Украина отказывается от меха: какую альтернативу предлагают дизайнеры

Дизайнеры утверждают: выглядеть роскошно можно и в простой одежде. Мода призывает переходить на искусственные материалы. Тем более, Украина уверенно движется к европейским стандартам. Своим мнением на этот счет с корреспондентом программы «Вікна-новини» на СТБ Эммой Антонюк поделился украинский дизайнер Андре Тан.

Меховая одежда – уже в прошлом, уверен модельер. Вместо этого Андре Тан шьет искусственные шубы.

«Во-первых, сейчас модно носить oversize. Поела – и не видно (смеется). Искусственная шуба – теплая, точно так же, как и натуральная. Плюс, она легче и стоит намного дешевле», – отмечает дизайнер.

Существует миф, что искусственные шубы вредят экологии больше, чем натуральные. Однако ученые Делфтского университета, который в Нидерландах, пришли к выводу, что это антинаучная бессмыслица. Они подсчитали отходы и затраченные ресурсы в течение жизненного цикла животных, которых откармливают на убой. И сравнили с последствиями производства и разложения искусственных шуб. Так вот, натуральные – больше вредят грунтовой воде.

Так, в Верховной Раде зарегистрировали законопроект о запрете мехового производства, а активисты выиграли суд против зверофермы в Житомирской области, ведь многие западные производители прятались в Украине от высоких налогов. Однако и они могут лишиться прибыли, если украинцы прекратят покупать меховые шубы. Кстати, от меха отказывается даже королева Великобритании Елизавета II.

Да и мода на роскошь уже вряд ли когда-нибудь вернется, говорит в сюжете «Вікна-новини» дизайнер Андре Тан. Модельер советует привыкать к простым и практичным вещям. За ними, мол, будущее.

«Приоритеты в luxury-индустрии очень изменились. Если раньше это были дорогие часы, бриллианты, шубы из натурального меха, то сейчас самая главная роскошь – это мозги», – отмечает дизайнер.