюсь к ответу: «НЕТ». Для меня не важно, будет ли у моих детей высшее образование, если они не видят в нём смысл и поедут получить специальность на курсы или в другие учреждения. Поэтому я буду абсолютно спокойна если так сложиться. К сожалению в нашей стране, высшее образование это не есть большая заслуга. Достаточно часто складывается так, что учёба в университете это потеря 5-6 лет, а потом работа не по специальности.

View this post on Instagram

Правда или ложь ? ⠀ Ниже ? фактов обо мне! 2️⃣ из них ложь! Какие? ⠀ 1️⃣ в 9 классе я побила рекорд школы по прогулам уроков 2️⃣ в школьном аттестате у меня есть тройка 3️⃣ я пью чай с мёдом 4️⃣ я умею вышивать гладью 5️⃣ в детстве я гуляла в пижаме 6️⃣ я принимала участие в конкурсе Красоты 7️⃣ я люблю холодец 8️⃣ я не знаю таблицу умножения 9️⃣ я никогда не была блондинкой ? я купалась в проруби в -25 ⠀ Выберу рандомно правильный ответ и подарю подарок ???? ⠀ Ну что поехали ? . . Photo: @jul14kaversta @versta_studio @remi_siro MUA: @akimenko_makeup @akimenko_studio @nastasiadanko . . #abakumovalena_photoshootings #abakumovalena_обомне

A post shared by М♥А♥М♥А♥-♥Б♥А♥Г♥И♥Н♥Я (@abakumovalena) on

Как вовремя заметить есть ли у вашего ребёнка проблемы со сверстниками?

У нас достаточно социумные дети, общительные и им всегда хватало коллектива. Я не из тех «мам-колпаков», а из тех мам «иди делай что хочешь». И нужно помнить, что конфликты в детских коллективах это нормально, другой вопрос как часто и глобально они возникают. Если у вашего ребёнка конфликт со всем миром, либо же постоянные конфликты со сверстниками, то это первый звоночек к тому, что есть какой-то сбой. Но у нас, пока что, такого не замечалось, поэтому я не эксперт в этом.

Сталкивались ли ваши дети с буллингом?

С буллингом в легком виде, наверное, сталкиваются все, только по разные стороны баррикад. И это всегда было. Мы тоже с этим сталкивались, и это не было что-то катастрофическое, а в легкой форме. Решили мы эту небольшую проблему переходом в другое учебное заведение, так как этот вопрос давно стоял на повестке дня. Но если бы школа нам подходила, то внутри семьи мы бы научили ребёнка противостоять этому. Мы не выходили за рамки семьи, так как буллинг есть везде и с ним надо учится бороться.


Автор: Владислава Заставнюк.