Существует ли ген интеллекта: генетик развенчала популярный миф  

5 ноября в 19:00 на СТБ состоится премьера проекта, аналогов которому нет на украинском телевидении, – «Таємниці ДНК». В рамках ток-шоу герои узнают ответ на жизненно важный вопрос с помощью теста ДНК: убедятся в отцовстве, попытаются разыскать биологических родителей, сестер или братьев. Кроме того, эксперты ток-шоу продолжают делиться интересной информацией о наших генах. Так, генетик Елена Подгорная развенчала один из самых распространенных мифов – о гене интеллекта.

Генетика – достаточно молодая наука. Всплеск ее развития пришелся на последнее двадцатилетие. Поэтому, отчасти, она покрыта загадками и мифами. По словам опытного специалиста, едва ли не самый популярный из них – вопрос о наследовании интеллектуальных способностей.

«Несмотря на то, что уже расшифрован геном человека и проводятся активные исследования в области его редактировании (исправления ошибок в генах, которые приводят к болезням), мифов еще полно. Самый распространенный – это миф про ген интеллекта и гениальности и от кого он наследуется. Например, ген умения петь, рисовать или играть на музыкальных инструментах. Единого гена интеллекта нет, нужна работа сотен генов в совокупности, которые передаются ребенку от отца и от матери. Есть комбинация генов, предрасполагающих к этому, но еще это зависит от окружающих условий и среды обитания человека. Если бы Моцарт не родился в музыкальной семье и его отец не занимался бы с ним музыкой, вполне возможно, что его талант так и не раскрылся бы», — делится генетик.

Не пропустите премьеру «Таємниці ДНК» во вторник, 5 ноября, в 19:00 на СТБ.