Тест на отцовство в период беременности: как проводится и какие особенности

Тест на отцовство в период беременности: как проводится и какие особенности - 1 - изображение

Уже этой осенью на телеканале СТБ состоится премьера проекта, аналогов которому нет на украинском телевидении, – «Таємниці ДНК». В рамках ток-шоу герои узнают тайны своей ДНК и получат ответы на жизненно важные вопросы. Иногда лишь генетическая экспертиза может расставить все по своим местам. Как проводится ДНК-тест в период беременности и на каком сроке его можно провести – рассказала эксперт проекта, генетик Елена Подгорная.

Сегодня тест ДНК на отцовство можно провести даже  в период беременности. По словам генетика, для этого применяются два наиболее распространенных метода – инвазивный и неинвазивный. Проведение каждого из них актуально для разного срока беременности. Кроме того, перед решением о сдаче теста стоит обязательно проконсультироваться с врачом.

«Инвазивный метод проводится с 11-й недели беременности. Такой забор материала подразумевает вмешательство в естественную среду плода с целью забора материала для дальнейшего исследования. В зависимости от срока беременности для определения отцовства могут использоваться ворсинки хориона, пуповинная кровь либо амниотическая жидкость – все эти материалы содержат ДНК плода, необходимую для сравнения.

Второй метод – неинвазивный анализ ДНК на отцовство (НИПТ) – проводится с 10-й недели беременности. Установление отцовства в этом случае производится благодаря идентификации ДНК плода в крови будущей матери (у матери возьмут кровь из вены). Если зародыш мужского пола, он содержит Y-хромосому, что значительно облегчает процесс. Если же будущий ребенок женского пола, определить отцовство позволит анализ обоих X-хромосом на предмет совпадений. Точность исследования составляет 99,9%, что при отсутствии противопоказаний и возможных рисков делает методику идеальной для определения отцовства во время беременности», – разъясняет специалист.

 

 

Почніть вводити текст і натисніть Enter для пошуку

Top