«Первые ласточки» парней из Mountain Breeze: Жертва, защитник и наблюдатель

Ребята из группы Mountain Breeze, участники Нацотобора на «Евровидение-2018», признались, что знакомы с буллингом не понаслышке. И под впечатлением от молодежного триллера Нового канала «Первые ласточки» парни откровенно рассказали свои истории.

– Я столкнулся с проблемой буллинга ещё в начальных классах, – рассказывает Саша Беляк. – Жертвой был один из самых крупных одноклассников. Помимо неприятных кличек, которыми ребята его наградили, практически каждую перемену те одноклассники, которые были «подрачливее», приставали к нему и даже били, а он особо и не сопротивлялся. Может, это из-за того, что парень был на год младше, а, может, не хватало характера или силы воли дать отпор… Признаюсь, не помню, как реагировал тогда на это… Я не участвовал в буллинге, но и не защищал его. Я не горжусь этим, но в подростковом возрасте намного сложнее понять, как поступить правильно! Ближе к выпуску всё прошло, и класс сдружился, но мне кажется, эти несколько лет, когда парень был жертвой буллинга, надолго останутся в его памяти. Поэтому я рад, что сейчас общество говорит об этой проблеме! Надеюсь, что в скором времени стандарты поведения изменятся, и дети уже с ранних лет научатся уважать и любить друг друга.

И если Сашу буллинг обошел стороной, то вот Мише досталось сполна:  

– У меня в классе пятом была ситуация, когда некоторые мои одноклассники издевались над мальчиком помладше. Позже я узнал, что у этого парня папа работал на высокой должности в полиции, они сняли побои и потом были жёсткие разбирательства в кабинете директора. Я тоже «влетел», потому что парнишка почему-то среди виновных назвал и меня! В объяснительной записке я написал, что был не причастен к этому, родителям объяснял, что ничего не знаю, но они слушали кого угодно, но только не меня! А сам этот парень был растерян, и уже не помнил, кто его вообще трогал… В итоге родители меня строго наказали. Так «благодаря» жертве буллинга я сам стал жертвой взрослых разбирательств. Кстати, несколько лет спустя мы с этим парнем подружились и нормально общались, но это уже другая история.

Брат Саши Илья Беляк признался, что в его классе тоже нашлось место буллингу:

– Я думаю, в каждом классе был ребенок, который чем-то сильно выделялся среди остальных, и практически всегда находились задиры, которые пытались как-то уколоть и оскорбить его! У меня в классе был такой парень. Его звали Виталик, и его отличие было в том, что у него была монобровь… Постоянные издевки и обзывания привели к тому, что Виталик перевелся в другую школу. Лично я всегда старался становиться на защиту таких ребят. Благо, что мои габариты (а я был толстеньким) и хорошие отношения со всеми позволяли как-то сдерживать их агрессию и вынимать то шило, которое у них торчит сами знаете, откуда. Это действительно важная проблема, ведь не в каждом классе есть добродушный толстячок, который захочет тебе помочь! А вообще, хочу, чтобы во всем мире правила любовь, но для этого каждый должен начать с себя.

И, пожалуй, это самое правильный совет: начать с себя! И неважно – школьник ты, студент или взрослый. Рядом точно есть кто-то, кому нужна твоя помощь и поддержка, просто мы привыкли не замечать чужие проблемы или делать вид, что не замечаем. Ведь так намного проще… К чему приводит подростковое отчаяние, недопонимание родителей и буллинг, смотрите в сериале «Первые ласточки» Нового канала. Это больно, но очень честно.