Экология и искусство: как художники помогают спасти планету

Можно как угодно относиться к Грете Тумберг и ее пламенной речи на саммите ООН по климату, но закрывать глаза на проблему экологии нет смысла. Планета умирает, и спасать ее нужно всем вместе уже сейчас.

Мы привыкли к тому, что свободно дышим воздухом, пьем воду, едим (и без зазрения совести выбрасываем, по разным данным, до 30% продуктов), потребляем другие природные ресурсы. Но что будет, если все это закончится? Не пожалеет ли человечество о том, что тратило кучу времени и денег на разработку новейших смартфонов, вместо того, чтобы приложить больше усилий для решения проблем планеты?

Бесспорно, прогресс и развитие технологий сделали нашу жизнь насыщенной и комфортной, однако это не могло обойтись без “побочных эффектов”. И основной удар приняла на себя экология. 

Вот только минимизировать ущерб “сильные мира сего” не стремятся — ситуация с пожарами в Сибири и Бразилии это продемонстрировала. А ведь, кроме этого, есть еще загрязнение воздуха, воды и почвы, глобальное потепление, перенаселение, голод, сложности с утилизацией отходов, уничтожение лесов, засилье пластика и микропластика.

Данные и другие проблемы нужно решать, но для этого необходима мощная поддержка, в том числе информационная. Чем больше заинтересованных людей — тем больше усилий власти стран и обычные жители прилагают для решения. 

Хотя ситуация с Гретой Тумберг вызвала небывалый резонанс, и без нее достаточно людей, которые пытаются поставить проблему экологии в первые ряды. Среди них и другие экоактивисты, и звезды, и деятели искусства, в частности — художники. 

С помощью своих произведений они способны влиять на ум и сознание людей. Так почему бы через призму искусства не показать действительно важные проблемы, в числе которых и состояние экологии? 

Примером может послужить художница Лана Кауфман, которая всерьез обеспокоена проблемой спасения планеты. Она рассказала о своем экологическом проекте и о том, почему мысли и действия каждого человека имеют значение:

— Многие считают, что проблему экологии нужно решать на уровне огромных корпораций, но я уверена, что начинать необходимо с себя. Каждый человек может сделать выбор в пользу эко: не покупать пластиковые пакеты, пользоваться многоразовыми предметами (стаканами, сумками, трубочками), оставлять после себя меньше пластика. Здоровье нашей планеты зависит от каждого из нас. И важно, чтобы эту позицию поддерживали публичные люди, деятели искусства, пресса, телевидение, социальные сети и вообще все, кто имеет влияние на мышление людей.

Для этого не обязательно быть суперзвездой или известным художником — эффект будет, если обычные люди будут показывать в Instagram своим подписчикам, что забота об экологии — это так же важно, как чистить зубы с утра. Но, конечно, чем больше аудитория — тем лучше. 

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Друзья, этот пост о том, как я изменила привычки и продолжаю их менять для лучшей жизни на планете моего и следующих поколений. Итак, не забываем, как много можем сделать для защиты окружающей среды, не покидая собственного дома, города, страны. Конечно, пока в нашей стране вырубают леса под коттеджные поселки, загрязняется вода, земля, воздух заводами со старой техникой и фильтрами, смешно всерьез говорить о сортировке мусора, экономии электроэнергии или о том, что старую технику нельзя просто отнести на помойку, потому что использовавшиеся при ее производстве сплавы и металлы будут разлагаться миллионы лет. И все же придется нам начинать с себя – по-другому спасти планету не получится. Вот несколько мыслей, которые помогут нам сделать жизнь наших детей и внуков чуть-чуть лучше. А там, глядишь, и люди вокруг переймут ваши привычки. ? Применяя душ, я стала отключать воду, пока намыливаю себя и этим резко уменьшаю потребление воды (до 150 л в день по сравнению с принятием ванны). Сюда же отношу умывание, чистку зубов под водный аккомпанемент -расход впустую почти 500 л воды в месяц. ?Используйте посудомоечную машину. По данным экспертной компании Intertek, там, где машине нужно 6,5 л воды, вы, когда моете посуду вручную, используете все 50. ?Сколько раз я видела табличку в ванной своего номера, призывающую дважды подумать о необходимости замены полотенца ради экономии воды? И каждый раз я веду себя, как дома- оставляю полотенце и простыни без ежедневной замены. К сведению, отелям сети Hilton с 2010 года удалось сэкономить столько воды, что хватило бы на 1000 олимпийских бассейнов ?Энергоэффективная стиральная машина экономит и электричество, и воду. Не запускайте ее ради одной пары джинсов (или хотя бы стирайте их в режиме экспресс-стирки или с меньшим количеством воды). ?Откажитесь от пластиковых пакетов, бутылок ! В мире используется от 500 млн до 1 млрд пластиковых пакетов ежегодно. Нет повода не верить исследованиям, в которых утверждается, что мелкие частички полиэтилена, попавшие в океан, уже начинают уничтожать цепочку питания! Отправляясь за покупками, берите с собой холщовую сумку. Продолжение в комментариях ?⬇️

Публикация от Lana Kaufman (@lankaf)

И социальные сети — лишь один способ влияния на людей, искусство в этом деле не отстает. Друзья, с которыми я создала компанию My Power Farm (платформа для инвестирования в возобновляемую энергетику, чтобы уменьшить количество выбросов углекислого газа — ред.), вдохновили меня на создание проекта об искусстве и экологии. Я с некоторыми художниками, скульпторами и другими заинтересованными в этой теме людьми организовываю выставку, чтобы показать взаимоотношения природы и людей с другой стороны. 

Цель проекта — предоставить информацию об осознанном и экологичном образе жизни. В процессе планируется обучение — как сортировать мусор, что можно, а что нельзя переработать, чем лучше пользоваться, от чего отказаться. Зрителей ждут инсталляции и видео об экологии, осознанности и жизни в стиле эко, поэтому приглашаю всех присоединиться. Кроме этого, я создала серию пробуждающих сознание картин о человеке и природе, о том, что люди делают с собой и планетой, своим домом. Они также будут представлены на выставке. Старт и место проведения я заранее сообщу в социальных сетях.

Массово предоставляя информацию людям, мы можем помочь друг другу осознать масштабность проблемы, придумать пути ее решения и общими усилиями спасти планету. 


Диана Андрусенко

 

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top