Ирина Сопонару: «Я трудоголик и могу работать постоянно, особенно, когда мне нравится, что я делаю»

Главная блондинка на сцене «Лиги Смеха» — так о Ирине Сопонару, участнице команды «Винницкие», СМИ писали уже не раз. До успехов на украинском чемпионате юмора девушка выступала в «КВН» и снималась на телевидении. А год назад она стала частью шоу «Женский Квартал», продолжая покорять зрителей яркими образами и смелыми шутками.

Сегодня ее планы расписаны по часам. Это первый факт о себе, которым Ирина Сопонару поделилась со мной при личном знакомстве. Вне сцены актриса не только сохраняет известное публике чувство юмора, но и деловой настрой. Поприветствовав меня, Ирина немедля пригласила провести интервью в машине, в пути на очередную встречу. Прямо за рулем девушка-комик эксклюзивно для WOMAN рассказала о творческом закулисье, отпору стрессам, а также об отношениях, моде и семье.

Сегодня в столице большие пробки. Как все успеваешь в таком режиме движения?

Слава Богу, есть Google! Даже если я знаю дорогу, я включаю навигатор, когда пробки, и могу точно знать, во сколько я буду в нужном месте, выбрать короткий маршрут. Но если вдруг что, звоню, решаю вопросы по телефону, предупредаю об опоздании заранее. Я езжу уже два года, но некоторые дороги Киева все равно для меня остаются невыносимыми. Лукьяновка, например, это такой хаос, куча трамваев. То же самое на Подоле: ни пройти, ни проехать.

А в каких районах столицы чаще всего любишь бывать?

Обожаю Пейзажную аллею. Когда тепло, с подружкой там можем встретиться, достать плед из багажника и устроить небольшой пикник с суши. В Ботанический сад хожу, когда там магнолия расцветает. Я эстет до мозга костей (смеется).

Ты в Киеве живешь и строишь карьеру уже восемь лет. Как часто бываешь в родных Черновцах?

Последнее время редко. Я люблю этот город, но никогда не испытываю чувство ностальгии. Как и в отношении прошлого, так и вещей. Родители в Черновцах, но они ко мне тоже приезжают, мы видимся. Они приходят на концерты, радуются за меня, гордятся.

Судьбоносным шагом к профессиональной сцене стало твое участие в КВН с командой «Шиворот навыворот» и «Винницкими перцами». Как ты, еще тогда студентка факультета политологии, решила начать карьеру актрисы?

Я поступала в университет с целью начать играть в КВН, если по-честному. Я смотрела КВН с детства. Первый раз пошла в восьмом классе на концерт приехавшей команды Белорусского государственного университета, и мне настолько понравилось! И это отложилось в подкорке с мыслью выступать так же. Сначала была университетская команда, потом черновицкая «Шиворот навыворот». Там через время было принято решение распуститься, что меня огорчило. «Винницкие перцы» знали, что так случилось, знали меня и наши выступления в Высшей украинской лиге, и сразу мне позвонили и пригласили к ним. Это и правда был очень знаковый этап.
Как родители приняли твой выбор?

Когда КВН стал забирать больше времени, чем учеба, начались вопросы. И я даже сказала как-то папе: «Не отрезай мне крылья, я тебе потом за это спасибо не скажу». Думаю, в душе родители очень сильно переживали, но они отпускали: и на гастроли, и в туры. Они мне в принципе мало что запрещали в жизни. Все «шишки» падали на мою старшую сестру Наташу (смеется). 

На сцене у тебя был опыт в абсолютно мужском коллективе с «Винницкими» на «Лиге смеха», а теперь ты уже год в команде девушек из «Женского Квартала». Какую разницу ощущаешь?

С «Винницкими» я очень давно, больше десяти лет. Это уже близкие люди. С девочками тоже очень классно, потому что это девочки. Я никогда не была в женском коллективе, у нас всегда очень смешно. Мы занимаемся общим делом, поэтому если будет популярным «Женский Квартал», будем популярны все мы. И каждая это понимает, это важно. Но между самими проектами большая разница. «Лига смеха» — это одно из лучших шоу в Украине, но там ты постоянно соревнуешься и от этого слишком много переживаешь. В «Женском Квартале» ты ни за что не борешься, люди пришли на тебя посмотреть, и ты выступаешь в живой атмосфере. Это творчество здесь и сейчас, как наркотик! Я трудоголик и могу работать постоянно, особенно, когда мне нравится, что я делаю.



Сейчас «Женский Квартал» активно готовит новую осеннюю программу, концерт уже 22 ноября. Как справляешься с нагрузкой в такие периоды?
Как бы тривиально это не звучало, но нужно всегда держать хвост пистолетом! Трудности временные. Да и вообще самая темная ночь — перед рассветом. В моем случае отвлечься можно в туре, когда кроме концертов ничего нет, и можно вместе с девочками выйти на коктельчик. А вообще, у нас после репетиций антистресс – это дом и одеялко.

Зритель видел тебя на сцене разной, а на «Лиге Смеха» в номере с «Загорецкой» даже в одном нижнем белье. От каких экспериментов на публике ты бы точно отказалась?

Ну совсем голой я бы точно не вышла! (смеется) А вообще – я актриса, я могу сыграть стол, если надо. Я и старых играла уже, и молодых, и бомжей. Мне интересно, это челлендж.

Как относишься к «чёрным шуткам»?

Черный черному рознь. Я могу достаточно цинично шутить. Но я против чернухи в том плане, где есть маты и тема ограниченных возможностей.  

Какой жанр юмора восхищает лично тебя больше всего?

Я обожаю смотреть стендаперов. И наших, и зарубежных. Слава Комисаренко очень нравится на «ТНТ». На YouTube пересматриваю что-то. А вот в Лондоне когда была, ходила посмотреть местный StandUp Store, такой «трушный», по-настоящему английский. Это была импровизация, и это было так живо, натурально и смешно! Они шутят интересно, и точно так же как у нас – про бытовуху. Вот только политических шуток не слышала. Хотя, про Brexit, думаю, там только ленивый не шутит, эта тема уже везде просто.

Твой парень Джеймс с твоим чувством юмора тоже на одной волне?

Безусловно, и это главное. Это когда у тебя плохое настроение, он может все перенести на юмор, а не еще больше обострить ситуацию. И еще он очень внимательный. Это качества, которые ценит каждая женщина, я думаю, независимо от того, украинец он или англичанин, как Джеймс. 

Ради тебя любимый переехал из родной Британии в Украину. Как после этого изменилась твоя жизнь?

Я это выждала за пять лет отношений (улыбается). Мы с сентября живем вместе. И это первый раз я живу с мужчиной, у меня никогда не было такого опыта. Это очень прикольно. Общий быт, уборка. Он знал, что у него здесь любимая женщина, и переехал ради меня. Пока решили жить так. Но он все равно часто будет ездить заграницу, он же ди-джей, а это все время какие-то туры.

Многие обращают внимание на твою стройную фигуру. Для поддержания формы придерживаешься каких-то диет?

Хожу в зал. Но иногда не получается делать это регулярно, поэтому пока хаотично. А от еды я вообще эмоционально зависима. Бывает могу забросить в себя кучу всякого, но потом от этого горько. А вот когда грустно или много работы, я забываю есть. И вот из-за такого я в прошлом месяце весила 45 килограмм. Это плохо, на самом деле, я это чувствую.

В своём инстаграме ты признавалась, что тебе нравится моделинг и ты дружишь с Аллой Костромичевой. Лично ты когда-то выходила на подиум?

Нет, ни разу. Я даже модой не сильно увлечена (смеется). Тренды – это точно не мое. Пишут в Википедии, что я фотомодель. Но я не знаю, откуда они это взяли. Я участвую, конечно, в каких-то фотосессиях. И для журнала «Maxim» снималась. Мне очень приятно, что люди считают меня моделью, не буду разубеждать в обратном. А вообще – никогда не поздно начать! Если позовут на интересный показ, конечно, я поучаствую.

Сегодня ты одна из звёзд современного поколения украинских комиков и задействована в ряде проектов на телевидении как актриса. Это та цель, которой ты хотела достигнуть на данный момент?

То, что есть на данный момент, это не все, чего бы мне хотелось, конечно же. Планов много, и именно в той сфере, где я сейчас. Я страшный перфекционист, привыкла, чтобы все было в определенном виде – в наилучшем. Мой комплекс отличницы требует все время совершенствоваться. Я, как минимум, еще не снималась в кино!


Виктория Покатилова